- 締切済み
ふとももの筋肉が気になります!細くできないでしょうか…
こんにちは。 私は学生で、身長は152cm、体重41kgと小柄な方です。 小学校の頃に体操・バスケット、 中学ではバスケット・陸上をしていたせいか 結構な筋肉質であります! そこでご相談があります。 上半身はかなり細めですが、下半身がとてもがっしりなのです!! なので、「足が細くなる方法」はないのかと。 私はとくに太ももが太く、 筋肉がしっかり付いていて 家族に「競輪選手っぽいね」と言われる程^^; 他にたとえられるなら、 鶏の足というのでしょうか。 内側の方は少し脂肪のような気もしなくはありません。 ネットで色々としらべましたが、 脂肪を燃焼させる運動・ストレッチばかりで 筋肉質の私がやったらもっと太くなるのではないか!? …と心配です! 筋肉をおとすことは 可能なのでしょうか。 それともなにかいいマッサージ方法はないでしょうか、、、 小柄で上半身が細いだけに、 バランスの不自然さが 気になります。 皆さん、些細な事でもかまいませんので、 よろしければご回答よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
全く使わなければかなり細くなるんですけど、日常生活に戻るとまた体質に応じた太さに戻るんで意味がないですね。 一応、持久運動(軽い負荷で回数を沢山)をすると細い筋肉になっていきますが、元々持ってる体質がありますんで、、、 日常生活で速筋を使うような動作も避けたほうがいいです。急いで階段を上るとか、ダッシュするとか。(わたしの足は筋力が弱いってイメージを常に持つといいです。強いと思ってると使ってしまうので) ちなみに、バランスを保つには、上半身を鍛えるという手もありますし、筋肉とはいえ脂肪も含まれますのでダイエットはそれなりの効果もあります。 皮下脂肪の倍くらいあるんだったかな?
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
使わなければ細くなります。 運動不足になりますから上半身の運動を取り入れるといいです。
お礼
へぇ、使わない方がいいんですね~! 上半身の運動をとりつつ、ですか。 腹筋など毎日できそうなことを 試していきたいと思います^^* 結構根性はある方なので(笑 参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございましたm(・v・)m
お礼
そうなんです、体質が筋肉質なのです;; ですがそればっかりじゃないかもしれません! 今まで考えてみれば、 precogさんが避けた方が良いとおっしゃっていた、 速筋を使う動作、、、 かなり日常生活で速筋(?)を使っていたような・・・ 階段思いっきり4階までダッシュしてますし(^^;) ゆとりをもたいないとだめですね、、、 なずけて「私の足は弱いわ作戦」で 今日からさっそくそうしてみようと思います!笑 とても参考になります><! ご回答ありがとうございましたm(・v・)m