- ベストアンサー
結婚の決めて
結婚の決めては何でしたか?また、その相手と結婚して良かったと実感するときはどんな時でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏に結婚予定のものです。 もともと結婚願望ゼロだったのですが、彼は結婚したがっているのでこの人なら・・・と決めました(笑)。決め手となったことは二つあります。 まず、一緒にいて楽だったこと。一人暮らし暦が長く、しかも私は一人が好きだったので、他人と一緒に暮らせるのかな?と不安だったのですが、同棲してもまったくストレスも無く自然に二人で暮らせました。一緒にいてこんなに楽な人はこの人しかいない!と思いました。 二つ目は、嫌なことがあっても笑い話にできる楽観的な性格(私もそうですが)。笑顔の絶えない明るく楽しい家庭が築けそうだなーと思ったので。
その他の回答 (6)
- m3g
- ベストアンサー率20% (11/55)
おそらく出世はないけれど、真面目で心の温かい、のび太君のような主人です。 決めては、大したことはありません。 私が泥酔して帰った翌朝、きちんとパジャマを着て、布団で目覚めたとき、この人かなと。(着替えさせてくれていた) 決してお金持ちではありませんし、平々凡々とした家庭ですが、毎日まっすぐ帰ってきて、私のつたない手料理をうまいうまいと食べる姿には本当に幸せを感じます。家事や育児を手伝ってくれたり、疲れているのに何でも私のペースに合わせてくれているので、常に「この人でよかった」と思います。
- desent33
- ベストアンサー率5% (2/35)
お互いの親を大事にする思いやりのある人だったら結婚を考えてもいいと思います。
- yumitechi
- ベストアンサー率26% (17/65)
どんなケンカをして傷ついても、どんなに困難な事があっても、 そして、いつの日かこんな人とはやってけないと思っても・・ この人となら、きっと3日後には笑っていられる。 そう思ったからです。 そして、その通りです。だから結婚してよかった。 何度かやっぱりダメだ・・と思った事も、 大きく傷ついた日も、また傷つけた日もありました。 でも、その度に絆を深め、笑っていますよ♪
彼の純粋なところと、貧乏っていうか苦労してきてたので、そこの価値観なども似てたところ。 結婚してよかったなというのは、自分の家族ができたこと。 後はつきあっているだけの不安定よりも社会的にも世間的にもお互いに責任もったという自覚でより絆が深まった気がした、何かあると助けてくれるっていう安心感。・・・っていう感じです。
- aa34680
- ベストアンサー率30% (3/10)
私は12月に結婚が決まっています。(女です) 相手が世渡り上手、なぜか色々な資格をもっていて、たとえ転職しても今後の生活に不安がない事と、性格が穏やかで、私よりも料理ができる事が決め手でした。 あと出不精じゃなく、頻繁に一緒に出かける事ができることと、頼みごとを遠慮なしに出来るところでしょうか。 顔は全然好みじゃないんですが・・・
全てが普通でしたが、決め手は頭がいいと思ったからです。結婚してよかった事は、思った通りやりくりがうまい(^・^) 冠婚葬祭について勉強していて私は彼女の支度・仕度してくれた礼服や持ち物作法を教えてもらい、それを実行してきましたが、それで上手く世の中を渡ってきました。