• 締切済み

営業職の車の利用について

はじめまして。現在運転免許を取得中で就職活動しています。なかなか自分でも運転には不安があります・・。そこで営業職も考えているのですが、やはり営業職は仕事で車の運転は必須でしょうか?また最近の社用車はオートマのものが多いですかね?私はマニュアルで取得中ですが、オートマの方が断然楽なもので・・。皆さんのご意見お待ちしています。

みんなの回答

• porquinha
回答No.6

オートマ限定の免許で営業しています。 免許は職種云々だけでなく、やはり持ってた方がいいと思います。 (社会人になると取得するような時間もない。) 最近は社用車にカーナビをつける会社も多いと思いますし、ナビついてるだけで運転の不安はだいぶ軽減されますよ。

• 236735
回答No.5

どちらにお住まいでしょうか?業種は? 私も都内で営業経験ありますが、都内での移動はほぼ電車・バスでした。都内は渋滞するので、電車のほうが圧倒的に速く、移動代金も経費として出ましたから。逆に地方の営業は車が中心でした。同じ都内でもちょっとした荷物を運んで営業する職種だと当然車は必須になるかと思います。都内で荷物がなくても、客先が駅から遠かったり交通の便が悪いところは車又はタクシーです。 要は漠然と営業、と言っても、会社や職種や地域によりますので、車が必須かは一概には言えないです。

pallet0310
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。業種はこれといって決めてはいないのですが、営業職という職種をする上で車の利用の実態をお聞きしました。都内での仕事を探しているので、会社によっては交通機関の利用となるかもしれません。オートマが今は多いとのことで安心しました。参考になりました。

• latour64
回答No.4

(1) 営業職では免許は必須だと思います。   毎日乗り回すかどうかは別にして、お付き合いのゴルフや   出張先での車での移動など、かなりの頻度で運転の機会は   やってくるのでは…。 (2) いまどき、会社の車はほぼ100%オートマです。   オートマ限定の免許で十分です。

• soy-sauce
回答No.3

営業職を希望するのであれば運転免許は必要でしょう。 ただ、ご質問の通り現在の社用車はオートマの方が断然多いと思います。(トラックなどはマニュアルの方が多いですけど・・・) マニュアルも乗り慣れると全然苦じゃないんですけどね。 就職活動頑張ってください。

pallet0310
質問者

補足

ありがとうございます。自分は空いてる道は走れるのですが、混雑していたり、高速道路なんかが怖くてしょうがありません・・。こればっかりは慣れが全てなのですが。マニュアルはつなぎがへたなのでオートマで普通に流れに乗れるように頑張ります。

回答No.2

運転は慣れですからすぐに恐さもなくなりますよ。 はじめは傷のひとつも付けるかもしれませんが、営業でよく運転していればすぐ上達するはずです。 あと、普通の会社ならオートマ車は当たり前ですから心配はいらないと思います。今時マニュアル車しかない会社を探すほうが大変かと‥ 頑張ってくださいね!

pallet0310
質問者

補足

ありがとうございます。やはり運転は慣れですね。心配性な位、慎重な性格なので運転には向いていないようにも思うのですが、一般の人なら老若男女皆さん運転されてますもんね。頑張ります!!

• murakoh
回答No.1

営業職でも車の運転が必須かそうでないかはその 会社によります。 必須の会社であれば免許がなければ話にもならず、 また、免許を持っていても運転することに対して 拒否をすれば、やはり同じ事でしょう。 会社の車がマニュアルか、オートマかは、その会 社次第ですので何とも言えません。 個人的にはマニュアルでも全く問題もないですし、 下手に電車で移動しろと言われるよりは、車で移動 の方が気楽でいい気はします。