- ベストアンサー
USB HDDを増設したら認識しなくなりました。
以前から120Gの外付USBのHDDを使用していたのですがこの度、新たに300Gの外付HDD(内臓HDDを接続して使用するタイプ)を増設いたいましたら、以前より使用していた120GのHDDが認識しなくなってしまいました。120Gを単体で使用したり、USBポートを変えてみても刺した瞬間にピポーンと音がするのですが認識しません。ちなみに他のPCでは認識することを確認いたしました。 OSはXPです。 何か原因などわかるかたがいましたらよろしくおねがいします。 バスパワーではないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#161749
回答No.1
デバイスマネージャーでエラーマークの付いたデバイスはありませんか? あれば削除して再起動させてみる。
その他の回答 (2)
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.3
ドライブ番号がダブってしまうと マイコンピュータに出て来ないことはあり得ます。 ディスクの管理で、 後から増やした300GBの方のドライブ番号をずらして みたらどうでしょうか。 例えばFドライブだったら、Mドライブにするなど。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.2
USBポートからすべてをはずし、再起動の際に、セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽くトントン叩きセーフモードなどのメニューで「前回正常時の構成」を選び起動)起動し、USBを一つづつ接続して(はずすときはタスクバーの「ハードウェアの安全な取り外し」から「停止」)両方とも正常ですか? 次は終了後USBをすべて接続し起動二つとも正常ですか?(ポートの競合で片方が見えませんか?) ちなみに私はUSB機器は必要な場合に使用する機器のみ接続しています。(外付けHDDを二つともはずしておきます)
お礼
デバイスマネージャーを確認したところ上記のような症状でしたので削除後再接続でうまくいきました。 とても助かりました!ありがとうございました。 他の方も回答ありがとうございました。