- ベストアンサー
みょうが
こんにちは 「みょうが」をうまく育てたいのです。 2~3年くらい前までは良く育ってくれたのですが、 日照とか肥料などはどのようにするのですか? おしえてください。
- nature345
- お礼率94% (388/409)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 今年は、茗荷が生りませんでした。
昨年は、サワラの大木(20本)があり、その間に植えたらたくさんの茗荷が採れました。 そのサワラの木を伐採、抜根したため、大きいプランターに茗荷を移植しました。 春に芽を出し20株ほど大きく成長したのですが、茗荷は1個も生りませんでした。 どうしてでしょうか?? 地植えで、木のそばで無ければ、出来ないのでしょうか?? プランターで肥料もちゃんとやってます。 ぷらんたーの大きさは、45cmX60cmX深さ45cmくらいです。 もちろん、来春には、地植えにするつもりですが、原因のお解りの方がおられましたら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 「みょうが」について
「みょうが」についてお伺いいたします。庭の隅にあるみょうがが、どんどん領地を伸ばしてくるので、みょうがは結構できるのですが、みょうがを採ったあと少したってからですが、まだ葉っぱの青いうちに処分(葉を切っている)しているのですが、黄色くなるまでほっとくのがいいのですか?教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- ミョウガのおいしい食べ方
こんばんは。 実は、僕はミョウガっていうものは、ハジカミと同じものだと思い、単なる焼き魚の付け合わせ程度としか考えていませんでした。 本当は違うんですね。 さて、そうなるとミョウガという物をどうやって食べればいいのか困ってしまいました。 そこで、みなさんがお勧めのミョウガの食べ方がありましたら、教えて頂きたいのです。 ジャンル違いでしたら、申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- ミョウガを食べ過ぎると?
ミョウガの美味しい季節です。 庭に一斉に生えたので食べています 今日は朝から味噌汁に入れて、酢の物で・・・最近ミョウガ三昧の食事です。 そこでふと思ったのですが、昔から落語などでミョウガの食べすぎは物忘れがひどくなるといいます。これは迷信でしょうか、それとも何か根拠があるのでしょうか・・・? ミョウガを食べ過ぎるとどうにかなるのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みょうがについて教えてください
みょうがの茎の部分も食べられると聞きました。 切ってもよい時期や切る場所(地面からすぐ上等)について教えてください。 また,切っても花みょうがの収穫に影響はないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- みょうがの育って方
何年目か忘れたのですがだいぶ前からプランターでみょうがを育てています。昨年収穫が終わってから何もしないでしまいここ最近また水やりを始めたのですが、何もでてくる様子がありません。これからちゃんと育って収穫できるでしょうか。どうすればいいか教えて下さい
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ミョウガを食べると馬鹿になる?
ミョウガの美味しい季節ですが、お尋ねします。三河に住んでるものですが私の子供のころ大人に「子供がミョウガを食べると馬鹿になる」と言われた物ですがこの年になり(50歳)ふっと思い出し、どうして言われたのか訳をどなたかお教えください。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 収穫が終わった茗荷はどうすれば?
初めての茗荷の栽培で 結構たくさんの茗荷が採れました それで、もう茗荷は切ってしまってもいいのでしょうか? 近所の人は既に切って跡形もありません このままほおって置いてもいいのでしょうか? それではよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- みょうがが15ヶあります どうしよう
庭でとれた茗荷です。 夏は麺類に、冷や奴にと薬味に使い、みそ汁の具、まぜ寿司に(じゃこや枝豆みょうがを入れさっぱり) といただきます。 でも、基本的にみな好きじゃないみたいで、 そのうち冷蔵庫でひからびます。 お宅での食べ方をご紹介ください。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
早速の回答ありがとうございました。すっきり!!