• ベストアンサー

新じゃが、丸ごと電子レンジで。

新じゃが、丸ごと電子レンジで、チンしてバターをぬって食べたいと思うのですが、どのような手順ですればよいのでしょうか。料理初心者なのでよくわかりません。よければお教え願えないでしょうか。 例えば。 (1)加熱時間はどのくらいなのか。 (2)皮ごと加熱しても大丈夫だということを聞いたのですが、本当なのか。 (3)アルミ箔か、なにかに包むのか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#57394
noname#57394
回答No.4

加熱時間は電子レンジによって違うので途中で箸を刺すなどして固さを確認してください。 電子レンジにアルミは絶対にダメです。 パチパチパチッと火花が飛んでえらいことになります。 器に並べて少し水を入れてラップしてチンしてください。 水を入れないとカスカスになります。 ジャガイモを洗った後で十字に切り込みを入れておいたらむきやすいですよ。

その他の回答 (5)

  • ai1188
  • ベストアンサー率30% (88/288)
回答No.6

1、レンジにアルミは絶対にNGです。お皿も金箔塗りはNGです。 2、ジャガイモを水洗いして拭かずに、  (1)ラップでいい加減(態度のル   ーズさ)で包み、大きさによるので、適当に設定してスタートしま  す。  (2)洗ったジャガイモをお皿に乗せて軽くラップして、適当に設定して  スタートします。   上記の(1)(2)どちらでもokです。 3、適当な分数で設定なんで途中扉を開けて、串やお箸で刺してみま   す。すっと、通ったらokです。まだ、加熱が足りない、と判断した  ら再度、スタートを押します。 私は主婦25年目を迎えようとしている者ですが、お料理なんて、そんなもんで、適当&アレンジで覚えていくもんですよ。取り扱い説明書もさらっと、、で調味料も勘になります。 大丈夫ですよん^^それの応用で、ポテトサラダや焼き林檎もできますので、是非、これを機会に楽しんでくださいな^^

  • murakoh
  • ベストアンサー率29% (35/118)
回答No.5

ジャガイモを水で洗ってぬれたままラップで包み、お皿にのせて レンジにかけます。 ラップの代わりに、キッチンペーパーを水で濡らし、それでじゃが いもを包んでもOKです。 個人的にはキッチンペーパーの方ができあがりがホクホクして好き です。 時間はジャガイモの大きさや、レンジの出力にもよります。 こぶし大のジャガイモで、レンジの出力が700Wなら、3分くら いでしょうか。 できあがったとき、串を刺して難なく通ればいいでしょう。

回答No.3

一度水で洗った新じゃがを表面が濡れたままの状態でサランラップでふんわりと包みます。 大きさにもよると思いますが、だいたい5分くらいでいいと思います。 爪楊枝や竹串で力をいれずにすっとさせるようになれば出来上がりです。 皮ごとでも新じゃがなら大丈夫だし、おいしいですよ。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.2

レジによって異なると思いますが、 まず皮のままでスポンジでよく洗います。水分のついたままで耐熱皿にのせ、ラップをします。レンジで3~5分、終了後、ラップをすこし浮かせて2.3分蒸らしてできあがり。皮ごと食べられます。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

(1)大きさにもよると思います。 数分づつ加熱して串や爪楊枝などで刺してみて、硬いなら再度加熱した方が良いと思います。 (2)新じゃがなら皮も薄いし芽も出ていないならよく洗えばOKだと思います。 (3)アルミ箔よりラップの方が良いかと思います。 包んだ方が水分を閉じ込めらるので美味しく出来上がると思います。

関連するQ&A

  • 電子レンジでゆで卵を作る方

    卵をアルミ箔で包む→電子レンジOKの容器に入れる→完全に水没させる→電子レンジで加熱(時間は適宜)で 上手くできるのですが アルミ箔で包むのが面倒くさい アルミ箔がもったいない で 茶漉しの金網で卵のパックを作ることをおもいつきましたが 茶漉しの金網で電子レンジの電磁波を遮断できますか

