• ベストアンサー

彼氏の過去がどうしても頭から離れない・・・つらくてたまりません。

彼氏の元カノのことが頭から離れません。元カノとは昔のことで、彼氏 の今の彼女は私なんだから!と思っても、どうしても、元カノとはこう してたとか、こうゆうトコに行ってたとか聞いた以来ずっとそれが 気になってそのことが頭から離れなくてすごく嫉妬してしまって苦しいです。 また、元カノは明るくてよくしゃべる子だったらしいけど、私は無口で おとなしいから、明るい性格の彼氏に申し訳ないというか、元カノと 自分を比べちゃって、私じゃないほうが彼氏は幸せかなと考えたりして しまいます。私といても会話って会話しないし、なんか自分に自身ない し、元カノとの過去にずっと嫉妬してしまって苦しいし、どうしたらすっきりできるのかわかりません。 なにかに打ち込めるものを見つけたりもしましたが、やはりそれから離 れると考えて嫉妬してしまいます。 つらいからと言って、でも彼氏とは別れたくない・・・嫉妬ばっかりで 思うように付き合えなくてつらいけど、なぜか好きです。 元カノとは1年半付き合ってたらしいのですが、それが過ぎないと彼氏 の彼女でいることの自身がないというか、彼氏が元カノ以上に想ってく れるかとかで不安で、嫉妬もなくならない気がして、毎日元カノとはこ うしてたんだ・・・とか、元カノにもこうしてたんだ・・・と考えてし まうようで、どうしたらそれを考えずに付き合えるのか教えてほしいです。 どうしたら嫉妬とかせずに自身を持って彼氏と付き合えるのでしょう か??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hotaruco
回答No.4

彼氏さんは、質問者さんに対してどう接してくれますか? 何かと「元カノがね、元カノがね…」と思い出を連呼してみたり、 質問者さんと出かけているのに、急に遠くを見て物思いにふけったり、 これみよがしに思い出の品々を部屋に置いていたりしていますか? 質問者さんが一生懸命お願いしないと、何もしてくれない人ですか? きっとそんな事ないはずです。 ※もしそうだったら、もっと別の事で相談されていますよね。 彼氏さんは質問者さんを大切にしてくれているんじゃないですか? どうしてその彼の、大切な人の気持ちを信じてあげられないのでしょう。 マイナスの方へマイナスの方へと、自ら向かって行くのはなぜでしょうか。 別の方も回答されていらっしゃいますが、随分ご自分に自信がないようですね。 「元カノは明るくておしゃべりで…」 では、どうしてその彼は元カノと別れてしまったのでしょうか。 本当にそんな人がタイプだったら(そして元カノから振られたのなら) おとなしい質問者さんを最初から選ばなかったのではないかと思います。 もしかしたら、「明るくてよくしゃべる人と一緒にいると疲れるわ…」 と思って別れたのかもしれませんよ。 そう考えると、質問者さんの「おとなしい」は大変美点になるわけです。 見たこともない、そして見ることもない元カノに嫉妬してしまうのは、 見えてもいない幽霊を恐れて、無意味に騒ぎ立てるのに似ています。 彼が「幽霊なんていないから。心配しなくていいから」と守ってくれているのに、 あなたが「だってだって!幽霊出るかもしれないから!」といつまでも騒いでいては、 そのうち彼も「そんなにオレの言葉が信用できないのかよ」とガッカリしますよ。 ※多少の怖がりはかわいさにもつながりますが、やりすぎは呆れられますね。 見えない幽霊相手に一方的に怯え、一方的に戦いを挑み、一方的に敗北。 全くの一人相撲だなあとは思いませんか? 嫉妬は「負けたくない」という、激しい負けず嫌いの性質から来ます。 その負けず嫌いのパワーを、元カノではなく彼に向けてみたらいかがでしょう。 「あらゆる手を使って、彼を私にベタ惚れにさせてやるわ」 という方向でエネルギーを使えば、彼は決して離れていくことはないし、 自分にベタ惚れの彼氏を見ていれば、元カノ幽霊に怯え気持ちも消失するでしょう。 自らをマイナスへマイナスへと追い込むのは、もう止めにしませんか。 せっかくの恋のエネルギーです、効果的に使って幸せな恋につなげましょう。 応援しています。

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 彼氏は元カノに好きな人ができたから、元カノから別れを告げられた から別れたらしいので、そうゆう別れ方なら、まだ気持ちが残って いるのかもしれないという不安があったんです。未練あるの?と聞いて 、ないと答えてくれたけど、正直あるとは言わないだろうし、そのこ ともあって思い出や、元カノ自身に対しての嫉妬と不安が付きまとって いたんです。明るい子は疲れない、慣れてると言ってたので、尚更 で・・・。 でも、回答を読んでいて、なんだか、常にマイナスにばっか考えてい る自分が馬鹿らしく思えてきました。 元カノに負けたくない、元カノ以上になりたい、という思いが強く 出てて、それが嫉妬という形で出てきてしまっていて、彼氏に負担 かけてばっかりだったと反省しました。 これからは、マイナス思考をやめて、嫉妬の分を、彼氏にもっと 愛されるために費やしていこうと思います。 ありがとうございました☆

