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野菜をゆでると・・・?
mutsuki1の回答
#2です。 たとえば、生のトマトと缶詰のトマト(水煮缶)では、缶詰のトマトの方が栄養価は上であることが知られています。 というのも、ハウス栽培であることが多い生のトマトに対し、缶詰のトマトはトマト本来の収穫時期に大量に収穫し、その時期に加工してあるので栄養価がもともと豊富。 その上、トマトのビタミンAは煮込んだところでびくともしないし、煮ることによってトマトのアクが消えるからです。 実際、イタリアやスペインなど、トマトを大量に食べる地域では、トマトはめったに生では食べず、加熱してから食べることが多いのです。 このように、熱に強い栄養素が多い野菜であれば、加熱して食べれば量をたくさん食べられる上、アクがなくなるので、ある意味栄養価があがると考えてもいいかもしれません。 ビタミンCの多い野菜であれば、スープにして、汁ごといただけば汁に溶け出した栄養素も無駄なく食べることができますね。
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