• 締切済み

わかってもらえず辛いです

初めまして。 重い話ですが、是非アドバイス頂きたいと思います。 中絶して約半年が経ちました。 妊娠してた時に色々なすれ違いがあり、彼から子供はおろして欲しいと言われました。  もちろん私は産むと言いましたが、彼は「産むなら一人で勝手にしてくれ。 自分は認知しないし、養育費も支払わない。」 とまではっきり言われました。  本当に色々冷たい言葉もかけられて、自分も一人で周囲の目を気にしながら育てていくことができない弱さに、中絶しました。 費用は全額彼が支払ってくれました、それは感謝しています。  でも術後にこんなに辛いと思っていなかった程、一人で自分を責めたり精神的に不安定でした。 こんな事親や友人に簡単に話せる訳でもないし、唯一支えて欲しかった彼は、私の手術どうだったか?とか術後の体調や精神とかに 全く気遣ってくれませんでした。 彼の前では明るく振舞っていましたが、やっぱり話せる人もいなくて一人ただ辛さに絶えている日が続いて、死のうとか考えた日もかなりありました。 でもいつか耐えられなくなって、初めて彼に気持ちを打ち明けたら。「バカらしい。子供の分まで頑張るって言ったのはお前だろ!! 命日の日におまいりに行くからそれでいいだろ!!」 かなり乱雑な言葉で返されて、さらに私の悪いところをあげつらうかのごとく、ここを直せ。 とか言われまして、傷ついて精神的にどん底まできました。  それを言われてからしばらく不眠・食欲不振とか続いたほどでした。 彼は、とてつもなく頑固でキツイ人ですが、ここまで相手に言うのか? と思い愛情は冷めましたが、 そんな色んな気持ちを彼に手紙にして送ったら、メールしても無視されて、ますます彼が憎いとか思ってしまう自分がいます。 一方的に私が書きましたが、もちろん彼も辛いと思います、そして一番いい選択は早く新しい人を見つけることだと思いますが、 この事をしっかり片付けてから次に進みたいと思っています。 どうしたらわかってもらえるでしょうか? そして、彼のご両親とかにお話してみようと思いますが、ダメでしょうか?

みんなの回答

回答No.9

お礼ありがとうございます。 あなた本当に優しいですね そんな事まで考えてるんですね これ以上あなたが傷つかない様に祈ってます、では

noname#42006
noname#42006
回答No.8

昔を思い出しました。 私も同じ経験をしました。そして、その人と結婚しました。 結論から言うと、すごく後悔しています。 私も誰にも相談できず、唯一このことを知っている主人にも「いいかげんにしろ」と言われました。 一時、気が狂いそうになり、たぶん、うつ状態になってたと思いますが、主人の助けは全くありませんでした。 たぶん、彼は彼で悩んでたと思いますが、あまりの冷たい言葉に今はもう愛情もなくなりました。 当時私は若く、両親はもちろん中絶したことを知られたくなかったから結婚しました。 今から思えば、きちんと両親に相談し、理解ある相手と巡り合えることを信じ、強く生きていけば良かったと・・・・。 質問者さまも、(冷たい言い方ですが)このことは忘れて、理解ある方に巡り合えるよう気持ちを新たに生活されてはいかがでしょうか? 相手の両親に言っても、解決になるどころか、もしその彼と結婚されるなら、いざこざになることの方が多いと思います。 【お礼メールは不要です。主人とPCを共用しているので・・・・】

