- ベストアンサー
ねじり振動の単位について
ねじり振動なんですが・・・ Kは回転剛性でN・m/rad、Gはせん断係数でN/m^2, Ip(=πd^4/32)は極慣性モーメントでm^4、lは長さでm・・・ K=GIp/lを計算すると、単位がN・m/radになりません。 わかりにくい質問ですいません!! 考え方教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ねじり振動の問題はといたことがありませんが、 次元については説明できると思います。 G・Ip/l を単位で書くと N/m^2・m^4/m = N・m なるほど。 rad が無いじゃないか、っていうことですね。 rad という単位は、次元としては無次元なんです。 だから、N・m と N・m/rad は、同じ次元だと思っていいんですよ。 よくある話です。 振動の実例として学校で最初に習う単振り子の問題でさえ、 「θが小さいとき、θ≒sinθ」 とする近似を使うとき、rad は無次元として扱いますよね?
お礼
回答ありがとうございます。 納得しました!!本当に助かりました。