• ベストアンサー

卵の・・・

 あるまんがで、卵の白いやつ(名前忘れました)、を取ると味が良くなると書いていましたが、そんなに変わるもんなんですか?  ためしてみたのですが、上手くとれません・・・なにかコツでもあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hinebot
  • ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.2

「卵の白いやつ」って、「からざ」のことでしょうか。 味が良くなるというのは、単に食感が良くなる(なめらかになる)ということだと思います。 栄養面で見ると、結構すぐれたヤツみたいですよ。(参考URL) 取るコツですが、割ってない割り箸で挟むと良いらしいですが、自分でやったことないので、自信なしです。

参考URL:
http://www.fhs.kanagawa-u.ac.jp/class/2000/2307/r-3.html

その他の回答 (3)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.4

 カラザは「生臭い」とか言うんですよね。昔の話です。現在は卵は買ったら冷蔵庫に入れますし、2週間以内に食べきるのでそういうことはないと思います。古い卵を食べねばならなかった、卵が貴重品だった頃の話だと思います。

kennta111
質問者

お礼

皆様  回答 ありがとうございます

  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.3

「カラザ」のことでしょうか? 料理にもよりますが、取っても口当たりが変わる程度ではないでしょうか。 「あるある…」を盲信するのもどうか、とは思うのですが、それなりの栄養を 持っているものらしいですよ(→参考URL)。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruegg/egg3.htm
  • taka_pre
  • ベストアンサー率32% (146/451)
回答No.1

箸でつまんでとります。 割り箸などの方が取りやすいですね。 味は大して変わらないともいますが・・・。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう