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卵の賞味期限
スーパーで売ってる生卵の賞味期限について、 「卵に貼ってる賞味期限は生で食べれる期間であって、 加熱するなら1ヶ月ぐらい大丈夫」 という噂を聞きました。 検索したところ、下記のサイトの記事で、 「賞味期限はサルモネラ菌の発生を基準に設定されている」 と書かれてました。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm 相反する内容に思えたのですが、総合すると、 「サルモネラ菌が発生しても、十分過熱すれば1ヶ月ぐらいは大丈夫」 ということなのでしょうか?
- abspectra
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質問者が選んだベストアンサー
殻が破損していない正常な卵なら常温でもそのくらいは大丈夫です。 赤玉系の物は常温より10℃ほど高い温度でも 3ヶ月経過後も見た目や臭いは普通でした。 破損した卵でも卵白にリゾチュームと言う酵素?があるので 冷蔵庫保存なら1週間くらいは持つでしょう。 卵がひよことして孵化するまで高温状態で21日かかりまして 黄身などは孵化後ですら卵の時点からほとんど変わらない状態で存在します その間に雑菌に影響されないようになっているはずですが 只、殻の破損は目視だけでは見分けることができません。
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- jumbokeskusu
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NO.2です。 >サルモネラ菌が発生したら食べれないということでしょうか? その通りと思いますが、素人には発生が分かりません。(私も素人ですが、サルモネラで検索すると結構Hページがあります) まれに、生まれながらにたまごの内部に菌を持っていることがあるようです。(これは早めに熱を通した調理しかないか?) 多くは、たまごの殻の外側、糞、その他のものに付着していて、殻に傷や割れ目があるときそこから内部に入り増殖する可能性です。 割れたり、傷が付いたたまごは直ぐに加熱調理する。 割ったたまご(加熱調理しないで)を室内にしばらく放置して、生で食すのが一番危険。少なくとも生食は、新鮮なたまごに限り、割った後直ぐに食すことでしょうね。 また菌が大繁殖後は、過熱すると菌は死んでも、菌毒は残るようで、ひび割れたまごの時間経過後は加熱調理でも食べない方がいい意と思います。 海外では、日本のようになまたまごを食す習慣はないようですね。 日本では、割と管理が行き届いていて、発生件数は決して多くないようですが、最悪の場合死にいたる感染症ですから気をつけるに越したことはありません。 http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k04/k04_05/k04_05.html http://idsc.nih.go.jp/disease/salmonella/
- jumbokeskusu
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似た質問はよくあるんです。 生き物なので、意外と大丈夫なんです。加熱調理なら賞味期限なんか私は気にしていえません。 ただ、ひび割れたりすると劣化は速いし、殻から取り出した状態では直ぐ食べないと、サルモネラ菌繁殖が心配です。
- oudosieru
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その通りです。
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サルモネラ菌が発生したら食べれないということでしょうか?