- ベストアンサー
関西人はお笑い好き?
一般的に関西人はお笑い好きでやかましい(関西の方ごめんなさい!)と思われがちですが、もちろんそうじゃない人もいると思います。 しかしそのような気質の方が多いのは事実でしょうか? 前に大阪で私が友人とトイレでくだらないことを喋っていたら見ず知らずの女性がそれを聞いて爆笑してくれました。 その一件以来、私は大阪の町が大好きになりました。 お笑い好きな私としてはとても興味があります。 ご回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関西はお笑い好きと言いますが、関西に住んでいる私の感想では、お笑い好きは大阪から兵庫の一部にかけて集中しています。 私は和歌山に住んでいますが、大阪の大学に行ったときに、話のやり取りのあまりの違いに驚きました。 大学で知り合った大阪の友だちと話すときなど、「俺がこう言ったら、お前はこう返さんとあかんやんけ!!」「ここはお前、つっこんで欲しいとこやで!!」といった具合に、終始漫才のノリなんです。 確かに大阪人同士話をしているのを聞くと、ちゃんと「ボケ」と「つっこみ」が成立しているんです。 テレビでよくやっていますが、大阪のおばちゃんはやっぱり面白いです。 スーパーに買い物にいくと、「あ。今日これ安いわ!!これ買わなあかんわ。」って他の人に教えるように言ってたりしますね。 とにかく元気な町です。大阪は。
その他の回答 (3)
- misae0627
- ベストアンサー率25% (66/264)
お笑い好きというよりも、気質(体質と言っても過言ではない)なんだと思います。 私は好んでお笑い番組を見たりしませんが、日常会話でもオチがないと物足りなさを感じます。 私自身はボケたりはしませんが、人がボケたら、自然ににツッコミをいれてしまいます。入れなければ礼儀知らずと言われてもしょうがない地域です。関西ではボケたらツッコムのは義務です。 さらにボケに対して一度ノッテからツッコミを入れるノリツッコミ、そんな事も普通にできます。 関西以外の人はオチ?ボケ?ツッコミ?普通の会話でそんなの要るのって思うかもしれませんが、関西人は考えず出来てしまいます。笑いを取る気がなくても出来ます。 外の回答にあるように、幼い頃から「吉本新喜劇」、「あっちこっちでっち」、をみて育ったのが原因なのでしょうか?分かりませんが。 PS 見ず知らずの女性が爆笑していたとありますが、他人の会話にツッコミを入れる人もたくさんいますよ。
- nttxinc
- ベストアンサー率44% (262/585)
関西では、 土曜のお昼に吉本新喜劇の放送があります。 学校から帰ってきた子供が昼食をとりながら、 コレを見てお笑いの要素を吸収して育ってきたわけです。 が、今では公立校は土日休みなので、 最近の子供には当てはまらないでしょうね。 でも、親がそれを見て育っているので、 自然と、ボケつっこみの要素のある会話が多いと思いますよ。
関西に7年程住んでました。 お笑い好きな方が多いのは事実ではないでしょうか! 私は30代前半ですが、同年代の人達に聞いたところ、 ”土曜は吉本見てた(TV)” ”面白い奴はモテル!” 実際話してみて、会話の切り返しが上手いんですよね。 一般人でも、売れてない芸人さんよりよっぽど面白く、センスある会話を話せる方が沢山いました。私も同じように会話したかったけど、頭で考えている間に話終わってました┐(´ー`)┌ 残念! 全ての関西人が面白いわけではありませんでしたが、他地域よりお笑いが根付いているのではないでしょうか(*^o^*)
お礼
こちらでみなさんにお礼述べさせて頂きます。 みなさんのご回答をお見受けする限り、ますます大阪の町が好きになりそうです。 関西人は土曜はお笑いの日なんですね・・!