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さんまの焼き方
解凍さんま(開きではない)を買ってきました グリルで焼くのですが、掃除が面倒なのでアルミホイルに包んで焼きたいです。 大丈夫でしょうか? 何分焼けばいいのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
ホイルに包んで焼くと、サンマの脂や水分で ベトベトになります。間違いなく不味いです。 それでもホイルに包んで焼きますか? 素直に掃除を覚悟した方がよいと思います。 とは言え、少しでも掃除の負担を軽くしたいなら、 受け皿にクッキングペーパーをしいて、その上に グリル用の砂利を敷きます。 コレで焼くと、多少ですが、掃除は楽になりますが、 網は諦めてきれいに洗ってください。
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- uomo2
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やっぱりアルミホイルで包んだら蒸し焼きになりますょねぇ☆ 発想を転換して!グリルの受け皿にアルミをして普通に焼いて。。 汚れたアルミを捨てる! かなり掃除は、らくになるとおもいますw
お礼
ありがとうございます 秋刀魚の蒸し焼き(開きではないもの)やったことありませんか? ですね あるみひいたほうがいいかもしれません
補足
秋刀魚の下にアルミ敷いたら 下側焼けませんか?
- icemankazz
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どうもこんにちは! サーモンで良くやる「ホイル包焼き」は蒸し焼きですから、いわゆる「秋刀魚の 塩焼き」とは全然、違う料理になります。 もしアルミホイルに包んで焼くなら、200℃のオーブンで10分位を目安にして 下さい。 でも、この時季の秋刀魚って微妙…(^^; ご参考まで
お礼
さんまのホイル焼きやったことありませんか? ホイルなしだと何分目安でしょうか? 微妙? そういえばそうですね さんま さば(干物) 鮭の切り身位ですね(少ないけどほっけ) アジの開きだと身がないし それくらいしか焼いた事ないです 食べガイがあって安くて旨い魚他にありますか? 他にあじ刺身用が氷水に入って100円で売ってました。 あんなのみなさんさばけるんですか? 店に言えばただで 刺身にしてくれるんでしょうか?
補足
ありがとうございます
- FEX2053
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アルミホイルに包んで焼くと「蒸し焼き」になり、別の料理に なってしまいます。それでもよければどうぞ。 さんまは油分が多いので、焼くときにそれがにじみ出て蒸発する ことによって「焼き秋刀魚」の微妙な味が出るのです。 ちなみに焼き時間はグリルの火力と秋刀魚の太り方次第ですので、 適当な時間焼きつつ、時々引っ張り出して菜箸でチェックすれば いいかと。これは「焼き秋刀魚」でも同じですよ。
お礼
別の料理になってもうまければいいのですが・・・・ まずいですか? 皮とホイルがくっついちゃうんですよね
補足
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます そうなんですかー 秋刀魚の開きやさばの半身(?)は大丈夫だったんですが・・・ 焼いた方がいいようですね さばがいつもの所では100円なのに200円だし しょうがないので開きではないもの買って来ました
補足
たしかニシンだったかホイル焼きやりましたが不味かったです(開きでないもの、ニシンの開きはありましたっけ) それ以来ニシン買いませんが料理の仕方がまずかったですかね