• ベストアンサー

卵のたんぱく質

たんぱく質をとる為に卵を食べてるんですけど、生で食べるのと、ゆで卵にして食べるのとたんぱく質の量ってかわるんでしょうか、変わるならどれくらい違うのか教えてください。

  • fuuten
  • お礼率34% (257/747)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • higegie
  • ベストアンサー率51% (223/436)
回答No.3

目玉焼きを作るとフライパンの上で、透明な卵の白味は白く変性します。メイラード反応と云いますが、タンパク質は加熱・変性されると質が低下します。 しかし卵はメイラード反応を起こすと、吸収が良くなるのも事実です。 赤身の牛肉も焼いて食べるとメイラード反応を起こし、教科書どおりの蛋白量を計算するのは早計です。 でも、吸収力・食べ易さを考えると・・・机上の計算は無意味なものになります。 タンパク質の含有量について、赤身の牛肉は100g中20g と計算されますが、しっかり焼いて食べれば100g中10gと計算するのが正しいかと思われます。 そうした計算下で、体重1kg/1.14gの蛋白摂取が計算されるべきかな・・・と思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

NO.1さんのお答えのとうり、たんぱく質の量は変わりません。 半熟のゆで方(温泉たまごではなくて)が一番消化吸収がいいと、前に朝日新聞の文化欄にでてました。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 たんぱく質は固まるだけで量は変わりません。 まあ、生の時は、殻にわずかに付着して残る分が減る、とはいえますけど。 なお、ゆでた方が消化は良くなります。

fuuten
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 玉子に含まれるタンパク質

    玉子に含まれる蛋白質の量について教えて下さい 鶏卵のL玉には蛋白質が何グラム含まれているのでしょうか? サイトなどで調べてみると6g~10gと数値がバラバラです また、ゆで玉子などにすると熱によって蛋白質が壊れてしまうなどということはありますか?  よろしくお願いします

  • タンパク質の凝固について

    例えば卵をゆで卵にすると固まりますが、 タンパク質が凝固する前後で、タンパク質の 科学式はかわるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • タンパク質

    痩せているので本当は太りたいのですが、体質的に太らないので筋トレをしようと決意しました。 そこでこちらで過去ログなど調べましたが、どうやらタンパク質を摂るのが良いんですね。 プロテインも考えましたが出費が痛いので、たんぱく質の多い食品を食べようと思います。 そこで、タンパク質の多い食品を教えていただけないでしょうか? また、プロテインだとトレーニング直後に摂るのがベストのようですが、タンパク質の多い 食品もやはりトレーニング直後が良いのでしょうか?そうすると、食前にトレーニングすべきでしょうか? それと調理方法なども教えて頂けたらと思います。例えば卵の場合、ゆで卵、卵焼 き、生などうありますが、どれが効果的でしょうか? 一応、余裕があればプロテインも買おうとは思ってますが、その場合下記HPの、ホエ イプロテインおいしいココア味(700g)にしようかと思ってます。栄養価など載って ますが、この商品どうでしょうか?価格的にもお得なんでしょうか? http://www.weider-jp.com/cgi-bin/shop/index_pro.cgi 長くなりましたがどうかよろしくお願いします。

  • ゆで卵と卵焼きはカロリー違いますよね?

    油使わないゆで卵と油を使う卵焼きでカロリーが違うのはわかるのですが脂質以外のたんぱく質や糖質も違うのでしょうか? ゆで卵と油を全く使わない卵焼き、例えばレンチンやアルミホイルをフライパンに敷いての焼き方や焦げ付かないフライパンを使っての卵焼きで三大栄養素やカロリーに変化はありますか?

  • 卵 タンパク質の変性

    卵のタンパク質の変性について質問です。 タンパク質は、加熱することで変性しますよね? しかし、変性することによって何か変化はあるのでしょうか? 含有されるタンパク質の量が変わることはないのですか? 詳しく教えて頂ければありがたいです。

  • 卵の保存

    前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • たんぱく質50gを玉子焼きで摂る場合、卵は何個必要でしょうか?

    たんぱく質50gを玉子焼きで摂る場合、卵は何個必要でしょうか?

  • 低カロリー高タンパク質な食べ物

    低カロリー高タンパク質な食べ物は、 ささみ、レバー、かまぼこ、卵の白身、大豆製品くらいでしょうか。 私は中学三年(女)なのでサプリなどは買えません。 卵の白身は、普通にゆで卵にしてから 黄身だけをとればいいですか? (黄身は親に食べてもらいます)

  • ゆで卵にする卵

    母がよくゆで卵は新鮮な卵じゃないとだめだと言っておりました。 新鮮といっても、スーパーで買ってきて一日とか二日目の卵です。 私も主婦になり、その教え?を守って、一週間経った卵でゆで卵を作ったことはありません。 それらの卵は火を通す、卵巻きなどにしたり、料理に使ったりします。 ですが、ゆで卵も火を通すという意味では一緒で、賞味期限内の卵ならゆで卵にしてもいいのでは?と思ってきました。 でも母の言う通り、新鮮な卵にしないとだめでしょうか? みなさんは日が経った卵でも気にせずゆで卵にしてますか?

  • 卵やツナなどのタンパク質を摂ると、髪がふさふさになる?

    髪はタンパク質から出来てるそうですが、卵やツナ、ササミやプロテインなど筋トレの人のようにタンパク質をいっぱいとると、髪がふさふさになったりするんでしょうか?

専門家に質問してみよう