- 締切済み
こまめに電力を落とすのは?
質問です。私はノートPCを使用していますが、 ケーブルで繋ぎ放題なので、結構1日つけっぱなしだったりします。 こういうのと、 必要な時だけ立ち上げるのと、 どっちがPCにとって良いのでしょう? おそらく私は後者の行動をとる事はないのですが、 友達の家に行くと、メールチェック、と言って さっき立ち上げて切ったばっかなのにまた電源入れたり、 せわしないんです。 やっぱりつけっぱなしは、良くないでしょうか? どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- name-label2
- ベストアンサー率21% (147/679)
私が専門家(PCメンテナンス関係)から聞いているのは、使わないときは電源を切るということ!ハブもモデムもですよ。ウイルス等やプライバシーの観点からです。この種のQは過去にもいくつかありますよ。せわしいかどうかではなく、ウイルスやハッカー等を防ぐ方が重要でしょう!
通電していれば、確かに寿命はその分縮みますが、電気を入れた瞬間は負荷が一瞬大きくかかるので、それも問題がありそうですね。 よく、電球等が命を全うされる時、電気をつけた瞬間に天に召される時が多いのは何度か経験されているかも知れませんが、あれと似た様な感じかも知れませんね。 話は違いますが、ちなみにコンピュータは、一回電源を切ってから、早くても五秒、出来れば20秒から三十秒くらい経ってから電源を入れる様にしないと、故障する場合があるようです。
お礼
ありがとうございます。 調子が悪くなってくるとすぐフリーズして電源切っちゃってます。 5秒も数えてから起動しないといけないんですね。 たぶん3秒くらいでした。
- takasuga
- ベストアンサー率37% (231/612)
起動の作業の方が悪影響があるといわれています。 そのたびにハードディスクのアクセスが多くなるからのようですが。 また、電気代のことを考えると、お友達のやり方が一番電器を喰うらしいです。 私はつけっぱなしです。
お礼
ありがとうございます。私もつけっぱなしです。 つけたりけしたりは電気代食いそうですね。
お礼
ありがとうございます。家はケーブルでハブ経由ですが モデムは電源きっちゃだめって、ケーブル会社に言われたんです。 だからつけっぱなしですが、、、ウイルス怖いですね。 ウイルスバスターが入ってます。ファイヤーウォールってのもやってます。 出かける時は、電源切るようにしますね。