• ベストアンサー

聖書を読んでいるって事はキリシタンですか?

意中の男性の家へ遊びに行った時のことです。 ソファに無造作に聖書が置いてありました。 聖書を読むって事はキリシタンと考えてよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maxmixmax
回答No.4

No.1です。 ひとえにキリシタンと言ってもいろんな宗派があるでしょうし、 日本人のような葬式仏教的な宗教行事が日常になっているだけの人もいれば、 熱心で敬虔な信者さんもいらっしゃるでしょうから、 制約があるかどうかはなんとも言えない所だと思います。

その他の回答 (11)

noname#98815
noname#98815
回答No.12

聖書を読む=クリスチャン、ではないと思います。 たとえば哲学科の学生なら一度は聖書を読む人が多いでしょう。 思想書や文学書を読む人、また西洋史に興味がある人なども聖書は持っていると思います。 極端な例ですと、モスリム(イスラム教徒)の家にもあってもおかしくないですよ。 我が家は無信心ですが聖書はいちおうあります。 西洋文学には聖書の引用が多いので、聖書を知らないとわけがわからず読めません。参考書として置いてあります。

• bouhan_kun
回答No.11

宗派やグループによっては、制約があります。 有名どころでは、エホバの証人は輸血ができませんし、モルモン教はコーヒーやアルコール、タバコなどの刺激物の摂取はできません。霊感商法で問題になった統一教会なんかもキリスト教系です。いちおう聖書は使ってますから。ほかにも、カルトと言われる集団には、原点はキリスト教であるものが少なくありません。

回答No.10

クリスチャンです。 まず、キリシタンというのは歴史用語です。 ですから現代ではまず使いません。 あなたのなかでは「キリシタン=クリスチャン」の感覚なのでしょうか? まず、クリスチャンといっても大きく分けて2つあります。 カソリック信者とプロテスタントです。 洗礼を受けていないと信者ではありません。 でも、信者じゃなくても教会に行く人もいます。 キリスト教の信者は毎日曜日、礼拝をささげます。 つまり教会に行くって事ですね。 あなたの言う制約とはこのぐらいですかね? また、人によってはお寺に行かない、神社に参らないなどありますよ。 一度「クリスチャンなの?」と聞いてみましょう。 また、エホバ(ものみの塔)、統一教会、モルモン教は キリスト教ではありません(邪教と言われています)。 もし、意中の男性がその名前を口にしたら、 絶対に信者になるのを阻止してあげて下さいね。 「もっと普通の教会に行こうよ」と違う教会に誘ってあげて下さい。

• jamiru
回答No.9

他には、学校がキリスト教系だったとか? 道徳授業で聖書持たされますからね。

• fatspider
回答No.8

カトリック信徒ですが… 彼が仮にクリスチャンだったとして何か不都合があるのでしょうか?

• undermask
回答No.7

>>仮にキリシタンだとして、何か日常に制約などあるのでしょうか? ANo.2回答の補足です。 キリスト教はかなり多くの宗派(教派)があり、ここの細かい教派によって何らかの制約?があるかもしれませんので、何か木になることがあれば宗派がどこなのかを知る必要があります。 キリスト教の宗派については、下記のようなサイトを参考にしてみてください ▼ フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より、キリスト教 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E6%95%99 何を背景にこうした質問がされているのかが判断つきませんので、漠然とした回答で申し訳ございません。 あと、質問とは関係ないかもしれませんが、ANo.3の方がおっしゃっているように。「キリシタン」という言葉は日本歴史上の言葉で、今はあまり使用されない用語だと思います(^^;

• mat983
回答No.6

カトリックかプロテステントかキリスト教信者ではなく、 今の時代に「キリシタン」と聞くのはは珍しいですね。 聖書はビジネスホテルならどこでも置いてあります。 ひょっとすると、ホテルから借りてきたのかもしれません。

noname#45840
noname#45840
回答No.5

ちょっと興味があるから読んでみた・・・って人は結構います。 あまり気にしなくていいと思いますが。

回答No.3

>仮にキリシタンだとして、何か日常に制約などあるのでしょうか? 全くありません。 豚肉も食べるし牛だって食べます。 日曜日に教会へ行く気配もないなら、まずプロテスタントでしょう。 カトリックよりはカルい宗派です。 というかいまどきキリシタンとかって…使うの? (;´д`) 宗教家だったら別れるの? 自分的には、そっちのほうが変な偏見持たれてそうで願い下げですね。

• undermask
回答No.2

クリスチャン系の学校に行くと礼拝があるなどで聖書が必要になります。というか買わされます。 私の友人はクリスチャンではありませんが、進んだ学校がクリスチャン系統のところだったので聖書を持っています。が、改宗してクリスチャンになったわけではありません。 こういう人、結構います。 宗教のことは諸事情により聞きにくいこともあるのかもしれませんが、何かの折に何気なく「聖書があったけど、クリスチャン?」と聞いてみれるといいですね。 何でそんなこと聞くの?とたずねられて、特に何が知りたかったわけではなかったということであれば、「礼拝とかいくのかなと思って。自分はクリスチャンじゃないけど、協会のステンドグラスとか素敵だよね~」とか(逃げ腰的な言い訳ですが)。