• ベストアンサー

今後の付き合い方・・・。

友人の事で皆様のご意見を聞きたいです。 先週の土曜日のことです。 私は、出かけていて家に帰っている途中でその友人からメールがきました。『今、近くまできてるので、顔を見に行っても良いかな?』と いうものでした。 私は、『近くだったら、おいでよ!構わないよ。何時ごろになる?』と返事しました。 『まだ、少し遠いところにいてるので、また近くになったら、連絡するね』ということでした。 私も、家があんまり片付いていなかったので、その間に軽く片付けと掃除をしておこうと思い、またコーヒーがきれている事にも気づき、近くのスーパーへお菓子とコーヒーを買い行きました。 それから、一時間半経っても連絡がなく、ずっと待っていました。 そしたら、携帯に電話があり、「ごめん、遅くなって!家とか片付けたりしてないよね。実は、選挙があるからいろんな友達のところに寄ってるの!で、今そっちに向かっているから一緒に選挙に行って、公明党の○○さんを投票して欲しいの。」・・・。 えっ!!って感じでした。とっさに「明日、旦那さんと一緒に投票に行く予定だから。」と答えました。 「じゃあ、公明党の○○さんに、必ず入れて欲しいの。旦那さんにも言っておいて。そしたら、明日選挙に行ってくれるということだから、悪いんだけど、子供も預けてきてるし、こんな時間だからまたゆっくりお邪魔するわね」・・・。 彼女が、2年前から創価学会に入信し、活動しているのは知っていましたし、何度か新聞の勧誘、セミナーのお誘いもあったのでその都度、やんわり断っていました。 でも、今回だけは本当に腹が立ち、また自分の都合だけを押し付けてくる彼女に、今後の付き合い方を考えようかとも思いました。 高校からの、大事な友人で、付き合いも長いです。 こんな思いされた方、また今後私はこの友人とどうやって付き合っていけばよいかアドバイス欲しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turkey00
回答No.4

その友達は、自分がどれだけ失礼なことをしているのか 解っていないのだと思います。悪気が無い、ではすみません。 今後、付き合いを続けて行きたいのであれば 彼女のためにも、ちゃんとお話した方がいいでしょう。 付き合いを切りたいのであれば 連絡があっても「忙しい」など、その都度断って フェイドアウトして行ったらいかがでしょう?

その他の回答 (4)

回答No.5

先日高校の同窓生から電話がありました。 「○○に入れて欲しいんだ。」 「そう!応援してるよ。じゃあな。」と云って切りました。 勿論入れてません。 同窓生を応援しただけです。

• ame830
回答No.3

選挙の応援などは創価学会の厳しいノルマです。 その組織の構成や実情、問題性は検索すればたくさん出てくるので省きます。創価学会の事情を知れば、彼女がそういう行動をせざるをえなかった理由が分かるはずです。 彼女自身が悪いわけではないことも分かるはずです。 ただ理解を示すのと付き合いを続けるのは別です。 色んな観点から見て、友人とは距離を置いた方が良いです。

回答No.2

選挙時期になると、創価学会員にはよくある行動ですよね・・・。 活動に熱心になることには、なんら否定はしませんが・・・。 何年も連絡もなしで、選挙時期だけお願いにきたりとよくあることです。いくら活動に熱心であっても、人間関係というのは人と人との信頼関係です。あまりにも非常識な行動をとる友人が、選挙のお願いをしてきても・・・と思います。 しかしこの場合、選挙時期だけのことでしょう。選挙が終われば、今まで通りの付き合いができるでしょう。

noname#27114
noname#27114
回答No.1

わたしなら距離をおくかも。 創価学会という宗教がいいか悪いかはわかりませんけど、創価学会によってそういう自己中心的な行動をとるようになってしまった相手と付き合うことに意味があるとは思えません。 きっと振り回されるだけですから。