- ベストアンサー
卵、加熱して食べるとして賞味期限後、何日までOK?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食える日まで大丈夫です まさか卵の中にタイマーがセットされており いかなる条件であってもほぼ同一の時に劣化するなんて考えてないでしょうね それに卵って生ものであり生き物なんですよ 「あなたはあと何年生きられますか」という質問と同じことを聞いているんですが答えられます?
その他の回答 (6)
- kiku33009
- ベストアンサー率15% (2/13)
類似のご質問を時々目にするのですが、「期限後何日まで」に答えはありません。日がたつにつれて、ダメな卵の数がだんだん増えてくるのです。今日冷蔵庫からつまみ出したこの卵が大丈夫かどうか、それは卵を割って、においや卵黄の状態、卵白の状態などから自己責任で判定するのです。それができない人のために賞味期限が決めてあります。「1ヶ月後も大丈夫だったよ」という人がいても、それはたまたまその卵は大丈夫だったということです。なにより重要なことは、食中毒菌は目に見えないということです。 以下は、過去のネット新聞の引用です。 (前略)旧厚生省は1999年11月、サルモネラ菌による食中毒が増加していたため、採卵日と賞味期限の表示を義務づけている。サルモネラ菌感染率は、卵1万個につき3―4個とされ、十分に加熱調理すれば、菌は死滅する。
- CO_CO_2006
- ベストアンサー率29% (17/58)
参考までに… ウチは冷蔵庫保存で賞味期限から1週間過ぎたやつを、ゆで卵にして食べましたよ。 心配だったので結構時間かけて固ゆでしましたが、大丈夫でした。 なので、それ以来自分の中では「賞味期限後1週間」を限度にしています。 まぁ、賞味期限内に食べ切れれば何の問題もないんでしょうけど、使わない時は全然使わないですもんね(^^;) 少しでも参考になれば幸です。
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
割ってみて、別におかしくなければ、期限後一ヶ月ぐらいは食べられます。しかし、だんだん、サルモネラ菌が増えていきますから、半熟とかにせずに、にぬきでも固ゆでにしないといけません。 でも、普通は、期限が切れてから1週間が目安だと思います。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
割って食べてみないと判らない。 第1に、卵に書いてある消費期限は「採卵日から○日後」になってるけど、この「採卵日」が「産んだ日」とは限らない。 もしかしたら、産んでから3日くらい養鶏場のケージの中にあって、4日目に拾って出荷したのかも知れないし、産んだ直後に採卵したかも知れない。 つまり「産んでから何日経ってるかは誰も判らない」って事。 第2に、冷蔵庫の状態は「これが普通」と言う基準が無いので、入れてあった冷蔵庫の持ち主以外は判断不可能。 温度設定を「強」にしたまま1度も冷蔵庫のドアを開けずに保存してた時の「大丈夫な長さ」と、温度設定を「弱」にしてて毎日開けたり閉めたりしてる冷蔵庫の「大丈夫な長さ」は違います。 ま、割って黄身が崩れて流れたらアウトなのは間違い無いです。 あと、沢山割る時は1個づつ小分けにして割りましょう。調理中の食材の入った鍋や、割った生卵が沢山入ってるボウルなどに直接割り入れると、もし腐ってるのがあったら、腐ったのだけ取り除くのは不可能なので全部捨てる事になっちゃいますから。
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
どうでしょうかね、自分は3日くらいなら食べちゃいますがお腹壊したことはないです。さすがに1週間だとやめときます。
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
冷蔵庫に入れられるまでの保管状態にもよるし、全て「自己責任」でしょう。
関連するQ&A
- 卵の賞味期限について
当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。 ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の賞味期限は?
生卵を買ってきて、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れて、どれくらい持ちますか? 生卵に刻印されている賞味期限から、要冷蔵で何日間は持つと考えればいいでしょう? 例えば、生卵に刻印されている賞味期限が2月10日だとすると?いつくらいまで?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の賞味期限は?
卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉子って賞味期限から何日ぐらいまで食べれますか?
今日和(-ω-;) 一人暮らしだと 特売の10個入り玉子を買っても すぐに賞味期限が来てしまって(>_<)半分以上サヨナラ してましたが… 何日ぐらいなら加熱調理で食べれますか? 「1ヶ月は多分…」な意見が多いのですが、 表示されているのは産卵(集卵)日でなく賞味期限… <周りに聞いても家族が多いので期限切れになった事ないとか、ネット検索しても良く分からないのでw 教えて下さい(>_<) <今 悩んでいるのは13日期限の玉子です(10日経過)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限
煮卵を作りたく、どうせ作るなら多めに作ろうと思っているのですが賞味期限てどのくらいなんでしょう?普通のゆで卵の場合、冷蔵庫保存で翌日までにと聞いたのですが・・。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たまごの賞味期限について
たまごに賞味期限が記載してあると思いますが、 あれは生たまごの状態の期限ですか? 例えば12日までだとしたら12日にゆでたまごとか火を通した調理をすればもう少し先までもちますか? 変な質問ですみません。 丁度たまごの機嫌が切れるので気になり質問させていただきました。
- ベストアンサー
- 素材・食材