• ベストアンサー

彼が元家族と会うのに嘘をついた

現在交際8ヶ月の彼がいます。半同棲です。 彼はバツイチでその結婚生活は9年間でした。 元家族は、奥さんと奥さんの連れ子で子供さんとは血は繋がっていません。 私は彼が離婚前から離婚の話を聞いたりしていたので、 今でも元家族の話もするし、私といる時に元奥さんから電話が掛かってきても 話したりしています。彼が子供さんをとても可愛がっていた事も知っています。 しかし、先週彼が子供さんを夕食に連れて行ったのですが、 私には仕事だったと嘘を付いて職場で食べたと言いました。 私はいつも連絡があるので食事をせずに家で待っていました。 私は彼が子供さんを食事に連れて行く事は快く了解できますが、 嘘を付いて行った事が凄く腹立たしくて悲しいです。 今までは子供さんの誕生日に奥さんも含めて3人で食事に行ったと 報告してくれていたのに、どうして嘘をついたのか分かりません。 私への配慮かとも思いますが、彼に元家族や奥さんに未練が出てきたのかとも思い始めています。 これから先は元家族の話が出ると辛くなりそうで怖いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10matsu
回答No.4

最初に私のことを書かせてくださいね。 私の両親は私が高校生の時に離婚し、私は父の元で過ごしました。 その後、父は今の継母と再婚しました。 再婚する時に、継母は私に 「(別れた)お母さんと会う事は好きにしたらいいのよ。だけど会う時はちゃんと言って欲しい」と言われました。 数年して(別れた)母からアポイントがあり会ったのですが、継母には報告しませんでした。 後に、会った事が継母に分かり「会う時には言ってと言ったでしょう」と言われる始末… 何となく質問内容に似ているな、と思いました。 今考えてみると、私が継母に言わなかったのは理由があったような気がします。 言っても、もちろん「いけない」とは言われないでしょう。 でも、「どうだった?」などと聞かれる事も、その話題自体に触れられるのもイヤというか、面倒だというか… とにかく、あまり追求して欲しくないところだったのです。 彼も同じ気持ちではないかな、と思いました… 嘘をついたのも悪気があってのものではないと思います。 前の奥さんや子供さんと会うことは悪い事ではないと分かっていても、あなたに対して心のどこかで少し引っかかる部分があるのだと思います。 「また?」と思われやしないか、「何話したの?」「どこ行ったの?」と言及されやしないか。 それに対する答えも用意しなくてはいけません。 あなたは「そのくらいしてくれても…」と思うかもしれませんが、気持ちは複雑なのです。 その気持ちは、未練とは関係ないものです。 彼にとってこの事は、かなりデリケートな問題だと思います。 私としては「今回の事で嘘まで付かれて悲しかったよ。できれば報告だけはしてね」と伝えて、以後、そっとしてあげて欲しいと思います… ちなみに、あなたと元家族とは、同じ天秤に載るものではないですからその辺は気にされる必要はないと思います。

mi-o
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 10matusさんのお話を聞いて私も似ていると思いました。 私もその立場に立つと思いやりか面倒かでウソと付くかもしれません。 >ちなみに、あなたと元家族とは、同じ天秤に載るものではないですからその辺は気にされる必要はないと思います。 そうだと思い、深く考えないようにします。

その他の回答 (5)

noname#109548
noname#109548
回答No.6

今回の食事会は、「誕生日」というような、質問者様を納得させる理由がないものだったからではないでしょうか? それは、それで、確かに問題はありますが・・・。 別れた妻と、その連れ子に、「誕生日」「入学祝」などといった名目もなく会うのは、ちょっと復縁モードっぽくてイヤですよね。 やけぼっくいに火がついた・・・ということもありますから。 彼とお子さんの仲は9年も一緒に住んだのですから、親子か、仲の良い継父と子ども、のような関係でしょう。ただ、この連れ子が女の子だと、また、まずい感じもしますが・・・。 彼と交際8ヶ月なら、まだまだ、見えていなかったものが多いと思います。 今は、新しい彼の側面を見てしまった・・・と、辛いデータですが、きちんと認めたほうがいいと思います。 結婚するとか、彼の子どもを生むとか言うのは、もっと、彼のデータをそろえてからのほうがいいでしょう。 うっかり、今のまま彼と結婚して、先々、血のつながりのない子が、あなたと彼の子どもの兄姉ぶって家に出入りするような不愉快そうなことも、場合によっては起こりえます。 今回のことは、彼を理解する材料のひとつだと考えて、交際についても、まだまだ、考えることがたくさんあると再認識した方がいいと思います。

mi-o
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼も9年一緒に住んでいた家族がいるという事を理解するように頑張りたいと思います。

