- ベストアンサー
ねぎサラダ
ねぎの青い部分やミニねぎを使って、いわゆるねぎサラダを作りたいのですが、どうしてもおいしくできません。 なるべく、ねぎのシャキシャキ感?は残したいのですが、水にさらしてもえぐみ?が残ってしまいます。 どなたか、おいしい作り方をご存知の方アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ねぎ栽培について(ねぎ坊主ができたら。。。)
万能ねぎを買ってきて根の部分だけをプランターに植えたのですが、ねぎ坊主が出来てしまいました。 ねぎ坊主ができたものは葉が硬いとききますがもうこのねぎは根っこごと取ってしまった方がいいですか? それとも根だけ残してまた新しく生えたものを食べた方がいいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆで豚に入れる「ねぎの青い部分」について
ゆで豚を作りたいと思い、色々なレシピのサイトを検索していると 「ねぎの青い部分と一緒にゆでる」という方法が多いのですが、 それはなぜですか? ねぎといっしょにゆでると、やわらかくなったり、 臭みが取れたりといった作用があるのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 万能ねぎの再生
根付の万能ねぎ(青ねぎ)の青い部分を切り取った後、根部を水を入れた容器に入れておくと新しく葉部が伸びてきますが、肥料は不要なのでしょうか、それとも水溶性肥料を与えたほうが良いのでしょうか、水は臭いが出るので毎日替えています
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- レストランのような野菜サラダ
こんにちは。 私はレストランで何かを注文してから早めに出てくる 簡単な野菜サラダが何故か大好きです。 変わった野菜などではなく、レタスなどのシンプルなサラダです。 自宅でも子供たちのために野菜サラダを作るのですが 「レストランと違う・・・」と言われてしまいます。 ドレッシングをそのお店で買い求めても、です。 レストランのサラダって何か自宅と作り方が違うのですか? 同じ野菜を使ってこうも違うのかと、がっかりです。 普段は「レタスをちぎって、きゅうりを輪切りにして、グリーンリーフ などその他の葉っぱ類をちぎって、その時々でコーンやトマトを」 という感じで作ります。レタスちぎってる段階で、「なんか違う・・・」 という違和感が。ちぎって洗って並べるだけでは ダメなんですかね?なんか、こう素材がバラバラというか。 同じ緑なのに、まとまらないんですよね。 しゃっきり感も足りません。水にはつけてますけども。 レストランでサラダを作るとき、何かコツのようなものがあるんですか? ご存知の方いらしたら教えてください。 とにかく、我が家のサラダは「ちぎった野菜をごちゃごちゃに 混ぜました。」みたいな感じです。 上手く伝わらなかったらごめんなさい。 アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。
サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。 玉葱をスライスして,水にさらしてサラダを作りました。 OKwebの解答等を参考に作ったところ,辛みも取れ,美味しく作ることができました。 しかし,少し物足りない・・・・。 歯触りが良くありません。しっとり感といえばそうかもしれませんが,「しおれた野菜」のような歯触りなのです。何時間か水につけておいてもやっぱりうまくいきません。 玉葱のサラダを「サクサク感」のあるサラダに仕上げる方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サラダ菜をぬるま湯で洗うと白く濁るのは何故?
サラサ菜を水で洗っていたときは、気付かなかったのですが、ボールにぬるま湯を入れ、その中で洗うと、水が白く濁ることがわかりました。米のとぎ汁のような濁り方です。これは、何でしょうか? サラダ菜の表面に農薬か、あるいは、新鮮に見せるためにワックスでも吹きかけてあるのかと思ったのですが、いくら洗っても(少なくとも10回くらい繰り替えました)、白い濁りが減りません。また、サラダ菜の表面の葉だけでなく、芯に近いところの葉でも、にごるので、もしかすると、サラダ菜自身から出てくるのかとも思いますが、よくわかりません。 この原因をご存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うさぎがねぎを食べた
うちで飼っているうさぎが、目を放している隙に 長ネギを食べていました。 先端の緑の薄っぺらい部分を5センチくらいたべてしまったようです。 ウサギがねぎを食べると中毒を起こすと聞きました。 もう怖くてたまりません・・・ うさぎがねぎを食べてしまったらどうすればよいのでしょうか?? うちのうさぎは大丈夫なのでしょうか・・・ どなたか、回答御願いします!!
- 締切済み
- 小動物
お礼
ありがとうございました!