• lily-lis
回答No.7

お疲れ様でした、ane-candyさん、辛かったですね。 私は経験者でもなければ、恐らくane-candyさんより年下だと思われますので、 ホントに一個人の意見とでも思って流していただければ良いです。 読んでいて感じたのですが、どうして自分の親には言っていないのですか?情けないからですか?親にしかられるのが怖いからですか?自分が恥ずかしいからですか? 親(とくに母親)にはまず一番に相談すべきだったろうと思います。 (まあ未成年だろうが成年だろうが不本意な妊娠なんて言いたくないと思いますけどね) ヒミツにしてても一番辛いのはあなただけです。 それから、今すぐ彼と別れることをオススメします。 「14歳の母」なんてのをドラマで見て、あらぬ想像(=妄想)を抱いてる方が多いみたいですが、 避妊もせずそういう性行為をする男性(しかも成年)があなたのことを支えてくれると思いますか? そんな男、滅多にいませんよ。 あなたのことを支えてくれる可能性がある彼とは、まずセックスをするときに避妊をしてくれるはずだと思います。 そのときにゴムがなかったのなら、きっとそこで中断して買いに行ってくれるでしょう(本当に思っていれば) そして、妊娠してしまったときに「産むなら一人で勝手に」とは言いません。 そこで「結婚して、二人で育てていこう」ならまだ良かったのに…。 ここははっきり言いますが、彼は何も考えちゃいません。 考えていないから、女任せにできるし、命日にお参りにいけばOKだと思っている。 中絶ということが、一つの命をなくしてしまったということだとわかっていないんです。 そりゃそうでしょうね、体にも精神にも負担がかかってるのは女なんですから(考えてくれる男の人、ごめんなさい) そんな男には、手紙だろうがメールだろうが電話だろうが、どんな手段を使ったってわかってくれません。 少し学習能力のある男だったら、これから必ず避妊するだろうし、 学習能力がまったくない男だったら、同じことを繰り返すでしょう。 こういう件に関してはどっちかが悪い、またどっちのほうがより悪いということはないと思います。 そういう相手を選び、そのまま行為をしてしまった貴女にも非があり、 避妊をせず、また妊娠してしまった後の気遣いや心配りに欠ける彼にも非があります。 彼のご両親に言っても、何も返ってきません(失うものもないと思いますが) また、これはごくわずかな可能性ですが、彼がそういう人間なので、親も・・・・かもしれません。 (でも、彼の年代の親御さんは、そんなにおかしい人はいないと思うんですけどね) 本当に誰にも言ってないのであれば、さっさと彼と別れて、 これからも誰にも言わず、自分の心にしまいこみ(忘れる、ということではありません。忘れてはいけません) 踏ん切りをつけて、幸せになれる道を見つけるべきです。 厳しいことを言ったかもしれませんが、あなたが本当に幸せになれる道を見つけて下されば幸いです。 いえ、見つけなければなりません。赤ちゃんのためにも、あなたは幸せになるべきですから。

ane-candy
質問者

お礼

そうです。 自分も中絶の決断をするときに親に相談して結論を出せばよかったと思っています。  残念ながら彼は私の痛みをわかっていないですし、恥ずかしいのですが彼はそういう人の痛みなどもっと理解して勉強していくという会に家族で入会(宗教じゃないです)してわりと上に立っている人間なのです。  だから家族の方は比較的普通の人よりは理解しようという気持ちを持っていらっしゃるとは思っていますが、彼があういう人間なのでどうかわかりません。  そんな人間がこんな言動するのか・・・と思うと辛いです。    回答ありがとうございました。

• boss301
回答No.6

>どうしたらわかってもらえるでしょうか?  あなたが今さら何か言ったり何かをして分かってもらえるような人ならば、最初からあなたに対してそんな態度は取りません。 残念ながら、「どうしたら」と考えても無駄であると思います。 >そして、彼のご両親とかにお話してみようと思いますが、ダメでしょうか? ダメということはありませんが、話したところでどうなるかと言えば それは全く分からないし、また今以上に彼のご両親やあなたのご両親も巻き込んだ形での大紛争にもなりかねないという覚悟が必要でしょう。 あなたがどうしても割り切れないのであれば、彼の両親にも話をしてということでも仕方ありません。ただし、それは彼や彼の両親も巻き込んだ形での徹底的な「闘い」になると腹をくくってください。 あなたの精神的ダメージを慰謝料請求によって少しでも取り戻せるのであれぱそういう選択も有りです。ただし、そこまで自分が「闘う」という気持ちがあるのかどうかという確認は必要です。そこまで腹をくくるならば、弁護士や法的な請求に詳しい専門の方に相談してみるとよいでしょう。

ane-candy
質問者

お礼

彼の両親まで巻き込むなら闘いになりますね。  お金とかいう問題じゃないんです。  気持ちの問題でした。  回答ありがとうございます。  

• kura-udo
回答No.5

子供を降ろす事にはあなたも同意したんですよね? 避妊はあなたもしなかったのですよね? 所詮その程度の男、最初から結婚する気も無いように感じますが (彼も辛いと思います) なぜそう思うのでしょう?そうは思わないから中絶したのでは? (どうしたらわかってもらえるでしょうか?) 私がこの男なら土下座して嘘泣きしてすまなかったと謝るふりをすれば あなたは納得すると思いますよ 自分の思いを他人にわからせるなんて無理です、押し付けでしかありません 彼の両親になんて話すのでしょうか?結婚の予定でもあったのですか? あなたはどうしたいのかよくわかりません あなたに必要なのは早く新しい人を見つけるじゃなくて 良い人との出会いを育む事が大切かと思われます キツイ事も書きましたがこれからの人生を がんばって下さい

ane-candy
質問者

お礼

初めおろす時は彼は私を守ってくれると言ってくれて支えてくれるのだろうと思っていました、だから同意しました。  NO1の回答に書いてあった通り、結婚はもともと彼はするつもりでしたし、妊娠がわかって彼も挨拶にきてくれました。  彼の父親以外とは彼の家族にあったことはあります。  なかなか他人の思いなんてわからないものだと痛感しました。  回答ありがとうございます。  

