- ベストアンサー
卵焼きに「めんつゆ」?
noname#26952の回答
「めんつゆ」を加えて卵を焼くよりも、卵に塩を少しだけ加えて焼き、出来上がった玉子焼きに「めんつゆ」をかけて食べるとおいしい。 僕は、目玉焼きに「めんつゆ」をかけて食べるのが好きです。
関連するQ&A
- 茹でた卵をめんつゆと砂糖の汁に漬けこんでるのですが
茹でた卵をめんつゆと砂糖の汁に漬けこんでるのですが この汁ごと茹でた方がもっとタマゴに味が付きますか? 今は玉子を茹でて殻をむいて汁に漬けて冷蔵庫で保存してます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵焼きについて
2つ質問があります。 卵焼きを作って巻きたいのですが、以前作ったものはなかがわだけ万能ねぎ入りで外側は普通のでまきました。出来具合は、ふっくらしているのですがふっくらしすぎというかなぜかぷるんぷるんな感じでできあがりました。私の作りたいものはもうちょっとぎゅうとつまっているような、じゅうしーでぱさついてなく料亭やすし屋などででてくる玉子焼きです。その場合、何に気をつけるべきなのでしょうか?自分的には水の量が多かったかなあと思っているんですが・・・教えて下さい ちなみに、卵2、塩、砂糖、だしのもと、水、ねぎです。 牛乳を少しいれて焼くのもいいんでしょうか?味は
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「卵焼き」を作る時、砂糖を入れる?塩を入れる?
そんなにドバッとは入れなくて、ちょっと味が付く程度かと思いますが、「卵焼き」を作る時は、砂糖を入れることが多いですか? それとも、塩を入れることが多いですか? 砂糖と塩の両方を入れる方は、どっちが多めですか? 私は砂糖です。 砂糖の方が焦げ目がうまく付くような気がしますし、ちょっと甘めでおいしい感じがします。
- ベストアンサー
- アンケート
- スポンジケーキの卵のにおいが強い
スポンジケーキを焼いたのですが、 市販のものに比べ、卵の匂い。。。だと思うのですが、 なんだかこゆい味がします。 レシピは小麦粉90gに卵3個、砂糖100g、バター25g、牛乳35g といった感じで、標準的なものだと思うのですが。。。 以前、パウンドケーキを焼いたときにも同じような味?風味?が しました。 私が焼くとこんな風にいつもなるんだろうか・・・^^;と 困っています。 焼き加減が悪いのでしょうか? アドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- よく買う「めんつゆ」の大きさについて
よく買う「めんつゆ」の大きさについて 最近知ったことですが、北に行けば行くほど「めんつゆ」の大きさが大きくなるようです。 岩手に住む私がいつも買っているめんつゆは1.8リットルのもので取っ手がついており、安売りの目玉商品となっていています。 ですが、東京の方は1リットルが普通のようです。 あまり気にしたことがありませんでしたが、ちょっとした驚きでした。 皆さんは普段、どの大きさのめんつゆを買っていますか?住んでいる場所も書いて頂けると嬉しいです。
- 締切済み
- アンケート
- 卵が美味しくなくなった。なぜ?
ここ3ヶ月間卵を買って食べていません。 買って食べても残すので、我慢しています。 (1)目玉焼きやゆで卵の味が美味しくない (2)いつも、買って3日以内に食べています (3)味付けは何も付けないか、塩です。 (4)塩は、何種類か試しました (5)卵は、近所のスーパーで買い、1パック500円以内のものは試しました なぜ、不味くなったか知っている方いますでしょうか? お客に届くまでの工程が換わったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 甘い玉子焼き
玉子焼きについて 私は甘い玉子焼きに小ねぎを入れます。 とてもおいしいです。今度彼に作ってあげたいのですが、 いつもは3枚くらいをフライパンで焼いて巻いていたのですが、すこし焼き加減がゆるいほうがすきなので、困っています。巻きでゆるいのは作りましたしとてもおいしいのですが邪道ですか? あと、砂糖 塩 しょうゆ だし を入れるのですが、玉子4に対してそれぞれの分量はどれほどでしょうか? あと、ダシは粉末のままより溶かしてから卵にまぜたほうがいいと書いてありました。どのくらいのダシの粉末とどのくらいのお湯でとかすべきでしょうか?大体でいいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- めんつゆを使ったカレーそばの作り方
めんつゆとカレールウを使って、カレーソバそ作りたいです。 自分で試行錯誤しましたが、しょっぱすぎたり、逆に薄すぎたりと いつもおいしくできません。 以下の材料で作れるカレーそばの作り方があれば 教えてください。 <材料> めんつゆ カレールウ 鶏むね肉 ねぎ ほんだし ※2人分でお願いします クックパッドなどで調べても、これだ!という味が見つかりません・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。 目玉焼きや卵焼きにめんつゆ、というのはやったことがなかったので新鮮でした☆