- 締切済み
男が運転免許AT限定
皆さん 車の運転免許はもってますか? 私は20年前にマニュアル車で運転免許を取りました 最近は免許 AT車とMA車の 免許取得の比率が6:4で オートマ限定が多いそうです 私の免許はマニュアルですが 乗ってる車はオート車です 皆さんはどうですか? 聞いたのですが 男がオートマ限定の免許だと 笑われる馬鹿にされる傾向が社会にあるようなのです 私は男がオートマ限定の免許でも全く可笑しくないし全然構わないと 思います 何が可笑しいのか判りません 皆さん判りますか? 私は判りません 皆さん 車の販売店に行って下さい 売ってる車 殆どオートマ車ですよ 売ってる車の殆どがオートマ車なのだから免許だってオートマ限定でも全く問題無いと思いました トラックに乗るなら別ですが 男のオートマ限定免許を笑う馬鹿にする これは昔の男社会の感覚で 車は 男が運転するんだという感覚の名残だと思います あと10年 20年もすると男がオートマ限定の免許を取得しても 何も思わない それは普通という時代になると思います どうでしょうか?
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok_myself_riya
- ベストアンサー率25% (23/91)
全く可笑しくないと思います。 男性は車を持っていたほうがいい、マニュアルを運転できるとカッコいい という風潮があったことは事実ですがもう昔の話です。 令和の今男女に関わらず車の所持率が減ったり質問者様の仰る通りオートマが主流だったりと時代は変わっていますから。 車が好きだったりかっこいいと思ってマニュアルを取る人も多いですがそれは個人の好みや趣味、つまり自己満でありそれを自慢したり取っていない人を馬鹿にするのとはちがいますよね。オートマのみを笑う人がいたらその時代遅れさを笑ってやりましょう。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>男がオートマ限定の免許だと笑われる馬鹿にされる傾向が社会にあるようなのです 残念ですが、ひと昔前ならともかく今はAT全盛でMTはむしろ珍しがられるご時世なので、そういう傾向があるはずもありません。 令和元年の「運転免許統計」の運転免許のMT、ATの割合は、 MT車…356,297 (32.4%) AT車…742,183 (67.6%) であって、AT比率は約7割です。 したがって、仕事上でMTに乗る機会があるならともかく、そうでない生活だったら「AT限定」で何らおかしくありません。
お礼
有り難うございます
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
今でもすでにそのような時代だと思いますよ。 何せ、あの「GTR」はオートマ限定免許でも運転できます。 ポルシェや、フェラーリやランボルギーニと肩を並べる、もしかしたらそれ以上の性能の車です。 私は、昔々「普通車の免許」という区分しかない時代に取得しましたので、ATもMTも大丈夫ですが、GTRは買えません。(残念!)
お礼
有り難うございます
- punnpuku
- ベストアンサー率28% (109/379)
車の免許は持ってないです。 >男がオートマ限定の免許だと笑われる馬鹿にされる傾向 AT車が発売されてから数年はそういう傾向が強かったと思いますが、車自体がMT車買う方が大変になった(車買いに行ってもAT車しか置いてない)今はそんな事もないと思います。 AT限定免許でも良いんですが、MT車のギアチェンジしてる所とか坂道発進した瞬間とかを見る(乗ってる)と、無駄にテンション上がってしまいます。 (バスはまだたまにMT車があるので、MTに当たったらギアチェンジしてる所を見てたりします) 深夜にコンビニに行った時に、駐車場から出ていく車がレース仕様だった様で、ギアチェンジして加速して走って行く音がすっごく気持ちよかったです。
お礼
有り難うございます
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9933)
教習所で働いている親戚曰く、MTとかAT以前に免許すら取らない人が増えているとか。 高校生来ないとボヤいていました。←一昨年の話。今はどうなのか分かりません。 また、親戚がいる所ではないですが、自動車学校も生徒減で潰れたりしています。 取るとしてもATがほとんどで、MTはマニアやオタクな感じだそうです。 料金もAT限定の方が安いそうですね。
お礼
有り難うございます
- airwave2200
- ベストアンサー率29% (308/1046)
AT限定免許でも普通免許でも別に問題もありません。ですが、ある程度の技量が備わっていて運転されている方が安全なのかなと思います。教習所で普通免許取得が難しい方にAT限定免許を勧められると聞きます。適正で無くご自分の都合でAT限定免許を取得される方は何の問題も無いと思いますが、適正があまりなくても取得出来てしまう事でAT限定免許の方は一纏めに適正があまり無い方に見られてしまいます。ですから、無駄かも知れませんが普通免許取得してATの運転されるのが見た目にちゃんと運転出来る方と判断して貰えるので良いのかと思います。
お礼
有り難うございます
- itariii
- ベストアンサー率25% (208/817)
tennine7さん、 こんにちは。 私は女性ですが、20歳の時、MTで免許を取りました。 (ちなみに当時乗っていたのはMTのクッション性なしの ジムニーです。 あれを乗りこなせれば、他に怖いものはないとよく言われました。(^^;)) 他の方もおっしゃっている様に、 今はほとんどATしか車も売っていないし、 男性も、MTという選択肢がなくて、ATを乗っているというパターンも 多いとは思いますが。。。 私としては、男性にはMT車を乗りこなして頂きたいです。 なんかカッコいい。。 それから、全体的にMT車というか、 車の運転自体を難しくすれば、 わき見運転とか、ながら運転もなくなると思うし、 高齢ドライバーも自然と少なくなると思います。 (ATだと運転操作が簡単だから、 誰でも、いろいろな事やりながらでも、運転できてしまう。) ですので、事故も多少は減ると思うのですが…。 でも私自身、もうAT車に乗りなれてしまって、 クラッチとかもうよく覚えていませんけど。。(汗)
お礼
有り難うございます
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5252/13737)
> 男がオートマ限定の免許だと笑われる馬鹿にされる傾向が社会にあるようなのです そういうのは20年くらい前に免許を取った人の感覚です。 ここ数年は免許取得者の80%くらいがAT限定だそうですから、AT限定だから馬鹿にされるなんて事はありません。 AT限定が60%くらいと言うのは10年前の統計です。
お礼
有り難うございます
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
すでに免許取得者の8割以上がAT限定、売っている車もほとんどがATです。MTの車を探すのが難しいぐらいです。 私も免許取得の時に某地方の合宿に行ったのですが、「AT限定で」と言ったら受付のおばさんにすごく驚かれて、「男性でAT限定の方なんていませんよ?」と言われ、「いや、家の車もATですし、当面MT車に乗る予定もないので」と答えました。 すると途端に不機嫌になり、「ああ!東京あたりの人はマニュアルなんて乗らないんですね!!」とキレられました。仮に私はお客なのはずなのですが、なぜキレられたのか未だに謎です(笑) ということでAT限定でも何の心配もありません。必要になったら教習所にMT取得しに行けばいいだけですし。
お礼
有り難うございます
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
でも、今の制度上、MT車で免許を取るとAT車ももれなくついてくるから、MT車で取っておいた方が良いんじゃない? また、友達にもし運転を代わって欲しいとお願いされたときもMT車の方が有利ですよ
お礼
有り難うございます
お礼
有り難うございます