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おいしい餃子のつくりかたを教えてください

Cottonwoolの回答

回答No.4

私がおいしいなと思う具の比率は肉1:野菜2です。野菜は水気を絞った後の比率です。 水気の絞り方は塩をするほうがよく絞れると思います。おにぎりを固く作るような感じでぎゅーっと絞って、回数を分けてがんばっています(^^; ジューシーにするには調味料や油で具にしっかり味をつけます。 それと、水餃子ですがちょっと変わったジューシーさを出す作り方を書いておきます。(キャッシュにかろうじて残っているようですが元サイトはもう見られないようです。) 調味料かん入り 水餃子(ためしてガッテンより) ◆材料 調味料かん(中華だし味) ├粉寒天 1グラム (または、棒寒天 2グラム) ├水 125ミリリットル ├中華だしのもと 小さじ2分の1 └こしょう 少々 餃子の具 ├豚挽き肉 100グラム ├塩・砂糖 小さじ4分の1 ├ごま油・しょうゆ 大さじ4分の1 └しょうが・長ネギ・ニラ(すべてみじん切り) 各適量 餃子の皮 18枚 ◆作り方 1.中華だし味の調味料かんを作り、固まったら細く刻む。 2.豚ひき肉に調味料、しょうが、ネギ、ニラを入れて混ぜあわせる。 3.[2] に調味料かんを入れてさらに混ぜたら、餃子の皮で包む。 4.沸騰したお湯に入れて火が通ったらできあがり。

参考URL:
http://studio.national.jp/cooking/detail.do?recipeid=1100000195

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