- ベストアンサー
アドバイスくださいマンション購入後の間取りの変更
来年4月に完成予定のマンションを契約しました。 4LDKで84m2です。 今のところ、夫と子供(1歳)の3人家族なので リビングの隣の5.6畳の洋室は壁を取り外して リビングとして使用したいと考えています。(そのほうが西向きの 窓からの日当たりが期待できるから) しかし、あと6年後くらいには子供部屋にしたいと考えています。 で、悩んでいるのは、 ●最初から壁をはずした形でしておいて、 5年後に10万円くらいかけて壁をつくるか? ●くの字形の間仕切りの扉をつけるか?(そうなった場合、出入りしにくそう・・・) その他に何かいいアイデアがあったらアドバイスください。 費用とかも気になります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じような間取りだと思います。 子供が1歳~小学校に上がるまでは、子供のたんすやおもちゃを置き、小3までは学習机も置きました。 一応子供部屋という名目にしてあるので、子供のものは全てその部屋に。 リビングに子供のものが散乱するのは好ましくないですものね。 でも結局、勉強はダイニングでしていることのほうが多かったです。 夜は、2番さんが回答しているように、リビング横だとうるさくてなかなか寝ないので、一緒の寝室に子供だけ布団を敷いて寝かせました。 4年になったのを期に、北側の部屋にベッドを置いて、学習机も移動です。 かわりに、書斎(という名の何でも部屋)がリビング横に引越しです。 我が家は、スライド式のドア(ふすま?)なので、常に全開にしておけば、割と一体感はあります。 もちろん壁もあるので、全部取り払ってしまうほどの開放感はありませんが。 フレキシブルに使えるようにするのがいいでしょうね。 個人的にお勧めは、3枚開きのスライドドア。 今度引っ越す家は、リビング横が3枚ドアなので、開ければリビング、閉めれば個室感が、これまでの2枚ドアよりも高いです。
その他の回答 (1)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
リビングのすぐ横を子ども部屋にすると造作する壁の作りにもよりますが、普通の壁ぐらいでは、子ども部屋にリビングの音がまるぎこえになり、子どもの寝る時間21:00以降にはリビングでも静かにしなければならなくなると思います。夫婦げんかも筒抜けです。 その代わり、子どもに目は届きやすいですが。 4LDKを当初3LDKとしてご使用ということですが、他の部屋は主寝室と他に何に使われているのでしょうか?他の部屋を子ども部屋にあてるのは不可能なのでしょうか? 6年後には子どもがあと1人2人増えるかもしれませんので、思い描くようには行かない可能性もあると思います。 6年後のことは5年後ぐらいに考えて良いと思います、改装費相当額だけ貯金しておけば、柔軟に対処できるとおもいます。 私的にはリビングのすぐ側に付く形の子ども部屋は設けたくないです。私ならば、子どもが学校にあがったら、その壁を取り払われた5.6畳の洋室はそのまま壁をつけずに長い机や書棚などをおいて家族みんなの勉強スペースにし、子ども部屋は別の部屋に設け、寝るだけの部屋とし、着替えと、ベッド、簡単な棚ぐらいしか置かせないようにします。 他の部屋の状況、広さ、用途が不明なので何とも言えない部分ものこりますが。
お礼
ありがとうございます。 非常に参考になりました。 そういった考えかたもあるのですね。 たしかに、リビングからの声は筒抜けでしょうね・・・ リビングの横の子供部屋というのは ただ、子供に目が届くからと言う理由のみです。 ほかの部屋は、1部屋は主寝室、もう1部屋は 子供が成長するまではタンスなどを置く スペースにしようかなと・・・ nonbay39さんのおっしゃるようにリビングの一角を 勉強スペースにするのもいいですね。 リビングの壁を取り外したら、23畳くらいのリビング になるのです。私たち3人家族には23畳は広すぎますもんね。
お礼
やはりうるさいですか・・・ う~ん 考えますねぇ・・・ 我が家も同じようになりそうです。 3枚のスライドドアって、開閉がしにくくないですか? そのまま4LDKにしておいた方がいいのかなあ。 貴重なご意見ありがとうございました。