- ベストアンサー
中身のない会話に
ストレスフルです。 だだの他愛ない会話や、下らない内容の失笑する会話なら楽しいのですが、内容のつまらない、だから何?と言いたくなるようなことを会社で話かけてくる方に対し申し訳ないと思いながらも、自然に受け付けられません。内容は、小中くらいの内容?に近いです。受け答えが面倒なのです… だから、いよいよ心療科にかかりたいと思います。 私が変なのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は車内の経理から営業から総務まで一人で業務をしています。 経営が傾いているような小さい企業です。 代表者が高齢のうえ、不採算の案件が多く毎月を支払いに追われています。 自分の年齢もかんがみると再就職も厳しく仕事自体は好きなため頑張っています。 ですが誰にも相談できません。 代表が亡くなった時の事や、業務を立て直すことに必死です。 どんなにつまらないことを言う人間でも、仲間が一人でもいたらどんなに心強いだろうと思います。 状況が違いすぎるので何とも言えないですが、 あなたは変ではないです。 人との繋がりは時に煩わしくなることもありますが その繋がりに無為な時間は無いはずです。 その人の一言一言を本当に受け止めようとしてから その会話が本当にくだらないかを判断して下さい。 そっぽを向きながら聞いたことを くだらないとか、つまらないと言ってしまうのは悲しい事だと思います。 きれいごとも正論も大切だと思います。
その他の回答 (7)
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
高度の会話がしたいなら自分から、質問者さまの考える程度の高い会話を投げてみたらいかがでしょう。なにを持って程度の高さと考えているのか知りたい心境です。 古典芸能=芸術と言われる落語でさえ、「あの程度」の会話でしかないと感じることなのでしょうか? 皮肉でなく行ってみたいなら心療内科にも行ってみることをお薦めします。何でも考えているだけでなく、実行してみる事の方が100倍意味があるのですから。但し、大概が予約制で、それも1~2週間先でないと空いていないようですのでご注意ください。
お礼
心療科は満員で来週からしか予約が入れられないそうでした。悩みの多い人が沢山いますね。 ところで46歳の人に株ってなんぞや?と問われたらどう感じますか? 定員割れって何?とか。 そういう話でも何も思わない人は天使のようだと思います。 回答者さまはそれでも良いと思うのですね。 私は、もう少し知っていたほうが良いのにと思うのですが。
- organic33
- ベストアンサー率36% (615/1664)
人間が生きていく上での会話なんて、そんなものですよ。 よくセンミツなんて言いますが、仕事の指示や命令以外の会話は、千に三つも本当の事が有れば多い方ですよ。 中身が100詰まった会話ばかりで生活していたら、鉄格子のはまった病院に入院が必要になりますよ。
お礼
私が枠にはまったものの考え方をしているのがいけないのだと思います。 こうあるべき、と思っていました。 もっと柔らかい頭になりたいです。 ありがとうございました。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
補足ありがとうございます 話し方次第で内容がたいした事なくても面白く受け取れるものもあります それか質問者さんが『こういう話しがしたいんだ!』てのが有るなら、それを投げ掛けてみてはいかがでしょうか
お礼
話し方が面白くないというのもあります。 同じ内容でも面白おかしく聞こえるのは、私も食らいつくのですがそうではない場合につい質問のような気もちになってしまうのです。 だめですよね。 自分の人間性を変えたいです。 ありがとうございました。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
変ではなくて、未熟なのでしょう。 経験を積めば、対応の方法が分かってきますよ。 そんな貴方に凝りもせず話しかけてくる人は、あなたに何か魅力を感じているのかもしれませんね。 取りあえずそれだけは、有難く受け止めておきましょう。
お礼
そうですね。 未熟でした。もっと人の良い面を見て判断するようにしたいと思います。 ありがとうございました。
- 1031mj
- ベストアンサー率30% (3/10)
私は大学でそれを感じ、友達ができませんでした。本ばっかり読んでいました。 なるようにしかにりませんよ。
お礼
こうあって当たり前だという考えを少し柔らかくしなければいけませんね。 なかなか今からは難しいことですけど、 もっと人を良い面でみられるようにならなければいけませんね。 ありがとうございました。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
余程レベルの高い職場でない限り何処でも同じ そんなもんですよ
補足
私も人のことばかり言える立場ではないですが、年齢を考えてもみても当たり前の度合いがあります…
- nobita60
- ベストアンサー率29% (193/644)
慣れるしかありません。 最近は馬鹿が多くて疲れます。国会討論を見てごらんなさい。日本の代表者だってあのレベルです。 類は類を呼び、朱に交われば朱くなります。もっとも、そうなった方が楽ですけどね。
お礼
消費税増税のやり取りをみても、いつまでやってるんだろうと思います。 政治の話とは全然違いますが、私が冷めてるんだろうと思います。
お礼
変ではないかもしれませんが、良くないですよね。 今は人とのつながりが面倒で話すのも億劫になっているので余計に柔軟にものをとらえることが出来なくなっているのだと思います。 人の良いところに注目しなければいけませんね ありがとうございました。