• 締切済み

太ももの筋肉の硬さ・・・?

私は今高3なんですが、中1~中3にかけてバドミントン部で、非常に激しい運動をしていました。 そのせいか、太ももの前面、外側、裏面の筋肉がとても発達してて太かったです。(O脚のため、内側には筋肉はあまりついてなく、脂肪でたぷたぷしてます) それから2年ちょっと経った今は、通学時に3キロの距離をチャリで往復する以外はほとんど運動してません。そのせいか、太ももは脂肪がついてぽよぽよしてきました。でも、直立した時に太ももを触ると硬いので何か筋肉の上に脂肪がついて太くなったような気がするのですが・・・2年も運動してなかったら筋肉は結構衰えてるはずですよね?なのに足が硬いのは脂肪が硬いからなのでしょうか?その辺がよくわかりません>< どのようにして確かめればよいでしょうか? それと、足が太くならないけど脂肪を落とすにはどうすればいいでしょうか?教えてください。 長文、乱文失礼しました><

みんなの回答

• vvCHOBIvv
回答No.1

ちょっと共感したので投稿させていただきました。 私もバドミントンを数年間やっていまして、太ももの内側以外に筋肉が異常に付きました。 辞めてから数年したらだいぶ落ちましたが、それでも未だに硬い筋肉が微妙に残っています。 やっぱり一度強力についた筋肉だし、日常生活でも足は使いますから、なかなか落ちないんだろうな、と思っています。 逆に今は「これは運動で頑張った証だ!」と開き直ってますが。。 質問者様も、自転車通学でかなりの筋肉を使っているハズです。 ですからなかなか落とすのは難しいのでは、と思います。