• ベストアンサー

2LDKまたは3DKの間取り・日当たり

現在、1K(5畳ほど)のアパートに猫と暮らし始めて1年になります。 キッチンがあまりに狭すぎてストレスが溜まるのと、猫が運動をあまりしなくなり肥満が心配なのと、大学の課題の絵を描くのに広さに無理があるので、引越しを決心しました。 最近ネットで物件を調べていて、気になった賃貸マンションが2,3件ほどあるのですが、間取りでとても迷ってしまいます…。 ひとつは2LDKで、8畳のLDKと6畳の洋室が南側ベランダに面しており、北側に6,5畳の洋室。 もうひとつは3DKで、6畳の洋室、和室が南側ベランダに面しており、真ん中に8畳のDK,北側に5,5畳の洋室、 といった間取りです。 (わかりづらくて申し訳ありません…) (1)寝室は南側のベランダに面した部屋を使いたいと思っています。 理由は朝日の入らない部屋だと、朝起きれる自信がない(かなりの低血圧です)からです。 (2)DKまたはLDKの他に、寝室、絵を描くための部屋をそれぞれ1部屋づつ必要としています。 (絵は大きめな作品も扱いたいのでリビングまたは寝室とは別にしたいのです) できればそれぞれ全て日当たりのある部屋がいいなとは思うのですが… 間取り的に無理があるので、寝室か絵の部屋かどちらかの日当たりを諦めようと思っています。 そこでご意見お聞かせ頂きたいのですが、 (1)寝室または絵を描くための部屋(または書斎なども同じでしょうか?)が北側・日当たりの悪い部屋にあるメリット・デメリットは何でしょうか? (2)もしこのような環境にお住まいの方がいらっしゃいましたら、間取りと部屋の配置を参考にさせて頂きたく思います。 宜しくお願いいたします。(*_ _)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirarno36
回答No.2

私も賃貸マンションで絵(油彩画)を描いていた経験があります。通風や温度で絵の乾きが違います。出来れば通風がよいにこしたことはありません。その一方今の状態(分譲マンション)では太陽光線に左右されて描きにくいので北側の部屋を絵を描くために使っています。照明が安定するので描き易さがあります。デメリットはやはり乾きにくさでしょうか。電気系ヒーターがあれば冬場も比較的早く乾いてくれます。 絵の保管場所も大型であれば結構な場所をとりますね。 私なら3DKの方の南側6畳洋室で薄手のカーテンもしくはブラインドで調光しながら絵を描き、北側の5・5畳を絵の保管場所に使います。

teto0326
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 実際に油彩画を描かれていた方のご意見を頂けて嬉しいです^^* そうですね…すべて油彩という訳ではありませんが、通風にも気をつけなければなりませんでしたね! やはり玄関側の北よりはベランダのある南側が適しているのですね・_・* 調光の具合など、細かい事までご指摘いただき、とても助かります。 hirarno36様のご意見どおり、南側で絵を描き、北側を保管・物置などに使いたいと思います♪

その他の回答 (1)

回答No.1

>もうひとつは3DKで、6畳の洋室、和室が南側ベランダに面しており、真ん中に8畳のDK,北側に5,5畳の洋室、 前にこのような間取りの部屋に住んでいました。 6畳二間はどちらも和室で。 そのうちの1つを寝室に、ふすまを普段は閉めてました。  そのうちの1つを採光も兼ねて、DKと続きでつかってました。 こちらはふすまを開け放して、LDKのような利用の仕方です。 この2部屋にエアコンをつけたものの、手前の北向き洋室にはエアコン設置ができず、ウインドウファンのようなものしかつけられなかったので、あまり利用はせず、物置としてました。 やはり南向きの部屋の方が昼間活動するなら良いです。 北側が共用部分であり、かなり音が響くということもあり、南向き寝室で正解でした。(エアコンがないから、これしかあり得なかったですが) それと建物自体が古かったので冬はどの部屋も寒かったですが、同じ南側なのに、寝室は寒く、そうでない和室は温かかったです。 活動しているか否かが影響していると思いますが。 寝室は昼間は使わないので、日中活動するのをメインで考えるなら、南側2部屋で生活を、寝るのは北向きでとするか、 快適さを求めるなら南側寝室がベターかと。 ただ・・ネットで物件があったからといっても、空いているとは限らないので、まずは空き状況確認された方が良いかもですね。

teto0326
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 経験者の方のご意見はとてもありがたいです^^ 北側はやはり寝室にはあまり向いていないのですね。 日のあまり入らない部屋だと朝きちんと起きて学校へ行くのも難しそうです^^; (贅沢なわがままかとも思いますが…) bulubulu99様のご意見を参考に、南側の部屋を寝室に、あとは工夫をして南側にいろいろ設置してみようと思います。 そうですね^^;問い合わせたらまだ空き室のようでしたので、早くに物件を見せてもらいにいってきます♪