• ベストアンサー

元カレとの関係

元カレとの関係について質問します。  別れてから半年経ちます。  別れてからも、友達として電話やメールしています。  でも、メールなどで好きだとか魅力があるなど言われます。  元カレは私のことすきなのでしょうか?  実は、本当は好きな人がいますが言えません。  なぜかというと、元カレはいろいろトラブルが起きていて、私しか話せる人がいないからです。  突き放すことはできませんが、私は友達以上にはもうなれません。  友達としてうまくやっていくには、これからどうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

相手にトラブルが起きているときほど、巻き込まれやすいものです。 もう別に好きな人がいるならそれはあなたの人生の自由ですから、 元彼にもそう伝えたうえで話を聞いてあげたほうが安全ではないでしょうか。 それを話せずにやりとりを続けると、友達としてうまくやっていくことは難しいと思いますよ。関係に線引きをひけないまま曖昧に交流せざるを得ないのですから。 ただ、相手のメンタル面に今触れられないという意味なら、確かに伝えづらいところですね。 そういう時は、仕方がないのでコンタクトを取ることを減らすのがいいと思います。 相手が落ち着けたら、ちゃんと線引きをしたほうがいいと思います。

howhow
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きちんと好きな人がいることをつたえて、その上で友達としてやっていこうと思います。 しかし、回答者さんのおっしゃるとおり今はいえないので落ち着いてからにします。

その他の回答 (3)

noname#228732
noname#228732
回答No.4

好きだと言ってるわけだからそうなんでしょうね。特に他に話せる人もいないとなれば余計ですよ。 いろいろとトラブルが多い人とは距離をとっておいたほうがいいですよ。これからの恋愛の障害になるかもしてません。それにこちらが友達以上になりたくないと思っているなら、相手に変な期待を持たせないようにしなくてはいけませんね。 好きな人がいるということと、私達は友達だということを元彼に言ってください。そうしないとだんだん元彼の存在が重くなってくるかもしれません。突き放すようで可哀想と思わないで下さいね。終わったことなんだから仕方がないですよ。

howhow
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正直にいおうと思います。 しかし、向こうが落ち着いてからにしようと思います。

回答No.3

一度関係を持った男女は友達にはなりづらいと思います。 男性は別れてもまだ自分の女だとか、また抱かせてくれるなどと思って平気で好きだとかいう人が多いです。それを本当の好きとは思わないでください。本当に好きな人がいるのならその人の為にも。 もう別れたのですから、徐々に引き離して接触しないほうがいいと思います。貴女が本当に好きな人と付き合えたり、貴女のことを芯から好きになってくれる人が現れたとき、切れなくて困りますよ。

howhow
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 適度な距離を保とうと思います。

• ashogo
回答No.1

別れを切り出したのはあなたですか? その場合、まだ好きということも十分あると思います。 友達としてうまくやっていくには、連絡はメールだけにして会わないようにするのがいいのではないでしょうか? それで友達と言えるのかは微妙ですが、進んで会うのは相手に気を持たせるという意味でも良くないと思います。

howhow
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こちらから会うなどの行為は控えようと思います。