• mori_izou
回答No.5

私には、彼の行動が全く理解できません。 別れた奥さんと、その連れ子ですよね、会っているのは。 奥さんと別れた時点で、2人とも赤の他人となっております。 つまり彼は、別れた元妻に会っているのと、なんら変わりはないのですから。 連れ子とは言え、9年も暮らしたら情が移るのはわかります。 でも、自分の子ではない以上、あなたというパートナーの手前、今は赤の他人となってしまった連れ子に会うのは、私だったら遠慮するところです。 元継父で今赤の他人は、元妻からそんな好待遇を受けられるものなのでしょうか。 仮に彼の実子だとしても複雑な心境になるのに、赤の他人では不安に思って当然だと思います。 「ごめん、より戻っちゃったから」とは、本当にならないのでしょうか? この点、彼はどう考えているんでしょうね。

mi-o
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 確かに連れ子にいつまで付き合うのかと思う事もありますが、小さい頃から9年一緒に住んできたので私には分からない思いもあると思います。 いつもと変わらない彼に接して今は安心しています。

• IceDoll
回答No.3

未練は考えすぎでしょう いくらあなたが快く了解して、今まで報告してても、その度にそれを聞くあなたの事を想うと悪いなと思うでしょう ですから気を使ったんだと思います そんな小さい事を気にしてはこの先やっていけませんよ 現実問題として一切、ウソをつかないでこれからやっていける訳がないでしょう それくらいは夢見るロマンチストの小学生でもないですから分かりますよね? 要はそのウソが、本当に許せない物か、気遣って配慮してのことなのか、つい・・・みたいなとっさのものなのか そういう事じゃないですか? そして、今回の件はあなたを気遣った彼の優しさだと思いますよ 逆にそう思えないのでしたら、これから先あなたは彼の優しさを気持ちのすれ違いや考えすぎでどんどん悪い方に受け取り自分で彼との仲を壊すでしょう もし、そういう悪い方ににしかとれないならいっそ今のうち別れたらどうしょうか

mi-o
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気を使ってくれたと思うようにします。 いつもと変わらない彼と接していると落ち着いてきました。 私も相手を気遣ってウソくらい付く事もあると思います。 それも思いやりですよね。

回答No.2

バツイチで子供は私が引き取って育てていますが、子供の誕生日などには元の夫も含めて食事をします。 元旦那には恋愛感情は全くありませんが、子供が喜ぶからです。 食事中は普通に話しますし、カラオケに行ったりと楽しく過ごします。 ですが、付き合っている彼には内緒で行きます(子供と3人で…と言います)。最初の頃は隠し事はしない事が誠実さだと思い、全て話していました。 彼も「行っておいで」と笑顔で送り出してはくれますが、寂しそうな、本心はイヤそうな、帰ってくるまでは落ち着かないような様子が表情から分かります。 なので、最近は言わない事も思いやりだと思い、何も言わずに行きます。 彼も気付いているかもしれませんが、何も聞いてこないので聞きたくないのだと思います。 バツイチの人と付き合っていると、これからもっともっと色々な事が出てきますよ。元の奥さんからの子育ての相談(実際、母子家庭で子供が思春期になった時、男の子の場合だと分からない事だらけですから)なんかもあると思います。

mi-o
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >最初の頃は隠し事はしない事が誠実さだと思い、全て話していました。 >彼も「行っておいで」と笑顔で送り出してはくれますが、寂しそうな、本心はイヤそうな、帰ってくるまでは落ち着かないような様子が表情から分かります。 >なので、最近は言わない事も思いやりだと思い、何も言わずに行きます。 そうですね、その通りだと思います。 私も反対になればそうするかもしれません。 だまってみておきます。

回答No.1

そりゃ言いにくいと思うよ。 あなたに気を遣ってるんだと思うから、それくらいのウソ見逃してあげれば?

mi-o
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、そうします。