• 締切済み

良い建築会社?悪い建築会社?

建築条件付土地建物物件の購入を検討しております。購入に当たってはその会社を調べることと書いてありますが、どのようにして調べたらいいのかわかりません。(ネットなどでは調べたのですが)その会社は賃貸・注文住宅・土地・物件・投資・収益不動産などを扱う総合不動産業を営んでおります。 この会社のHPには建物の坪単価が50万と書いてありましたが、その土地の物件は外溝込みで60万と言われました。30坪強なので300万ほどの開きが出てきます。これが高いのか安いのか、そのあたりも疑問なのですがどなたかアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

noname#260034
noname#260034
回答No.4

私でしたら、初めに土地のことを調べます。 法務局で、土地の登記を取り、地目及び所有権の移り変わりを見ます。 土地の持ち主がわかれば、不動産を通して建築条件をはずせるかもしれません。その場合、お金の上乗せは必要かと思います。 次に、建築会社ですが過去に立てた建物を聞きます。展示・販売中の物件があれば見ます。他の方が言っているように坪単価は目安で高くなることはあっても安くはならないと思います。 参考の見積もりをいただいて、各項目を見て何が入っているか調べた方がいいです。 一式ということは、業者任せという意味で何をつけられても仕方がないので、あらかじめどの程度の仕様か確認しましょう。 総合不動産ということは、実際に立てるところは下請けの工務店でしょうからどこの工務店かきいてあわせて先に立てた物件を見るのもいいかもしれません。

mi-yu-ra
質問者

お礼

ありがとうございます。早速登記をとりたいと思いますが、説明を聞いた感じだと、自社で土地を仕入れ、自社で建ててもらうという言い回しでした。その辺をしっかり調べたいと思います。 やはりその家を知るには現物を見に行くことが重要ですね。 貴重なご意見どうもありがとうございました。

• reglus
回答No.3

設備設計してます。以前工務店に勤務していました。 外溝込みで坪単価というのが訳が分かりませんね。 坪単価というものは標準的な家を建てた場合、床面積で金額を割っただけのもので、そもそもわけのわからない数字なのですが、さらに外溝工事を入れて・・と言う段階で私なら信用しません。 坪単価という言葉は大変曖昧で、何をどう含んでその価格か分かりにくいように作られた単位なので、ハウスメーカー含め坪単価という言葉を使う業者自体、あんまり信用は置けないといって過言ではないでしょう。特に金銭面で、です。 外溝工事というのもまた曖昧な言葉でして、どこからどこまで含むのかよくわからないものです。カーポートは別途だのブロック塀は含まないだの、ぬらりくらりと逃げられます。まぁそういうものをすべて含んでも、300万は異常に高いと思いますけど。 私の私見ですが、信用出来る業者とは ・価格提示をするなら、細かいところの価格まで厳密に書いている。 ・坪単価などという曖昧な数値を使わない。 ・比較広告をしていない。 ・分野に特化している(建築なら建築だけ、不動産なら不動産だけ) ・営業マンを使わない。 ・最近の工法を異常なまでにアピールしていない。 あたりになります。この基準でいくと、大手やHMはすべて弾かれ、何の業務が主なのか良く分からない業者も弾かれ、価格に広告費なんか計上していないまともな業者のみ選べると思います。

mi-yu-ra
質問者

お礼

大変貴重なご意見ありがとうございました。確かに坪単価には非常に疑問を持っておりました。特にこういった建築条件付土地物件に関して、建物の広さによって値段が変わってしまうのに、なぜ値段が出せるのかと疑問でなりませんでした。 どこまでが含まれているのか詳細を明らかにしてもらった上でもう一度建築価格を検討し、納得の言った上で交渉をしていきたいと思います。 いろいろな業者を見て、よく話をして、本当に信用できるのかを判断していこうと思います。

回答No.2

坪単価は目安程度に捉えておいたほうがいいですよ。 坪単価には外溝工事、電気、ガス、水道引き込み工事費などは計上していないのが一般的ですので、最終的な価格は結構高くなります。 大体HMの謳っている坪単価は+10~20万くらい上乗せした金額が建築総額と思ったほうがいいです。

mi-yu-ra
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございました。 ではやはり、すべてを含んでとこの業者の言っているプラス10万分は一般的だと考えられる範囲のものですね。正しいか否かはまだわかりませんが、業者が言っていた外交費込みでというものにどこまでのものが含まれているのか詳細をしっかり把握した上で、交渉に臨みたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

noname#107982
noname#107982
回答No.1

坪単価は実際意味がありません。忘れたのが良いですよ 予算いくらでこのくらいの家を建てる=  作れるか? 作れないか?です。 =お施主が決め業者を探す。 近所にも必ずあります。 良い建築会社=  過去に施工した写真がごっそりある。 =リアルで見に行ける。 店舗や地元の有名な人の家は多く手がけてる。 金の話より家の話で盛り上がる。= あの家はおばあちゃんの希望でエレベータをつけたんですよ!等 悪い建築会社= 自慢話をするが、物件を見せられない。  おおかたクレームがあって対応してないので駄目なんでしょう。 決め手。今作ってる家と最近引き渡しした家を見せて貰う。 言ってる事がリアルで確認する。 家の値段は お施主さんが 満足するか?しないか?です。  

mi-yu-ra
質問者

お礼

早急な回答ありがとうございました。まだ物件を探し始め間もなく、勉強不足で、心配事がたくさんあります。 やはり、大きな買い物ですし、家で出せる金額も限りがあるので、予算を明確にした上で納得のいくまで交渉に臨みたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。