• 締切済み

しょっちゅう悩み、考え込んでいます

最近、付き合い始めた彼氏(36)と一緒に居る時、何故か、元かのの話がしょっちゅう持ち上がります。 そして、その原因は、実は私が、過去につきあっていた彼氏のことをまだ密かに想っているからではないかと思い、悩んでいます。 そして、私は、前の彼とは、もう別れたのだから、これ以上、連絡を取るのを止めようと、別れることが決まったときから、決め、それを続行するために、ずっと必死で、何か作業をしたり、他のことに、気を紛らわして過ごしてきました。 新しい(36)の彼とも、その一貫で出会いました。しかし、私は、一人の人とつきあうことができない性格で、彼とも多分そうなるであろうと、予測していました。 しかし、彼の方は、私と正反対の性格で、(元彼)とその点においては、同じで、つきあい始めた彼女とは”死ぬまで”、あるいは、”できるだけ長く”つきあいたい、とのことでした。 しかし、元彼とは、約1年という期間だけで、終わってしまいました。 しかし、それからも、数回会ったのですが、その時、その元彼には、新しい彼女がいました。 そして、その彼氏のお父さんから、今年の2月の13日に、電話があり、「明日、うちの息子に会いにきてやってくれないかな」と連絡がありました。 しかし、私は、その時、今の彼(36)との恋愛をスタートさせ始めており、私は約束の日に、彼の家へは行きませんでした。 その後、私は付き合い始めた彼と、同棲生活を始めたのですが、結局、その彼は、元かのとの縁が深く、金銭的な精神的な面などを任せているようなのです。彼女には、子供もおり、旦那もおります。 そして、その彼女とも会ったりしたのですが、なんだか腑に落ちません。私はどうしたらよいのでしょうか。 ちなみに、以前、チャットの占い師さんにそのことについて、占ってみたところ、彼は私のことを愛しているが、元かのの子供は、自分の子供だから、奥さん(元かの)には愛想をつかしているが、子供がかわいくてしかたがないのだと言っていました。 しかし彼は、「彼女の子供は、自分の子ではない」と言い切ります。 しかし、写真を見ると、彼に少し似ているような気がしないでもないのです。しかし、彼は、「あの子は旦那さんにそっくりじゃないか」と言います。 私は、奥さんには似ているが、旦那さんに似てるとはあまり思わないのです。

みんなの回答

• sunutto
回答No.5

お互いにいえることですが 前の関係を切らないのは、一種の現実逃避。 今の相手と真剣に向き合えていない証拠です。 まずは悩みをはっきり把握しましょう。 あなたは、今のカレとの関係を上手くいくようにしたいのですか? それとも、元カレのために何かしてあげたいのですか? ただ、元カノの存在が気になるということですか? カレに、何かを求めているのですか? それとも子どもについて真実が知りたいだけですか? 私には、今のカレと、前のカレ、どっちを選ぶべきか悩んでる というふうに感じられますが、どうですか? どちらと付き合うにしても、 自分の気持くらい自分で決められないと 幸せにはなれませんよ。

