• ベストアンサー

どう反応すればいいのかわからない…

男子大学生です。 嬉しい事に僕には最近知り合いが増えるようになりました。 男友達が増えただけでなく、今までいなかった女性の友達もできました。 でもコミュニケーションや話をするのが得意ではないし、話を聞くにも頷いて聴くだけで、 話を発展させたりができず、困っています。 とくに今までいなかった女の子の友達の前だともうガタガタ… 今までが今までだったので仕方ないのですが、どう対応したらよいのかわからず…。 ただ話かけてくれた言葉に「え~?!」「へぇ~っ」「ね~っ!」「だよね」程度の反応しかできません。 僕からは何を話してよいのか分からず、会話がながくありません。 もし僕がもう少しコミュニケーションをうまくできたらもっと友達と面白くなるだろうし、 友達や知り合いが増えるだろうと思うので、上手にコミュニケーションできるようになりたいです。 今すぐではないですが将来的に彼女さんも欲しいです(付き合った事0です・・・)。 どうすれば上手くコミュニケーションができるようになるでしょうか…? アドバイス、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pooooon
回答No.3

コミュニケーションって難しいですよね… 話上手ではなく、聞き上手を目指すのはどうでしょう?? タモリさんは、テレフォンショッキングで毎日あまり仲良くもない人と話していますが、それは話し上手というよりも聞き上手、相槌上手だから成り立っていると聞いたことがあります。 例えば、相手が「昨日彼女とけんかしちゃった~」に対して「へぇ~そうなんだ…」ではそこで会話が終わりですが、「へぇ~けんかしちゃったんだ~」と相手の言った事を鸚鵡返しにするだけで「そうなんだよ~、しょうもない原因なんだけどさ…」と相手の話の続きを引き出せるそうです。 あと、相手の返事がYESかNOか、単語で答えられるような質問と、そうではない質問を使い分けるといいそうです。 それと、個人的な意見で恐縮ですが、話しかけてもむすっとしてるとか、面白いこと言っても笑ってくれないとかそういうことがコミュニケーションでは一番だめな気がします。 大学には、やたらノリがよくて、おしゃべりな子がいっぱいいますが、そういう子でも人の話を聞いてくれない子はやっぱりよくない気がします。 飲み会では盛り上がりますが、それ以上に友達とかお付き合いはちょっと…と思います。 相手のことを考えることができなければ、単なる会話は成り立ってもコミュニケーションは成り立たないと思いますよ~ なんかいろいろ書いてみましたが、結局のところ慣れかなぁと思います。 女の子に限らず、初めて会う人と話すことはほんと緊張しますが、だんだんなんて話しかければいいのか、失敗したりしながら慣れてくると思いますよ~! 話し上手は聞き上手からですよ! 大学生活、楽しんでくださいね。。

sam_tom
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• lopk563
回答No.2

20歳前半の男です。 気持ち分かります。 誰でも初めはそうだと思いますよ。 特に女性が相手となるとそんなつもりはないはずなのにドギマギしてしまったり。 慣れというのもあると思いますが、その時の状況や相手の言葉などから「ああ、この人はこういう思考でこういうことを言っているのだな」と相手の思考を読み取り、対応するということが大切だと思います。 これはコミュニケーションでとても大切な事だと思います。 未熟だと(子供の時など)主観的なだけになってしまい、自分のことでいっぱいになってしまいがちですが、相手の思考・意図を読み取り相手のことを考えて対応することも考えなければいけません。 恋愛の例で言えば、ただ誰にでも優しくするだけではダメだとか(優しくすることで相手に気を持たせてしまい、結果的に傷つけてしまうとか)があります。 その場合も相手のことを深く考えないために起こった例です(一概には言えない場合もありますが)。 特に男は相手の思考・意図を読み取り対応することをせず(つまりあまり深く考えない)単純な人が多いです。 そんな男にならないようにすべきだと思います。 恋愛や友達、将来社会人となった時の為にも、相手の思考・意図を読み取り対応するということに心がけるべきだと思いますし(自分の気持ちもないがしろにしてはいけない)、上手くコミュニケーションを取る基本だとも思います。

sam_tom
質問者

お礼

• umikozo-v
回答No.1

初めましてm(__)m 慣れるしか無いでしょう? いきなりコミュニケーションが上手く取れるようにはなれないですよ。 ただ相手の話は良く聞いてあげる事が大事です。 何を言っているのか何を求めているのか そういう誠意って喋らなくても伝わりますよ。

sam_tom
質問者

お礼