- 締切済み
1日あったことが話せない
他愛のない会話(ダイエット失敗した、など)がくだらないと思われそうで、とても不安で話せないのです。親には伝えてみましたが、実際「くだらない。うそ臭い。」と取り合ってもらえません。せめて友達や会社の方には少しでも話したいのです。どうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
失敗を想像してしまうと、話すのも大変になりますし、話し方もどこか力がはいって、かえって聞く側にも押しつけがましく響いたりすることはよくあります。ですから(別にこの人がもし私の話をあまり聞きたくないようだったら、別の人に話せばいい。別のタイミングで話せばいい。)程度の気持ちでいるのがいいと思います。 どんなに話の上手な人でも、相手やタイミングを間違えば否定もされますしトラブルになります。それは絶対そうなんです。でも、話のうまい人はいつもうまく行って見えますよね? それは案外、(絶対にこの人に聞いてもらわないと!)とか(私のこと好きだったら聞いてくれるはず!)とかの思い入れが、普通の人より無いからです。No.2さんの書かれている「聞き流してよ」という感覚にも似ています。相手には相手の都合もあるし、人には相性がある、どんなにこちらに落ち度がなくても相手にも虫の居所が悪い時もあるだろう…そうした気持ちの余裕をもった上でコミュニケーションできる人は、相手から受け入れられやすいですし、仮に話しはじめて雰囲気が悪い場合も、さっと引けるから暑苦しく思われないし、すると気まずさが生じないのでまた別の機会にはどちらからともなくコミュニケーションのきっかけが生まれます。 そうした軽やかな接し方というのは誰でも難しいですが、軽やかな心持ちで接すると、受け取る側もだいたい軽やかに接してくれます。反対に「どうしてそんな返事をするの?」と一回一回深刻に受止めすぎてしまうような人には、話しかけのはじめからそうした重い雰囲気が漂っていますから、相手をする側も難しく構えられてしまったり、話が弾まなくなるものです。 最初に書いたような(聞いてもらわないと)とか(好きなら聞いてくれるでしょう?)(これくらい聞いてくれるのが当たり前)という思いがどこかにあると、相手側からすると無言のプレッシャーのような重みを感じるものです。 相手に何かをもらうには、まず自分から、と言います。自分が相手を軽やかに受けとめたりする気持ちを最初に用意して、期待しすぎずに接するようになれたら、相手も同じように軽やかに受けとめてくれるサイクルになりますよ。数回失敗してもそれは自分を磨くことであり、磨いた人には必ず報酬がやってきます。その意識を持ってみて、頑張って下さい(^-^)。
- kikukko
- ベストアンサー率37% (3/8)
他愛のない会話こそ、本当に大切な会話だと思います。 他愛のない会話を聞き流し、くだらないという人は 残念ながらその程度の人なのです。 気にしないでおきましょう。 むしろ、「聞き流してよ!」くらいの軽いノリで友達に喋ってみてください(^^) まずは相手の話をよく聞いてあげて、それから「私もこないださ~」と話すのもいいですね。 あまり気になさらないように、頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます(^-^) そうですね。 「私もこないださ~」作戦 早速使ってみたいと思います。 気にしないように、でも前向きにがんばってみます。
- fastlove31
- ベストアンサー率15% (27/175)
??質問の内容がよくわからないのですが。。 会社の方たちと会話したいのだけど、自分の話の内容が くだらないって思われたら嫌で話せないと言うことでしょうか? 話してみなくちゃわかりませんよっ!! 会社のみなさんだって、くだらない話いくらでも してると思いますし。 そんなに不安に思うことはないと思います☆ 自分が聞いて欲しいこと思い切って話してみてはどうでしょうか♪
お礼
回答ありがとうございます(^_^) 失敗を恐れていては、何も出来ないですよね。 今週末、歓迎会なのでお酒の力を借りてがんばって 話し掛けてみようと思います。 ただ、話している途中でものすごく不安になるのです。 これも経験をつんでいけば、よくなるものなのでしょうか。
お礼
dorce0000さん、回答ありがとうございます(^-^) まず自分から、期待しすぎずにがんばってみたいと思います。 磨いた人には必ず報酬が・・の精神で少しずつやってみます。