- ベストアンサー
さといものピンクの斑点・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! さといもを切った時にピンクの斑点が見られるのは「乾腐病」という病気による もので、変色の色素はポリフェノール類が酸化されて、オルトキシンなどに変化 したものだそうです。 食べられないことはありませんが、明かに味は落ちるようです。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa020602.htm ご参考まで
関連するQ&A
- 里芋に赤い斑点が・・・食べられますか?
あまり里芋を買わなくて分からないのですが。皮をむいて切ったら赤い斑点のようなものがありました。 これは何でしょう? この部分は食べないほうがよいですか? 回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「さといも」はどうむく?
この季節とってもおいしい「さといも」。 ですがさといもをむく時、(1)ツルツル滑る(2)痒くなる、の二つに悩まされています。 何かいい裏ワザはないでしょうか・・・?教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 忘れられない里芋
以前、朝早く出勤してよくあいさつを交わす他部署の埼玉在住の男性が秋に里芋を紙袋いっぱいに下さいました。 直径8cm程度はありそうな大きめのものでしたが、調理方法も知らないので、洗って皮付きのまま炊飯器に入れて、水をひたひたに入れて、塩だけ適当に振って、そのまま炊いてみました。 出来上がった里芋のかたい皮をバリっと剝いてみたら、ねばっとした糸を引きながら中から「真っ白な里芋」が現れ、食べてみたらねっとりとした食感でものすごくおいしくて、こんな里芋があるんだ!と感動し夢中で食べました。 翌日美味しかったとお礼をしたら、安くで買えるからと言ってまた箱でいただきました。その箱には「JAいるま野」と書いてあったのを覚えています。 残念なことに男性とは会うことがなくなったのですが、この里芋が欲しくてネットで検索してみるのですがJAいるま野の里芋は販売されていないようです。 品種を調べると見た目は土垂のような気がしますが、よくわかりません。 試しに千葉県産の土垂という品種を取り寄せてみました。 大きさは小ぶりですが見た目は似ています、しかし炊いた後に皮を剥いたら真っ白ではなく、灰色っぽい色が付いていて、ねっとり感も弱めでした。 私が食べたあの中が真っ白なねっとり里芋をできればネットで購入できるところをご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。品種も知りたいです。 また、もっとおいしい里芋があるよっていう情報もありましたら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 里芋をゴリゴリじゃなくおいしく煮たい
この季節里芋が出回るようになりましたよね。 うちの家族みんな、あのねっとりとした里芋が大好きなのですが、里芋の中にはゴリゴリ、ジャリジャリのお芋が混じってます。 この前なんか買った袋の半分以上ゴリゴリお芋で、とっても悲しかったです。 ゴリゴリだと、あんなに苦労して皮剥いても、みんな見向きもしてくれません。私の煮方が悪いのかしら・・。 どうにかして、ゴリゴリお芋も、ねっとりおいしいお芋になるお知恵はありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
返事が遅くなりまして、すみません>< 回答どうもありがとうございました!! ピンクの斑点は、さといもの病気なんですねっ! 初めて知りました!!食べれるということで、食べました^^ けんちん汁に入れたのですが、あんまり味が落ちているような感じは しませんでした★良かったです!! 詳しく教えていただきどうもありがとうございました!!