  • 電子レンジ やってはいけないことのリストが欲しいです

    先日、祖母が電子レンジを買いました。 昔の人間なので、使い方が分からないと言うので教えに行きました。 使い方だけを教えて帰ったのですが‥‥ 今日、「アルミ箔巻きの串の皿を加熱したら肉が燃えたと電話が‥‥(汗)。 「ゆで卵を加熱したらいけない」とか「アルミ箔を入れて加熱したらいけない」とか‥‥ やってはいけない事が載っているリストがあれば、教えてください。 お願いします。

  • 電子レンジで食べられる野菜

    電子レンジで加熱するだけで食べられる状態になる野菜と 加熱時間を教えてください! 料理と呼べるようなものにならなくても食べられる状態に さえなれば結構です。よろしくお願いします。

  • 電子レンジについて

    電子レンジ使用時、金属製の容器やアルミ箔を使用することは危険ですか? もし、これらを使用すると、どんなトラブルが発生しますか?・・・

  • 電子レンジの簡単な真実。水蒸気と壁の結露。

    (1)電子レンジ内の水蒸気(と湯気)は加熱されませんよね。それは密度や大きさの問題でしょうか。湯気は加熱されているんでしょうか。電子レンジで加熱した物のラップをはがす時湯気がやけに熱い感じがするのですが、湯気への加熱はやはりありませんよね。 (2)お湯を沸かすようなことをよくするのですが。電子レンジ内の壁で、左右の壁には結露がでないようなのですが、扉と奥の壁、とくに奥の壁には結露がしたたり落ちています。その水分は加熱されないのでしょうか?加熱されるが!熱伝導で冷されてしまうのでしょうか。その結露はまったく熱くないのです。まるで奥の壁が冷却装置の役割をしているかのような気さえします。 (3)やはり疑問なのが、アルミ箔やスプーンや金色の装飾がされている瀬戸物は火花が出ます。レンジ内壁の金属は火花を出さずに電波を反射させています。反射波に金属体全体が包まれていると火花が出るという事でしょうか。 またなんかの目的でアルミ箔をかぶせたものを電子レンジに入れてつかってもいいらしいのですが、その目的と、その時、火花が出ないものか、教えて下さい。 またセラミックが加熱?というのも謎です。 私には、非常にややこしいので、素人から専門家まで納得できるような具体性のあるご回答を宜しくお願いします。 参考: 「電子レンジで使えるフライパンは平気?原理は?」 http://okwave.jp/qa/q2534934.html 「金属を電子レンジに入れると」 http://okwave.jp/qa/q4812562.html

  • 新じゃがの芽は取らなくてよい?

    ジャガイモの芽にはソラニン(でしたっけ)という毒があるので、取り除いて料理しなければならない、と教えられ、何十年もそうしてきました。 で、新じゃがは、丸ごと皮付きのまま、よーく洗って、こっくりと煮ることが多いようですよね。とっても美味しそう。 でも、芽はそのままみたいで、それでいいのか不安で、手が出ませんでした。 芽はとらなくていいのですか?

  • 電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか?

    電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか? 料理初心者です。電子レンジを上手に使いたいと思っています。 そこで以下質問です。よろしくお願いします。 1.電子レンジはガスに比べ焦げ付きが少ないと思いますがなぜですか? 2.電子レンジで煮込む場合ラップをする場合としない場合がありますがその理由は? 3.電子レンジですじ肉を短時間にやわらかく出来ないでしょうか?

  • りんごと電子レンジについての素朴な疑問です。

    りんごと電子レンジについての素朴な疑問です。 りんごを電子レンジで加熱すると甘くなりますよね?あれはどうしてなんでしょう?? それで、皮をつけたまま電子レンジで加熱したりんごの表面を見てみると、赤い水滴がプツプツついています。りんごの皮の色素が凝縮されているんでしょうか?? 科学的に説明するとどういうことなのかなぁとふと気になったので質問してみました。 どういうことなんでしょう??

  • 電子レンジ

    電子レンジで野菜を加熱すると、電磁波で栄養が壊れるというのは本当でしょうか。 電子レンジのほうがゆで汁に栄養素が流れ出ないと思ってずっと調理していましたので。。。

  • じゃがいもを電子レンジで・・・

    今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m

専門家に質問してみよう