- ベストアンサー
八方美人??
こんにちは。私は13歳の中学二年生です。これは小学校の時の話なのですが私は友達5人組でよくあそんでいました。ある日私が学校をかぜで1週間ほど休んでいて学校に行くと一人の子が仲間はずれにされていました。わたしは何があったか聞いてもよく分からないし。(前からうざかったからとか)その現場をみていないのでどっちのみかたにもなりたくなかったんです。なのでどっちとも仲良くやっていたんです。仲間はずれにされた子はまた中のいい子を作って楽しそうにしてたのでいいんですけど、私はそれでも卒業までずっと両方と別々に遊びました。この仲間はずれにされた子がかわいそうだからとかいう問題ではなく私はただどっちとも遊びたかったからで、どっちかを選ばなきゃいけない理由もわかりませんでした。その仲間はずれにされた子は受験して学校は違うけど今も仲がいいです。そしてそれからもう中学生になり最近このときの話を仲間はずれにした方のひとり(ずっと仲がいい)としてたらあの時の私は正直うざかった。と言われました。今はもう過ぎた話として話してたので特にその事に対して怒ってはないのですが、なんで友達に友達を決められなきゃいけないのかが私はわかりません。どっちにも嫌われたくない。悪口をいわれたくないっていうのはあったと思います。もう過ぎた話なのですが私がこのときどういう風に行動すればよかったのでしょうか。こういう行動を八方美人というのでしょうか?聞きたい事がまとまってなく分かり難い質問ですいません。皆さんだったらどうするかなどいろいろな人の意見をききたくここに質問させていただきました。回答よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
八方美人というのは誰に対してもうわべだけ良い顔をして、本当は人間関係があまり好きではない人の事だと私は思います。 あなたの場合は本当に仲良くしているという事なので、八方美人ではないと思います。 仲間はずれにされた子、した子、両方共中学でも友達関係が続いているというのは素敵なことですし、それはあなたの長所だと思います。 「友達に友達を決められる、決めさせるのはおかしい」 という正しい考えを守り、 大人になってもそういう行動をとり続けることができれば、人の悪口の少ない、楽しい友達関係を広げられると思います。
その他の回答 (3)
- U6v6U
- ベストアンサー率25% (4/16)
全然、八方美人なんかではないと思いますよ。 あなたの行動は正しかったと思います。 同じ状況でも人に流されて、仲間はずれに同じくしてしまうとゆう人もいますが あなたは流されず自分の意思で行動したのだから 逆にその判断をした自分を誇りに思うべきですよ。 きっとお友達は自分だけ悪いことをして あなたがイイ子ぶってるようにでも見えたんでしょう。 ただの妬みのようなものですから心配しなくても大丈夫です。 これから先、そうゆう状況になっても 小学生の頃のように正しい判断をしてください♪+゜
お礼
お礼がとても遅くなって申し訳ございません。 そのころのような考え方がずっと変わらないように頑張ります。 本当に回答ありがとうございました。
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
八方時美人とは意味が違います・・・ 本当はあなたのようにしたいなぁ~と思っているのに、 周りの友達の顔色をうかがってしまって出来ない人が多いのです。 仲の良い友達が好きだからといって、自分も好きになれるとは限りません。 逆にあなたが好きなお友達を、まわりのみんなも好きとは限らないのです。 それでも友達の友達も友達でしょ。 そういったいろいろなつながりがあるから、人との出会いは楽しいのですが、 小学生の頃のお友達は、まだ気持ちが幼かったのです。 これからいろいろな進路に別れて行く友達とも、ずっと繋がりが続くような関係が出来ると良いですね♪
お礼
お礼がとても遅くなって申し訳ございません。 八方美人とは意味が違うのですね。 回答ありがとうございました。
- miu00gooid
- ベストアンサー率18% (4/22)
子供っていうのは、そういうものなんだと思います。 あなたが大人だったということなのではないでしょうか。 あなたが大人になるにつれて そういう人は少なくなりますよ。大丈夫。
お礼
早速のお回答ありがとうございます。そう言っていただけてちょっと安心しました。ありがとうございました。
お礼
本当にお礼が遅くなって申し訳ございません。 やっぱりアレであっていたのですね。本当にありがとうございます!