- ベストアンサー
電子レンジ やってはいけないことのリストが欲しいです
先日、祖母が電子レンジを買いました。 昔の人間なので、使い方が分からないと言うので教えに行きました。 使い方だけを教えて帰ったのですが‥‥ 今日、「アルミ箔巻きの串の皿を加熱したら肉が燃えたと電話が‥‥(汗)。 「ゆで卵を加熱したらいけない」とか「アルミ箔を入れて加熱したらいけない」とか‥‥ やってはいけない事が載っているリストがあれば、教えてください。 お願いします。
- その他(生活家電)
- 回答数5
- ありがとう数8
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もっと詳しいのが有るやも知れませんが・・・ http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/guide31.html
その他の回答 (4)
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
金属は入れてはいけません。 シャープの初期型に金属入れて壊しえしまった事があります。 子供の頃でしたが中の真空管取り替えるのに10万近くかかった記憶があります。 竹で出来ているものなんかも針金が入っていたりすると故障の原因になったりするでしょう。 人間に取っては電磁波がでるので動かしている間はそばに寄らない方が良いようです。
お礼
電磁波‥‥ですか。 祖母怖がっちゃいそう‥‥(汗)。 竹でも中針金って‥‥外から分かりにくいですね。 ありがとうございました。
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
新しく電子レンジを買ったのなら、まだ取扱説明書があると思うので、禁止事項(最近はイラストも入っているかも)のページを(拡大)コピーしてレンジの近くに張っておいたらどうでしょうか?
お礼
そうですね。 祖母曰く、説明書も小さいようなので、拡大してあげようと思います。 ありがとうございました
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
はじめまして 一覧表ではないのですが・・ ・下記URL国民生活センター「電子レンジを安全に使うために -使い方による危険性を探る-」の一番下よりPDFで全文が取り出せます。 http://www.kokusen.go.jp/test/data/s_test/n-20030905_1.html ・下記も参考になると思います。 http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon_kurashi_kagaku28_microwave_metal.html 一般禁止事項は、電子レンジの説明書に一覧で記載されているはずです。 電子レンジは、火で加熱しない原理を、根気づよく教えてあげて下さい。
お礼
そうですよね 加熱と言っても、原理が違うんですものね。 仕組みが分かってよかったです。ありがとうございました
- otoutann
- ベストアンサー率26% (248/933)
シャープの例ですが、取扱説明書に必ず記載がありますので、 それを整理して張っておけばいかがでしょう?
お礼
ありがとうございました。 印刷して渡すことにします。
関連するQ&A
- 電子レンジでゆで卵を作る方
卵をアルミ箔で包む→電子レンジOKの容器に入れる→完全に水没させる→電子レンジで加熱(時間は適宜)で 上手くできるのですが アルミ箔で包むのが面倒くさい アルミ箔がもったいない で 茶漉しの金網で卵のパックを作ることをおもいつきましたが 茶漉しの金網で電子レンジの電磁波を遮断できますか
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 新じゃが、丸ごと電子レンジで。
新じゃが、丸ごと電子レンジで、チンしてバターをぬって食べたいと思うのですが、どのような手順ですればよいのでしょうか。料理初心者なのでよくわかりません。よければお教え願えないでしょうか。 例えば。 (1)加熱時間はどのくらいなのか。 (2)皮ごと加熱しても大丈夫だということを聞いたのですが、本当なのか。 (3)アルミ箔か、なにかに包むのか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジの中から火花が出ました。
