- ベストアンサー
建築条件
不動産の購入を考えています。気に入った土地を見つけましたが、問い合わせをしたところ、その会社の建築でないと家が建てられないと言われました。予算内であれば願ってもなかった注文住宅だと思いました。が、信用できる建物できちんとした会社だとは認識していますが、他社に比べ坪単価が高く、予算オーバーで足踏み状態です。 建築条件付土地であるとは、広告には明記されてはいませんでした。 その土地について私が個人で詳細を調べたりする事はできるのでしょうか?また、地元密着のその会社と、穏便に交渉する方法などありましたらご助言ください!! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土地購入前に土地の履歴ぐらいは調べた方が良いと思います。 http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/03_71_09.html やり方は上記URLにあります。閉鎖登記簿謄本や土地台帳を見ることになると思います。法務局に行って知りたいことを、説明すれば費用はかかりますが、懇切丁寧に教えてくれます。 建築条件付きは少し博打のような所もあります。 最初の間は、お金を払えばおそらく条件は抜けると思います。 でも、土地がしばらく売れなければ、自然に抜けることが多いと思います。 絶対その場所というのであれば、今そこを買うしかないですが、待てるのであれば、建築条件を無償で解いてくれるのであれば買うと言っておけば、もしかしたら、しばらくしてから連絡があるかもしれません。何区画かあれば全てが順調に売れるわけではないと思いますし。 あるいは予算を正直に言い、建物を含めなんとかならないか、あなたとその業者で妥協点を探り、ひたすらお願いをする。
その他の回答 (4)
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
お礼
ありがとうございました。
- mifu33
- ベストアンサー率23% (76/319)
1軒建てても利益は知れてます。なので、それなりに金額上乗せで購入するなら、建築条件を外して土地のみ売却はしていただけます。詳細の情報収集を含め、売主と交渉しましょう。
お礼
ありがとうございます。 上乗せというのは相場があるんでしょうか・・・?! 改めて調べてみようと思います。 参考になりました。
- lancea
- ベストアンサー率16% (18/108)
広告の下部に小さい字で書いてありませんでしたか? つい最近似たような状況に遭遇しましたが、そのときは地主のしりあいって事で建築条件はずしましたよ。
お礼
広告はくまなく見ましたが、ありませんでした。 地主さんがどなたかも、調べてみようと思います。 ありがとうございました。
- hijiri93
- ベストアンサー率18% (6/32)
はじめまして。 建築条件付を明記しないなんてすごい業者ですね。 初めて聞きました。 それが事実ならば、その時点で信用できない会社に思えますが・・・。 プラス幾らかを支払い、建築条件を外すというのは一般的です。 ダメもとでもご相談なさってみてはいかがでしょう?
お礼
ありがとうございます。建売ばかりみていたため、恥ずかしいほど勉強不足で条件はずしが一般的に行われている事すら知りませんでした。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。履歴も調べてみようと思います。 あとはやはり、もう少し深く話し合うという、交渉の必要性を改めて感じました。ついつい気後れして聞きづらいと思っていた事も、きちんと話して頑張れそうです。助かりました。ひたすらお願いですよね!!