wholefull
質問者

補足

全うなご意見ありがとうございます。 sunuttoさんの書かれたことは殆ど正しい気がします。 今の彼との関係をうまくいくようにしたい。 だけど、今の彼で、いいのかがよくわからない。 でも、いろいろ考えた結果、今の彼で、よいと思うこともある。 しかし、嫌な時もある。 要は、自分自身の気持ちにムラがあり、いつもあっちも、こっちも、と多く手を出しすぎて、1つのことにじっくり取り組めないのです。 これをこれから、直すようにしていくと決意できたらなと思いますが、時間がかかるような気もしています。まずは、自分に正直に、素直に、やるべきことを、やりたいことを、やっていこうと思いますが、そんな時、横から、こちらをうらやましげに、見ている彼の元かのの顔が浮かんだりしています。 今日、元彼のお母さんと電話で話をした時に、彼に、電話をくれるようにと伝えておいたので、もし彼が電話をかけてくれた場合、もし、私が、32の元彼と36の今の彼、二人を合わせた場合、何かあるか、ないか、彼らはそのことに何を感じ、何を思うか、そして、そうすることが、ベストな選択か、吉と出るか凶と出るか。 それをずっとぐるぐると考えているのです。 ●あなたは、今のカレとの関係を上手くいくようにしたいのですか? 彼のそばにいるか、あるいは遠隔操作か何かで、彼を操りたい。彼のことを独占して抱きしめたりキスをしたり、一緒にスキンシップを取ったりしたい。 ●それとも、元カレのために何かしてあげたいのですか? 彼の身辺整理をして、彼を自慢して歩きたいが、それが彼の為になるかどうか、疑問を感じ始めている。 ●ただ、元カノの存在が気になるということですか? 元かのの存在を忘れたころに、元かのの話をする彼にうんざりしています。 ●カレに、何かを求めているのですか? 彼に生活の質の向上のための資金供給を求めています。それと大規模な未来計画の設計と実行。 ●それとも子どもについて真実が知りたいだけですか? 元かのの子供については、特に近くにいる場合以外は特に気になることはありません。 しかし、その子供だけに限らず、よその子供、街中、公共施設、公園などで見る子供などに興味があります。 >今のカレと、前のカレ、どっちを選ぶべきか悩んでる というふうに感じられます =はい。 >今の相手と真剣に向き合えていない証拠です。 今の相手と真剣に向き合って、トラブルや別れの危機がやってくるのが怖い為に、恐れていました。 しかし、今は、なぜか、かなり落ち着いています。安定しています。 今まで、いろいろ自分自身の感情や考えを抑えていたけれど、それが少しやっと解放されはじめたのか、よかったです。

回答No.4

なんか子供に絵本読んでるみたいです。 考え込むのは結構なことです。 ところで質問はなんですか?

• nono0923
回答No.3

言い過ぎていたらごめんなさい(>_<)wholefullさんがおいくつなのか分かりませんがズバッと発言させて頂きます。 縁の切れない人とは、今後も何かしら関わって生きていくことになりませんか?質問を読んでいると、例えば初恋の人の誕生日にその相手を思い出す、そういったこととはまったく違う感じがするんです。そしてまた、分かれた相手の写真を残しておくか捨ててしまうか、ということのように軽い問題でもないと思います。 自分自身が 「一人の人と付き合う性格ではない」 と自覚がありながら、相手の男性に対して 「私一人と付き合って」 と言っているようなものではないでしょうか?自分のことを棚にあげておいて、腑に落ちる、落ちないということは言えない気がします。 子供が誰に似ているとか父親から電話がきたとか、そういったことの前にwholefullさんは今後どうしたいのですか?すべてをいっぺんに解決しようとするとひずみが生じますから、まずは自分の足元を見直すことから始めてはどうでしょうか?

wholefull
質問者

補足

• momoka-
回答No.2

>しかし、私は、一人の人とつきあうことができない性格で、彼とも多分そうなるであろうと、予測していました。 だったら、悩むことはないのでは?????

wholefull
質問者

補足

悩みたくないのですが、悩みが永遠に消えません。 解決しても解決しても、次の新しい問題がでてきて、今日は死にたい願望がとうとう沸き起こり、そしてさらには、息までできなくなりそうになりました。しかし、その原因は、明日に行く予定であった単発の派遣の仕事が中止になったことによってかなり楽になりました。 しかし、悩みが完全になくなると、自分自身に緊張感がなくなり、フ抜けた感じになってしまうような気がして、また気がつくと、何かすること、しなければならないことを探して悩んでいます。 しかしよく考えると、こんなに悩みが抱えられるほど自分は今生きてきたんだなあ、とも感じられ、そのことに対してとても幸せに感じます。

回答No.1

どのくらい、彼のことが好きで、どういうかたちで付き合っていきたいのか、あなたの考えが一番大切だと思います。自分がどうすれば幸せになれるか考えて、幸せになれるような方向に進んでいくことを考えた方がいいと思います。 子供に関しては、もしも彼の子供だったらどうするか、違ったらどうするかということを具体的に考えた上で、あなたにとって、調べることがいいかどうか、決めるべきではないのでしょうか。 難しい問題ですね・・・。