その他の回答 (6)

• ms_cocoa
回答No.7

こんばんは。 すごくお気持ち解りますよ!! 私も彼と付き合いたての頃すっごくそんな事ばかり思ってました。 >元カノとは1年半付き合ってたらしいのですが、それが過ぎないと彼氏 の彼女でいることの自身がない これと全く同じこと考えてました。 私も交際期間が元カノよりも過ぎる頃まで、ふいにまだまだ負けてるんだな。。。みたいに考えて凹んでました。 それをたまに好きな服の趣味とか彼に言われると、じゃあ前の人はこんなだった!?とか言って不安をぶつけてしまう時もありました^^; 過去の人なんだからと解っていても駄目なんですよね。いつまでも追い越せない気がしてしまいますよね。 でもそれはやっぱり好き過ぎてそう思ってしまうんだと思います。それはしょうがない事なんだと思います。 自信なくてもそれだけ好きなんだなぁと思って耐えるしかないのかもしれません。。。 でも時間が解決してくれると思います! 彼と過ごす時間が付き合っていけば増えてきて、思い出も沢山できてくると自然に2人の関係に余裕が持てるように絶対なりますよ!私は長く付き合っていくにつれそういう嫉妬も無くなってきたし、元カノの話も余裕で聞けるようになりました。 そうなった今だから、2人の付き合ってきた時間や内容が自信をつけてくれたんだなと思えます。 考えてしまうと思いますが、不安になった時はそれだけ好きなんだから仕方ないかぁ・・・と自分に言い聞かせて、彼との交際が長く続くように頑張って行って下さい^^

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホントそうなんです!何かにつけて、元カノはそうだったの?と思って しまうんですよね。気にしたってなにも過去は変わらないのに・・・ その消せない過去に嫉妬して疲れて自信をなくして。 好きじゃなければこんなに苦しまなくていいのにと思ってしまうけど、 自分がそれ以上に好きだから仕方ないんですね・・・。 気持ちを変えてホント頑張って耐えます! それで、これから彼氏と長く付き合っていけるように、元カノ以上に 好かれるように努力して、思い出もたくさん作って過去を気にしなく なるようになっていけたらいいなと思います。 頑張ります☆ ありがとうございました。

回答No.6

前の彼女がしてもらってなさそうなこととして、例えばこんなことはどうでしょうか? デートのとき、告白するのです。彼の背中に額を押し当て、彼の身体に手を回しながら、黙って聞いて!お願い!ってね。 「前から思ってたことなんだけど、私は私のことがあまり好きになれない。だって無口だし、魅力なんかないし、すぐに他人と自分を比べちゃうし。それに、そんなことを考えちゃう自分も嫌いなの。だから、○○と恋人同士になれて、すごく嬉しいのに、幸せなのに、この幸せを手放したくないのに、私でいいの?私はふさわしいの?って思っちゃう。ゴメンね。馬鹿だよね。こんな私でも、どこかいいところがあって、それで好きになってくれてるはずなのに、私って馬鹿。こんな自分も大嫌い。もっと素直に幸せを噛みしめればいいのに。でも、○○と一緒にいて幸せ。」 そんな感じで告白すれば、大概は、そんなこと思うなんて馬鹿だなぁ!とか、お前には一杯いいところがあるんだよ!もっと自信をもって!とか、色々言ってくれると思います。それだけでも満足できる部分が多いと思いますよ。 それから更に、彼がそのようなことに適している人間、つまり色々なことを繊細に感じる能力と表現する能力があるか、うまく表現できなくてしどろもどろになってもめげずに一生懸命やれる人であれば、こう言ってもいいですよ。 「私って、いいところあるのかなぁ。もしよかったら、思いつく限り言って、お願い!」 と甘えるのです。私なら、妻に関して10や20は言えるでしょうが、まだ若く交際期間も短ければそれほどは言えないでしょう。 少し不安なら、 「髪が長いのが僕の好みでいい!とか、そんな小さなことでもいいから!」とヒントを出してあげればいいのです。 あなたが彼に愛されている、必要とされている。あなた“でも”ではなく、あなた“だから”いい!と思われていると感じることができれば、すべては解決すると思います。

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 その告白いいですね☆★ 絶対前の彼女はしてないと思います!実際私も今の彼氏に告白らしい 告白してないので。。 勇気を出して聞いてみようと思います!

