- ベストアンサー
中古物件購入の交渉価格について相談
- 中古物件の交渉価格が希望より高く、買い手として悩んでいます。
- 売主が提示した価格は希望価格よりも高く、予算をオーバーしてしまっています。
- 中古物件を手に入れてリフォームすれば理想的な場所で新築を建てることも可能ですが、予算が苦しい状況です。売主にどのように交渉すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年から新築住宅用の土地、中古住宅を含めてさ物件探しをして、今年初めに中古住宅を購入したものです。 自分の経験から話をします。 結論から言いますと・・・。 「大幅な予算オーバーは今後の生活に悪影響を及ぼすと思われるので、どんなよい物件であってもあきらめる。」 ということになってしまいます。 わたしも、物件を探している最中には、質問者様と同様に予算オーバー(300万オーバー)の物件をみて、心が揺れてしまいました。しかし、ローンを組んだときの、毎月の返済額、返済完了期間、繰り上げ返済などのシミュレーションを繰り返し行い、やはり自分たちには無理だということであきらめました。 質問者様の「希望価格」が、老後も含めた今後の生活を考え、シミュレーションをふまえた「限界価格」であれば、その価格を伝え、交渉するしかないと思います。その結果交渉がうまくいかなければ、残念ですが縁がなかったとしてあきらめるしかないかと思います。 私が物件を探しているときに、業者からは、「みんなこれくらいのローンは組んでいますよ。だからだいじょうぶですよ。」ということを言われましたが、業者は売ってしまえばそれでおしまいです。 今後のマネープランをしっかりと立て、適切な「希望金額」をもう一度考えてみることが必要だと思います。 身内からは、 「いくらいい家にすんでも、毎月の生活が苦しいのであれば、幸せにはなれないよ。」 「身の丈にあった家が一番だよ。」 とも言われました。 個人的には、500万の予算オーバーは今後が苦しくなるのではないかと思います。 納得のいく物件をじっくりと探されるのがよいのではないかと思います。 よい物件に出会えることを願っています。
その他の回答 (5)
- mifu33
- ベストアンサー率23% (76/319)
>土地だけの価格であれば妥当な金額だと思います。 >予算を500万程オーバー 冷静に判断すれば、ご質問者様が購入すべき物件では無いという結論に至ります。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
その物件があなたにとってどれくらい重要なのかということのみだと思います。 あと50万円安くないと要らない物件であれば、実は要らない物件のような気もします。 あなたが、その50万円の部分を勝ち負けのように捉えているような気がするのですが? 心理的には買う方の50万円より、売る方の50万円のほうがシビアだと思います。 売り方も既に50万円値引きしているので売る気はあるようですが。 私的には、迷いを生じているくらいならば、諸条件も最初の条件に戻して2週間待つので100万円引きでお願いします。と期限を決めて交渉します。その代わりご破算になれば諦めます。 >売れない中古物件はドンドン値下がりしますが そんなことはないと思います。基本的には売り主の都合でしょう。 個人の売り主で換金までにさほど急いでいなければ好条件の売れるのを待つ余裕もあるので、別に値が下がらなくても全く不思議はありませんが。値上げも自由ですし。
お礼
今まで、いくつか、土地を含め中古物件を見てきた経験上 ピンときた物件はすぐに売れてしまうということが分かりました。 なので、今回申込をしている物件が今まで見た中で一番状態が良かった 事と、好立地だった事で申込をきめました。 ただ業者も言っていましたが「内装がファミリー向けではないことが 致命的」ということです。今までは単身者が賃貸で住んでいる物件 だったため、家族ですむためにはリフォームは必要です。 売主の回答を待つ時間、何度も足を運んでいくうちに 他の短所がだんだん目についてきてしまい、中古だから仕方ないと 腹をくくっていたのですが、悩み始めてしまった次第です。 回答ありがとうございました。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
こちらで出してた条件をいくつか引っ込める代わりに、その分値引きを要求する。そのときに、ぶっちゃ下戸の金額なら買うと、ぶつけてみる。相手が気分を害したり、他の好条件が出てくれば、それでおじゃん、ということで。 そもそも必要ないと思うなら、売買自体取りやめる。 その物件が売れない、もしくは売り急いでるのでなければ、あなたの思うとおりには行かない可能性が高いですよと言うことです。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 私のように欲しい中古物件を希望価格で買うには って売主があってのことですから、あなたの一方的な価格では無理でしょう。 売れない物件は値下がりしますが、逆にこれ!と思った物件はあっという間に売れてしまいますよ。 商談中ではあっても、他のお客さんが手付けを打ったら終わりです。 考えて見ましょうか。 リフォームをしないと住めない状態と書かれていますが、現在空き家なのでしょうか? 実際人が住んでいる家であれば、リフォームをしないと住めないというのはわがままですね。 予算があり、それでは無理ということであれば、あきらめるか、はたまた我慢して現状で住む。 これ以外の方法は・・・・犯罪???
