- 締切済み
太ももを細くしたいのだけど、筋肉が・・・・・
私は身長が高いのでモデルになりたいのですが、バスケをずっとやってきたので足の筋肉がすごくて、特に太ももが太いです。 モデルになるには細い足が必要だと思うのですが、太ももが太いようでは、きっとモデルは無理だと思います。 そこで、太ももを細くしたいのですが実際どうしたらいいか詳しく解りません。 今現在私が知っていることは・・・ (1)足を細くするには有酸素運動がいい。 (2)足に筋肉がある人は休めば、筋肉が衰えて足が細くなる。 (3)お風呂上がりのマッサージはする。 とこのくらいです。 ですが、この中に疑問点がいくつかあります。それは (1)は、もともと太い足を運動させては、もっと筋肉がついてしまうのでは・・・? (2)は、休ませて筋肉が衰えると同時に、脂肪がついてしまうのでは・・・? (3)は、いったいどのようなマッサージが効果的なのか・・・? です。 また、他にも脚やせをする方法はありませんか? これからの夢に向かって頑張りたいので、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanicchi-m
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは~ やっぱり筋肉肥大で太いのであれば、休ませるのがいいと思います。 確かに休ませると、脂肪なのかわかりませんがプニプニになります。 なので、ただ休ませるのではなく筋トレにならない程度に 運動(急ぎ足で歩くのがいいかも)したほうがいいと思います。 バレーボールやめて5年ほどになり、太ってきたと思い走らずに 急ぎ足で歩き始めたら昔よりお尻まわり太ももまわりが細くなりました。 LサイズのパンツがMサイズになりましたよ。 頑張ってね。o@(^ゝω・)@o。ニコッ♪
- umi_kz
- ベストアンサー率23% (6/26)
女性にとっては悩ましい問題ですねぇ・・・ まず(1)についてですが、筋肉がしっかりついて脚が太いということですので、有酸素運動が効果的とはいえないと思います。 有酸素運動は体脂肪を燃焼させる(つまり脂肪をエネルギーとして使う)運動です。体を動かすと、筋肉にたまっているグリコーゲンがまずはじめにエネルギーとして使われます(エネルギーになりやすい形で存在しているのでまずこれが使われると理解していただければいいと思います)。この備蓄がなくなってくると、次なるエネルギーとして脂肪を使うわけです。 (2)については、筋肉で太い場合には有効かもしれません。筋肉はある程度負荷がかからなければ(簡単に考えると筋肉痛が出るくらい)太くはなりません。筋トレなどで筋肉痛になるまで運動した後に筋肉の基になるたんぱく質をたっぷり摂る(プロテインなんかが代表ですよね)のはこのためです。 運動しないと脂肪がつく、というのは間違いで、基本的には摂取カロリーと消費カロリーの差で体重は増減しますので運動しないで消費カロリーが減る分、食べるカロリーを減らせばいいわけです。 マッサージについては良くわかりませんが、これも脂肪を燃焼させるということがメインだと思います。
お礼
こまかい回答ありがとうございます。 そうですね、これからゆっくり身体を休めて行きたいと思います。 あと、運動をあまりしなくなるぶん、消費カロリーを低くするのは一番大切なことだと思います。 低くするのは気持ちとの勝負だし、頑張っていきたいです♪
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございます!! あと少しの期間だけど、バスケをやるので終わったら 身体を休めて、軽い運動をしようと思います。 応援の言葉もありがとうございました!これから頑張ります♪