- ベストアンサー
お義母さんの好きな献立
たまにリフレッシュ&孫と遊ぶ為に義母(58歳)が家に泊まりに来てくれます。 最近何泊も泊まっていく様になりました。 先週は木~日3泊4日でした。 孫と遊んでくれるので嬉しいのですが、問題は食事です。 作るのはもちろん私ですが、どんなものを作ったら喜ばれるのでしょうか? 日帰りでもよく遊びに来ます。 旦那さんが夜勤のため、16時頃夕食を済ませてきます。 でも好きなメニューだと一緒に食べてくれるのですが、おかずが貧相だと『もう済ませてきたから』と言って食べてくれないのです メニューを見ないと食べる食べないが分からないのでいつも義母の分も用意しているのですが、食べてくれなかった日は結構ショックです。 基本的に義母は贅沢をしに家に遊びに来ているのですが 正直、生活費もいつもギリギリなのであまり食費に掛けられません。 義母は私達はお金があるので問題ないと思っていていくら言っても信じてもらえないので、困っています。家を買うためや、子供の教育費のために収入のほとんどを貯蓄に回していますし、義母の生活の援助の為に(借金の肩代わり)かなりの額を払いましたので生活費に当てられる金額は少ないのです。 一回は外食に連れて行ってあげなきゃと思いますが 基本的には家で済ませたいです。 義母は朝食は摂りません。 昼食は麺類が多いです。(前にサンドウィッチを作ったら食べてくれませんでした。) なので、夕食は多少豪華にしたいのですが洋食を好まないため 手間が余りかからず、和食中心でおもてなしできる献立があったら教えてください。 定番メニューは手巻き寿司・お鍋です。 義母の好きなものは麺類・お刺身・ビール・おつまみ系(ぴり辛ホルモン等) 嫌いなものは乳製品です。 今度は5日間滞在すると言っていました。 贅沢ではなくても、心のこもった料理で満足してもらいたいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぴり辛ホルモンなんかのおつまみ系とかお刺身とかがお好き、ってお若いですね。素材の味がはっきりしているか、味付けが濃いか、とにかくはっきりしたお料理がお好みってことでしょうか? みそ漬はどうでしょう。 豚肉が安いときに買って来て、厚めに切って(あるいはトンカツ用をもちいて)、キッチンペーパーでくるんで、その上から味噌を塗ってぴっちりラップして、冷凍しておく。おみえになる日の朝解凍して、黒こしょうを振って焼くだけ。基本焼いただけなんですけどなんかちょっと豪華。 もうちょっと脂っぽい方がお好みであれば、揚げてもおいしいです。 固いのがダメってことはなさそうですけど、とろとろの味噌煮込みとかもお好きなのでは。ちょっとシーズンはずれですけど、大根と豚バラ肉をだし、さとう、酒、醤油、味噌でこっくり煮て、セリかなんかきざんで散らせは酒の肴にぴったり。 豆腐もキッチンぺ-パーでくるんで味噌につけると、なんかそれだけでおいしい。これは冷凍すると食感がかわって、「別の食べ物」になるので冷蔵で。3日目くらいから食べられます。ほんとは1週間くらい漬けた方がいいかもですけど、私はすぐ食べてしまう。 それから春なので、かつお。秋のカツオとちがって、ちょっとさっぱりしてるので、カツオのたたきに、マヨネーズとキムチのもとを合わせたソースとネギをたっぷりかけて、というのも多分お好みなのでは。 ソースはマヨネーズ、しょうゆ、七味でもおいしいです。 えっと、それから麺類が好きってことですので、いっそ冷凍のさぬきうどんでいいのでは…って気もしてきました。冷凍のうどん、おいしいですよね。 私なら…連日うどん、時々蕎麦…なんて、だめでしょうか?
その他の回答 (1)
はじめまして。 姑の愚痴ではないですよね?というか質問を読んでいて何だか腹立たしくなりましたが・・・ マグロの漬けやいくら、サーモンなどと薄焼き卵まぶして、酢飯(砂糖と塩を少し入れるといいと思います)とあえてちらしとかはどうでしょうか?これなら刺身を沢山買わなくてもすみそうだし。 あとは食べてみたいと思って試してないのですけど、鶏せいろはどうでしょうか?とりももを焼き色がつくまで焼いてから空いたところでねぎを加えて炒めて、焼き色がついたらめんつゆを加えて、あくをとって煮込みます。そばをゆでて流水で洗って、別々に盛り付けます。汁のほうに白すりごま、七味、わさび、おろししょうがを添えてできあがり。 これはケンタロウさんの本にのっていたのです。これなら、お金はかからなそうだし。 それにしても贅沢しに息子のとこにくるなんてありえませんよ~~。若い人のがお金ないって常識だし。5日もいてストレスたまりませんか?私ならご飯も選り好みするような人をそんなに置いときませんよ。外食も当たり前なんて・・・これ、やっぱり愚痴半分ですよね! がんばってくださいね。というか滞在しすぎだと思いますが・・・よい奥様ですね!
お礼
回答ありがとうございます。 >姑の愚痴ではないですよね?というか質問を読んでいて何だか腹立たしくなりましたが・・・ 読んで不快な思いをさせてしまったなら申し訳ありません。 義母も生活が苦しいのでそれは私も分かりますので、こういうことは口に出してはいけないことでしたね・・・反省してます。 ちらし美味しそうです。これからのシーズンさっぱりしてていいですね 鶏せいろもお金がかからなくて、美味しそう。 なにより、義母が好きそうだし子供たちも喜びそうです 是非参考にさせて頂きます^^ 義母が来てくれると、子供たちをたくさ~ん面倒見てくれますので そういう意味で助かっています 私も普段できない掃除も頑張れるので、メリットも多いです^^ 料理もたくさん覚えたいし、頑張ります。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 濃い味好きみたいです。うどん・らーめんにも香辛料たっぷり入れてますから。 冷凍保存できる味噌漬けはいいですね 料理にかかる時間が短縮できます。 とろとろ味噌煮込みも大スキそうですね。お酒のつまみにもご飯にも合いそうです^^ お豆腐も安くていいですね~家計に優しいです。 かつをも大好きです。キムチも大好きです。何故そんなに好みがわかるのですか?!すごくびっくりです!! 是非やってみたいと思います。 麺類はかなり好きみたいです。週末はそうめんをかなり好んでくれて またそうめん食べたいと2食分そうめんでした。 冷凍さぬきうどん美味しいですよね^^ たくさんのレシピありがとうございます。 作るのが楽しみになってきました。