初歩的な質問ですいません。 電子レンジに、何も乗せてないお皿(お皿だけを温めたかった)を入れ 1分加熱ボタンを押しました。 30秒ぐらいしたら、内部の側面が赤くなり火花が出ました。 急いでストップボタンを押して止めましたが、 お皿だけしか入れてなかったからこうなったのでしょうか? 壊れてしまったのか、壊してしまったのか(汗) 2年ちょっとしか使ってない市場2万ぐらいのオーブンレンジです。 ちなみにお皿は金属類など付いてなく、よくレンジで使っているお皿です。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジの簡単な真実。水蒸気と壁の結露。
(1)電子レンジ内の水蒸気(と湯気)は加熱されませんよね。それは密度や大きさの問題でしょうか。湯気は加熱されているんでしょうか。電子レンジで加熱した物のラップをはがす時湯気がやけに熱い感じがするのですが、湯気への加熱はやはりありませんよね。 (2)お湯を沸かすようなことをよくするのですが。電子レンジ内の壁で、左右の壁には結露がでないようなのですが、扉と奥の壁、とくに奥の壁には結露がしたたり落ちています。その水分は加熱されないのでしょうか?加熱されるが!熱伝導で冷されてしまうのでしょうか。その結露はまったく熱くないのです。まるで奥の壁が冷却装置の役割をしているかのような気さえします。 (3)やはり疑問なのが、アルミ箔やスプーンや金色の装飾がされている瀬戸物は火花が出ます。レンジ内壁の金属は火花を出さずに電波を反射させています。反射波に金属体全体が包まれていると火花が出るという事でしょうか。 またなんかの目的でアルミ箔をかぶせたものを電子レンジに入れてつかってもいいらしいのですが、その目的と、その時、火花が出ないものか、教えて下さい。 またセラミックが加熱?というのも謎です。 私には、非常にややこしいので、素人から専門家まで納得できるような具体性のあるご回答を宜しくお願いします。 参考: 「電子レンジで使えるフライパンは平気?原理は?」 http://okwave.jp/qa/q2534934.html 「金属を電子レンジに入れると」 http://okwave.jp/qa/q4812562.html
- ベストアンサー
- 科学
- 電子レンジで使う皿
こんばんは。冷凍食品などを電子レンジで加熱する際、つかえる皿について教えてください。耐熱皿とか聞きますが、みんな普通の皿でやっているような気がします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 電子レンジでの殺菌について
電子レンジで、殺菌が出来ると聞いたことがあります。 お肉を冷凍庫から取り出し、解凍すれば殺菌されたことになるのでしょうか? 赤い肉でも、加熱したのと同じ効果があるのでしょうか? または、レンジでの殺菌方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ゆで卵の電子レンジでの再加熱
テレビでゆで卵を電子レンジで再加熱をすると爆発すると言う実験をしていました。 きみから出た水蒸気をしろみが覆ってしまった結果だそうですが、 ようじ等できみに届くような穴をあけたり、包丁で二つに切ってレンジで加熱した場合は安全ですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 電子レンジで焼き魚
電子レンジで焼き魚を家庭にある普通の物を使って簡単に作る方法は有りませんか。 「魔法のお皿」なる蓋付の皿状の物を使えばうまくできるそうですが、それをするにしても買わなければならないので、今回はそれを使わない方法でお願いします。 今は焼き魚風のものを作る時には、皿に魚を入れてラップで封をし電子レンジで加熱。途中で止めて皿を取り出し中に溜まった水分を全て流し出してまた加熱。こういう普通の方法で案外上手く焼き魚状の物ができるのですが、よく失敗してカリカリになったりしてます。 上手い方法はないですかね。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジ
今電磁波について勉強しています。 何か参考になるものがあれば・・・と思って過去の質問を全て見ていたら 電子レンジについて、いろんな疑問がわいてきました。 1.電子レンジって、マイクロ波で水分子を振動させて発熱させることによっ て、物質を加熱するんですよね? じゃあ、水分がないものは加熱できないってことですか? 2.それとも、「電子レンジで物質を加熱できるのは、物質の誘電損失という現 象による」というのがあったのですが、これはどういうことですか?水分子は 関係ないのでしょうか? 3.肉や魚を解凍すると発癌物質が発生する、とありました。 じゃあ、なんで「解凍」という機能があるのですか? 4.「解凍」が良くないなら、同じように、「茹でる」も良くないのでは? 5.同じようにケーキやクッキーを焼くのも・・・? 謎は深まるばかりです・・・(-_-;)
- ベストアンサー
- 物理学
お礼
ありがとうございました。 とても参考になります