>欲しい中古物件を希望価格で買うにはどうすればよいのでしょうか? 売買契約は売主と買主の双方が合意して成立するものですから、質問者(購入検討者)が「この様に動けば希望価格で買える」という決定的な方法はありません。 粘り強く交渉するしかありませんが、他に売主の言い値で買う人間が現れればそっちに持っていかれることも覚悟しなければなりません。 交渉方法としては、瑕疵担保責任を免責とする代わりにどうしても50万円引いて欲しいと言ってみるなど。(予算上の関係で相手の温情に期待するように言う方が良いです) もしくは、当初提出した100万円引きの条件が認められないのであれば、とりあえず「今回は見送る」と打診して相手の出方を待つ。 などの方法が考えられますが、希望額に達しなければ買えなくなっても諦めるという覚悟を持って取り組むしかありません。 又、元々500万円以上予算オーバーしている物件との事ですから、迷いが生じてきている現段階ですんなり条件がまとまらないのであれば縁が無かったものと割り切るのも考え方かと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 予算内の物件を探したほうが気持ち的にとても楽かとも 思いました。 が、他の人があの物件(土地に)に住むことが想像できません。 住宅に住めなくても、建て直しで住む価値は充分あると思うので・・・ ちなみに我が家は建て直しの予算がないので悩んでいる状態です。 建築条件付きの土地も悩んでいた時がありましたが 悩んでいるだけで買い付けまで意志が固まらずにいたら、 私がその物件を紹介されてからわずか半月足らずで 家が建てられ始めていました。 複雑な気持ちでした。即決する人がいるくらいの良い土地だったのか と思ったこと、他に買い手が決まって、高いローンを衝動的に組まなくて良かったとホットした事です。 今回の物件は一体自分にとってどれほどの価値がある物件なのか? これが予算の中で売りに出されていたら即決間違いなしなのですが。 自分の中の価値と売主の価値に差があることは仕方ないのですが・・・ 交渉価格がもう少し安くなればとあがいてみました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 不動産会社はローンを組んで当たり前・・・を前提にして 話します。所持金がこれくらいなのでこの予算でと あらかじめ話しをしても、借りればいいじゃないと無責任に 皆いいます。 不動産屋の誠意のない態度に何故高い仲介料を払わなくては ならないのか・・・といつも思う次第です。 今回の物件に関しても、不動産屋は重説を作るまでは お役所関係は動かないようです。仕方ないから自分で 分からないながらも、区役所に聞いてきました。 そしたら、下水道が数年後に通るとか、側に大通りができる予定など 初めて聞く内容を教えてもらえました。 本当にこの不動産屋、ただ、私の言ってることを売主に代弁してるだけで値段交渉にあまり役立たないおじさんです。はぁ。 余談ですみません。 身の丈にあった物件、希望の地域で新築は無理と言うことに 気付きました。沢山の物件を見ていく中で、現実を突きつけられて 落ち込むことも何度もありましたが、その中でも自分にあう 物件がどういうものなのかだんだん分かることが出来たと思います。 経験されてのアドバイス、とても参考になりました。