• ベストアンサー

卵の賞味期限

スーパーで売ってる生卵の賞味期限について、 「卵に貼ってる賞味期限は生で食べれる期間であって、 加熱するなら1ヶ月ぐらい大丈夫」 という噂を聞きました。 検索したところ、下記のサイトの記事で、 「賞味期限はサルモネラ菌の発生を基準に設定されている」 と書かれてました。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm 相反する内容に思えたのですが、総合すると、 「サルモネラ菌が発生しても、十分過熱すれば1ヶ月ぐらいは大丈夫」 ということなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.4

殻が破損していない正常な卵なら常温でもそのくらいは大丈夫です。 赤玉系の物は常温より10℃ほど高い温度でも 3ヶ月経過後も見た目や臭いは普通でした。 破損した卵でも卵白にリゾチュームと言う酵素?があるので 冷蔵庫保存なら1週間くらいは持つでしょう。 卵がひよことして孵化するまで高温状態で21日かかりまして 黄身などは孵化後ですら卵の時点からほとんど変わらない状態で存在します その間に雑菌に影響されないようになっているはずですが 只、殻の破損は目視だけでは見分けることができません。

その他の回答 (3)

回答No.3

NO.2です。 >サルモネラ菌が発生したら食べれないということでしょうか? その通りと思いますが、素人には発生が分かりません。(私も素人ですが、サルモネラで検索すると結構Hページがあります) まれに、生まれながらにたまごの内部に菌を持っていることがあるようです。(これは早めに熱を通した調理しかないか?) 多くは、たまごの殻の外側、糞、その他のものに付着していて、殻に傷や割れ目があるときそこから内部に入り増殖する可能性です。 割れたり、傷が付いたたまごは直ぐに加熱調理する。 割ったたまご(加熱調理しないで)を室内にしばらく放置して、生で食すのが一番危険。少なくとも生食は、新鮮なたまごに限り、割った後直ぐに食すことでしょうね。 また菌が大繁殖後は、過熱すると菌は死んでも、菌毒は残るようで、ひび割れたまごの時間経過後は加熱調理でも食べない方がいい意と思います。 海外では、日本のようになまたまごを食す習慣はないようですね。 日本では、割と管理が行き届いていて、発生件数は決して多くないようですが、最悪の場合死にいたる感染症ですから気をつけるに越したことはありません。 http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k04/k04_05/k04_05.html http://idsc.nih.go.jp/disease/salmonella/

回答No.2

似た質問はよくあるんです。 生き物なので、意外と大丈夫なんです。加熱調理なら賞味期限なんか私は気にしていえません。 ただ、ひび割れたりすると劣化は速いし、殻から取り出した状態では直ぐ食べないと、サルモネラ菌繁殖が心配です。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1343765
abspectra
質問者

補足

サルモネラ菌が発生したら食べれないということでしょうか?

  • oudosieru
  • ベストアンサー率29% (118/401)
回答No.1

その通りです。

関連するQ&A

  • 卵の賞味期限について

    当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。  ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。                              

  • 玉子は洗っていいですか?

    養鶏場で玉子を買うことが有るんですが、玉子にニワトリの羽とか、う〇こなどが、付いてることが有ります。 気になるので、洗いたいのですが、洗ってもいいんでしょうか? 玉子を洗って、タオルで拭いたりすると、サルモネラ菌が散らばるので良くないという話も聞くのですが、どうですか? 玉子を生で食べることは、ほぼ無いですけど、加熱すれば、サルモネラ菌は心配ないですか?

  • たまごの賞味期限について

    たまごに賞味期限が記載してあると思いますが、 あれは生たまごの状態の期限ですか? 例えば12日までだとしたら12日にゆでたまごとか火を通した調理をすればもう少し先までもちますか? 変な質問ですみません。 丁度たまごの機嫌が切れるので気になり質問させていただきました。

  • サルモネラ菌に汚染されていません、と表示された卵は、生のままで食べて安

    サルモネラ菌に汚染されていません、と表示された卵は、生のままで食べて安全ということでしょうか。 海外に住んでいますが、この地域では卵を生で食べる習慣はありません。 日本とは違い、生で食べても安全という前提で卵は売っていないのですが、この間、日本語で「サルモネラ菌に汚染されていません」と表示された卵を見つけました。卵の食中毒の原因がサルモネラ菌とよく聞きますが、サルモネラ菌に汚染されていないということは、新鮮なら生で食べても安全ということでしょうか。 ちなみに、賞味期限は24日間になっています。 アドバイスお願いします。

  • 卵の賞味期限

    似た質問はたくさんありましたが、ちょっと分からないことを教えてください。 昨日が賞味期限の卵を今日ラーメンに落とし入れて食べようかと思ったんですが、この場合は鍋の中で3分ぐらいしか加熱しないのですが、これでは加熱をした、という事にはならないんでしょうか? 大丈夫そうか分かる方、教えてください。

  • 卵の賞味期限

    卵って大体買ってから2~3日で食べるという感覚だったんですが,先日,賞味期限を初めて見て2週間も有る事にビックリしてしまいました。 説明には生食もOKとなってるんですが,みなさんは賞味期限日に生で食べられますか?

  • 卵の賞味期限からは???

    卵に書かれている賞味期限からはいつぐらいまで、使用できますか? ・パックのまま冷蔵庫 ・焼き菓子に使いたいので、生では食べない

  • 卵の賞味期限についてご質問です。

    卵の賞味期限についてご質問です。 生で卵を食べる場合は賞味期限の何日前までor何日後まで食べられますか? (賞味期限過ぎた場合はあまりよくないとは思うのですが…^^;) 何かご存知の方ご回答お願い致します。

  • 玉子って賞味期限から何日ぐらいまで食べれますか?

    今日和(-ω-;) 一人暮らしだと 特売の10個入り玉子を買っても すぐに賞味期限が来てしまって(>_<)半分以上サヨナラ してましたが… 何日ぐらいなら加熱調理で食べれますか? 「1ヶ月は多分…」な意見が多いのですが、 表示されているのは産卵(集卵)日でなく賞味期限… <周りに聞いても家族が多いので期限切れになった事ないとか、ネット検索しても良く分からないのでw 教えて下さい(>_<) <今 悩んでいるのは13日期限の玉子です(10日経過)

  • 卵、加熱して食べるとして賞味期限後、何日までOK?

    冷蔵庫に保存しておいた生卵、加熱して食べるとして賞味期限後、何日までOKでしょうか?

専門家に質問してみよう