回答No.4

ひとこと言いたい気持ちは解りますが、諦めてください 余計あなたが傷つくだけですから 早くさよなら言って、新しい恋を見つけてください そして早くこの事が忘れてください きっとあなたに合ったやさしい彼が見つかりますよ 二度とこんな男には捕まらないように がんばってください

ane-candy
質問者

お礼

最終的には頑張りたいですが、まだ下に回答した理由でひっかかっています。  回答ありがとうございました

• capuchon
回答No.3

読んだ限り彼も辛いとは私には思えません。 面倒なことになったと思っているとしか…でなければそんな言動…。 貴方が彼やその両親に具体的に何を望んでいるのかがよく解らないのですが これ以上関わらず新しい人をみつけた方がいいと思います。 今以上に関わると、余計傷つくことになるかもしれませんよ。

ane-candy
質問者

お礼

少しでも私の気持ちを理解してほしかったです。 あとは、今後もし彼が似たような経験をして(中絶じゃなくても流産とか)、今の様な言動を取ったら間違いなく相手も傷つけてしまう。 私と同じ気持ちを味わって欲しくないからです。  回答ありがとうございます。

noname#27114
noname#27114
回答No.2

このことを片付けるというのは、いったいどうなったら片付くことになるんでしょう? あなたの中にその答えはありますか? 彼があなたの気持ちをわかることでしょうか? わかってもらわなくていいのではないでしょうか? 彼のご両親に話してどうなりますか? そんなことでわかってくれるような相手であれば、とっくにあなたのつらさもわかっているはずです。 所詮その程度の人だったってことです。 彼と同じレベルまで自分をおとして、お空にいってしまった赤ちゃんは喜んでると思いますか? わたしにはそうは思えません。 幸せになるために、お空で待っててもらってるんじゃないんですか? きっと赤ちゃんは、そんな彼とではなくもっといい人との間に生まれられるのをずっと待ってますよ。 ママが幸せになるために待ってくれてる赤ちゃんのためにも、忘れましょう。 あなたはきっと幸せになれます。 赤ちゃんが待っててくれてるんですから。

ane-candy
質問者

お礼

彼はよく私に「今の言葉は傷ついた。お前は人の気持ちがわからないのか!」といわれたことがありましたが、彼が一番わかってないと思います。  言われる通り、理解できるような相手なら言わなくてもとっくに理解してくれると思います。  回答ありがとうございます。

• nishiike
回答No.1

彼の両親に話ししても解決するとは限りません。 しかし話さないと自分が嫌になってしまうのでしたら話せばいいと思います。 中絶に関して、彼は「終わった事」として整理してしまっていると思いますので彼のご両親に話ししたとしても彼は「嫌がらせ」と受け取り、返って貴方が嫌な思いをするような気がしてなりません。 確かに彼が貴方を分かってくれない男性なのでしょう。 しかしそのような男性を彼氏として選んだのも貴方です。 また妊娠しないように避妊することをせずに性交渉に及んでいるのも貴方にも責任はあります。(きつい言い方デス、ごめんなさい) 私ははっきりさせてから…ではなく、なるべく早く彼と分かれるべきであると思います。そうでないといつまでたっても割り切れません。 今の彼との付き合いを良い教訓にできるかどうかがかかっています。 彼にこれ以上を求めても無理だと感じますので一刻も早くサヨナラしてご自身で割り切るべきであると感じます。

ane-candy
質問者

お礼

回答ありがとうございました。  もちろん妊娠はお互いの責任だと思っています。   一応彼はもともと私と結婚したがっていて、私が妊娠して、結婚すると彼が言ってくれ、私の両親の所にも挨拶に来ました。  それからもめごとが色々あって、彼がおろしてくれと言われました。  両親に話してももめると思いますが、彼は一度平気な顔で言ってもいいよ・・・とは言いました。  でも、ゴタゴタにはなると思います。