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さつまあげを作りたい

フードプロセッサーを買ったので、どうしても 自宅でさつまあげを揚げてみたいんですが、作り方が わかりません。うまくできたら会社の人たちにも 作って持っていきたいので、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kyu_pi
  • ベストアンサー率42% (64/151)
回答No.4

私もさつま揚げ、たまに作ります。 でも、フードプロセッサーが無いので、自力なんですが・・・(苦笑) 作り方は、こんな感じです。 1.イワシは手開きにして骨を取り、皮を剥いで下さい。 2.身を細かく切ってから更によくたたき、すり鉢で粘りが出るまでよく擦ります。 (気合を入れて!) 3.豆腐は布巾に包んで重しをして水気を切り、揉んでから(2)のスリミに加えます。 (お豆腐の水気は、よ~く切りましょう!じゃないと、揚げるときに跳ねます!) 4.ショウガ、カタクリ粉、調味料を加えて更によく擦ります。 5.手に油を付けて好みの形に調え、中温の油で揚げます。 こんな感じでしょうか? 基本的には、きつね色になるかならないかの所で 油から出してしまいましょう。じゃないと、焦げちゃいます。(何度か焦がした) 余熱で、十分火がとおりますので、お試しください。 フードプロセッサがあるなら、楽チンですね~! 美味しい、薩摩揚げ作ってくださいね♪

noname#61483
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 明日、材料を買いにいってつくってみます。 フードプロセッサーはハンバーグや餃子のときしか 使っていませんでしたので、これからまた 活用できそうです。自力で作っていらっしゃるのはえらいですね。 手抜きな私としては尊敬します。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 #2です。  時期的には「鯵」ですね。すみません。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

http://www.bob-an.com/index.asp http://www.cookpad.com  ↑上記2つのサイトで「さつま揚げ」で検索するとあります。 http://www.eee.kagoshima-u.ac.jp/~take/personal/town.page/tukeage.html  ↑いろんな魚を混ぜたさつま揚げです。    時期的には、味でしょうか。参考になれば・・・

noname#61483
質問者

お礼

はやばやとありがとうございました。 早速、ホームページみてみました。 バリエーションがひろがりそうで、早速明日作ってみようとおもいます。 フードプロセッサーも活用しなくてはと思いました。 なにしろ、餃子とハンバーグ時くらいしか使っていなかったので・・・ 反省しておいしいさつま揚げ作ってみます。 ありがとうございました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

こちらのサイトに、詳しい作り方が載っています。 一度作りましたが、美味しかったです。 http://www.sphere.ad.jp/kdh/eiyouka/satuma.htm 他にも、アレンジしたさつま揚げのレシピなど、いろいろありますので試してみてください。 http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=17826059&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%82%B3%82%C2%82%DC%97g%82%B0

参考URL:
http://www.sphere.ad.jp/kdh/eiyouka/satuma.htm
noname#61483
質問者

お礼

ありがとうございます. 早速、みてみました。 いろいろアレンジもできそうで、うれしいです。 明日、材料買って作ってにようと思っています。 ありがとうございました。

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