• yappazura
回答No.5

自分とは違う人と比べても仕方ないですよ。 うまく割り切ってください。今は、質問者様と付き合っているんですから。 どうしても比べてしまうなら、自分の理想の人に近づけるよう努力するしかないです。 でも、理想の自分を彼が好きかどうかはわかりません。 実際、元カノとは別れていますし。 >私といても会話って会話しないし →自分から話しかけても…でしょうか? そうでないなら話しかければ良いだけだと思います。 もし話しかけても会話がないなら、疲れているのだと思います。 ちなみに“よくしゃべる子”はうるさいから嫌(疲れるし、話聞かなきゃいけないし、自分の話は聞かないし)という意見もありますよ。 >元カノとは1年半付き合ってたらしいのですが、それが過ぎないと彼氏 の彼女でいることの自身がないというか →不安にさせるようで申し訳ないのですが、時間ってそんなに関係ないですよ。 1年付き合ってても月一でしか会ってない人と、 3ヶ月でも毎日会ってる人では 毎日メールや電話をしていても、後者の方が絆は深いと思いませんか? まぁ、時間が経って自信がでるならそれで良いと思いますが。

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね。もう割り切るしかないですよね☆ 元カノから言われて別れたので、彼氏が今どうなのかわからないから 不安なのですが、頑張って努力してみます。 たいてい私から何かしゃべってるんです。たしいた話じゃなくて、こうゆうことがあったとか、その時思ったことを口に出すようにしています。じゃないと彼氏から話かけてくるってことがないし、話してもおちゃらけたことばっかなので、会話にならないのです。(私が面白いこと 言えずにまじめに返してしまう性格なので・・・) 時間は関係ないのですね☆言われてみるとそうかもしれません。

• boss301
回答No.3

自分自身で「元彼女のことが気になってしまって辛い」という気持ちを ありのままに彼に伝えてもよいのではないでしょうか。 たぶんあなたは「そんなことを言ったら嫌われる」と思いこんでいるのでしょう。 ただ、いくらここでどんな人が「元彼女と比べて嫉妬心を持たないような方法」をアドバイスしたり、助言したりしたとしても、問題はあなた自身の気持ちの持ちかたでしかないのですから、どんな言葉を与えたとしても、あなた自身が「変わらない」限りは状況も恐らく変わりません。 一番そばにいてほしい人、一番自分自身の気持ちを分かってほしい人 つまり彼に、あなたのありのままの気持ちを正直に伝えることが、 あなたにとっての一番の解決策になるのではないでしょうか。 私達回答者がいくらどうだこうだと言っても、彼があなたのことをどう思っているのか、あなた自身は彼のことをどう思っているのか、結局はそれしかないのですから。 あなたが本当に一生懸命彼のことを思っていて、そして彼もあなたのことを思うならば、あなたが「元彼女と自分を比較してしまって苦しい」という気持ちを彼はきちんと受け止めてくれるはずです。 もし、そうしたことによって「嫌われた」としたら、彼は所詮そこまでの気持ちであっただけのことです。もしあなたが元彼女と比較して辛いという気持ちを伝えなくても、もう既に先行きは見えてしまっているようなものです。 あなたが本当に「辛い」と思うならば、その気持ちを彼に伝えること。きっと彼は受け止めてくれる、と信じることです。

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね、結局私たち自身がどうこうしなきゃ解決はしないのは 確かです。しかし、この不安に思う気持ちと嫉妬の気持ちが、頭から 離れずにつらいから、少しでも気持ちの持ち方を変えるにはどうしたら いいかわからなかったのです。 素直に彼氏に、伝えてみます。

• toturenzu
回答No.2

元彼がどうこう言うより、質問者様は自分があんまり好きではないのではありませんか? 自分が自分を好きでもないのに、誰かに好きと言われると疑ってしまいます。 え?わたしのどこが好きなの?と。 例えば美術館の絵を見て自分は「ヘンな絵」と思っているのに、他の人が「素晴らしい絵だね」と言ってたら違和感を覚えます。 完璧な人はいません。 どっか欠けた人ばかりです。 人と比べて足りないと思うなら伸ばしましょう、努力しましょう。 人より優れている部分はもっと頑張ってみましょう。 頑張れば頑張るほど自分が好きになります。 何もせずに漫然と生きていれば誰かと比べて見劣りする自分が余計に嫌になってしまいます。 自分を好きといってくれる彼のためにも頑張るべきです。

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、自分が好きではありません。toturenzuさんが言うとおり、どこが良くて付き合ってるの?と思ってしまいます。それで、 付き合っていることに不安をもったり、元カノとのことに嫉妬してし まうんです。 自分の優れている部分を見つけて、ダメなところは少しずつ直していけるように、頑張ってみようと思います。

回答No.1

ずいぶん可愛らしいお悩みですね!そんな風に彼女に思われている彼氏は幸せものだと思います。 彼氏が元カノとした事ないことをしてみてはいかがでしょうか。例えば、どこかに旅行へ行くのもいいかもしれません。

ku-chan2w7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 元カノとしたことないことを知るのには勇気がかなりいりますが、 そうしてみたいと思います。私とだけの思い出が作れますもんね☆