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「さといも」はどうむく?

この季節とってもおいしい「さといも」。 ですがさといもをむく時、(1)ツルツル滑る(2)痒くなる、の二つに悩まされています。 何かいい裏ワザはないでしょうか・・・?教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

(1)土を洗い落とした後、里芋を乾かすか 水気をよく拭き取ってから皮を剥くと、滑りにくくなります。 (2)手に塩をつけてから剥くと、痒くなりにくいです。

tobocho
質問者

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みなさま、回答いただきましてありがとうございました! 質問してからはまださといもの料理をしていないので結果は出ていないのですが みなさまからの回答を試して、いものおいしい季節を満喫しようと思います! どうもありがとうございました!!

その他の回答 (8)

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.9

泥を取るときには、タマネギなどの入っているネットに入れて水の中でゴシゴシとゴム手袋で洗う 塩ゆでで食べるならばこのままでOK さらにむいて 使うときには、水を切って表面を乾かしてから皮を剥きます。それでもかゆい人は使う芋の種類を選んでみて下さい。早生芋よりも大きい種類のエビ芋 とおの芋などは1個で4-5人分になり簡単ですよ

tobocho
質問者

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  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.8

私はむく予定のサトイモ全部をボールに入れてゴロゴロ転がし、小さいたわしで軽くこすりまわりのひげみたいな根っこみたいなものを取ります。 その後拭きとってもいいのですが、私は天日に干します(といってもベランダで十分) 表面が白っぽく乾いてから剥くと滑りません。 剥く時は上下を落としてから、周りを縦に剥きます。 ヌルヌルが少なければ痒みも少し減ると思います。 …私は痒くならない体質なのでなんともいえませんが、上記の方法はすぐ痒くなる母が教えてくれました。

tobocho
質問者

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noname#3321
noname#3321
回答No.7

私のやり方ですが、さといもを洗って水気を取ります(拭くなど)。 手にはビニール手袋、その上に軍手をして皮を剥きます。(重装備すぎかも?汗) ついでに切るときも軍手装着してます。 切ったさといもは、軍手をはずしてビニール手袋のまま水洗いしてます。 使い終わった軍手は、ビニール手袋をしたまま、もみ洗いしてます。 これで滑らないし、痒くならないです!

tobocho
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回答No.6

No5の回答者です。若干 説明で抜けていたところがありますので、補足します。 使用する棒ですが、確か2本をX状に固定したものを用いていたと思います。 この棒のX状の下端を容器の中に入れ,上端を手で持ち左右に回転させたのだと記憶しています。

tobocho
質問者

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二度も回答ありがとうございます。 詳しく教えていただいて、とても嬉しく思います。 また次に質問することがありましたら、知恵を貸してください!! ありがとうございました。

回答No.5

少量の場合は適用が難しいかと思いますが、適当な容器にサトイモとかぶるぐらいの水を入れ、その中に棒を斜めに差し込んで、その棒を容器の縁に沿うように左右に滑らして、サトイモをかき混ぜるようにしてサトイモ同士を擦り合わせます。 この作業をしばらくすると、サトイモの表面の皮が剥げてきます。 確か昔は、サトイモがたくさん取れる農家等ではこのようにしていたような....

tobocho
質問者

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  • mikiokun
  • ベストアンサー率32% (31/94)
回答No.4

体質もあるみたいです。 私はかゆくならないので、試した事はないのですが 《皮ごとさっとゆでてからむくとかゆくならない》 と聞いた事があります。 ぬめりは多少残るらしいですが。。。 一度試してみて下さい

tobocho
質問者

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  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.3

私は、水を流しながら剥いています。 この場合、包丁でもピーラー(皮むき器)でも大丈夫です。 つまり、ぬめりを取りながら剥くって事ですね。

tobocho
質問者

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noname#8695
noname#8695
回答No.2

さといもはそのまま(皮のついたまま)ひたひたの水をいれた鍋で茹でます。ひと煮立ちしたら火を止めます。少し置いてから水に取りざるに上げます。この段階で 手でするっと剥けるときもあります。剥けない時は包丁でむきます。このあと普通に煮ます。 この状態だとあまりつるつるしません。そして痒くもないです。

tobocho
質問者

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