• ベストアンサー

めばるの煮付け

めばるの煮付けのレシピ、教えてください。 料理苦手なので、できるだけ詳しくおねがいします・・・m(_ _)m

noname#1803
noname#1803

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

瀬戸内で覚えたメバルのレシピです・・・黒メバルの方が赤メバルよりも美味しいのですが、東京では無理かもしれません。 [材料]メバル:4尾(4人分) 砂 糖:小さじ2  酒 :大さじ4 みりん:大さじ4 正 油:大さじ5・・・しょう油は後で入れましょう! 生 姜:ひとかけ 木の芽:山椒4枚 [作り方] メバルは魚屋で内臓などを取ってもらい、家では残ったうろこをこそぎ取り水気をふきます。 身がはじけないように、表面の身の厚い部分に斜めに2箇所ほど切り目を入れる。 平鍋に水2カップと酒、みりん、砂糖、生姜スライスを入れて火にかけ、煮立った処にメバルを表側(左頭)を上にして入れます。 もう一度煮立ったら中火にして2~3分煮て、ここで[しょう油]を加えて、アクを取りながらを煮て表面を固める。 火を止めてしばらく・・・[煮浸たし]にしておき、身をくずさないように取り出して盛り、木の芽を添えます。 *こつは[しょう油]を後で入れることと、[煮浸たし]というテクニックです。。。冷えたものが意外と美味しいのです。 参考レシピ・・・http://www.foods.co.jp/EGAMI/saijiki/200203/recipe42.html

その他の回答 (6)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.7

参考URLに写真が載っているので分かりやすい と思います。(でも、もう遅いですよね・・・)

参考URL:
http://www.uonotana.or.jp/recipe.html
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.6

・めばるはうろこを引き、エラ・内臓を取り出します。 ・きれいに洗って、両面の身の厚いところに飾り包丁(包丁で切れ目を入れる)を入れておきます。 大きいめばるでしたら、ふたつに切り分けます。 ・臭みを取るため、さっと熱湯をかけておきます。(気にならなければ、省いても良いです) ・平鍋に水カップ1、酒カップ1/3、砂糖大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ4を煮立て、めばるを入れます。 ・沸騰したら上に浮くアク・泡をすくい、煮汁をすくって表面にかけ、落し蓋をして中火で約10分ぐらい(煮汁が1/2の量になるぐらいまで)煮ます。 ・煮付けている間に、時々鍋を傾けて煮汁をすくい、魚全体にかけて味を含ませます。 ・火からおろす直前に、醤油大さじ1を加え、一煮立ちさせます。(醤油と一緒に青ネギを5cmぐらいに切ったものを付けあわせとして入れてもいいです) この味付けは、割とこってり甘めですので、調味料はお好みで加減してください。 魚の煮付けは、だし汁を使う人もいますし、調味料だけで煮付ける人もいます。 これは、地域や人の好みにもよりますので、何度か作っていくうちに、papico_nさん好みの味付けになっていくと思います。 頑張ってくださいね! 参考に、ネットで紹介されている煮付けのURLも参考にしてください。 http://www.foods.co.jp/EGAMI/saijiki/200203/recipe42.html http://www.nakaura-f.co.jp/tairyo/tosisan_ryourizyuku.html http://www.rakuten.co.jp/tsu-boy/411913/412584/

参考URL:
http://www.foods.co.jp/EGAMI/saijiki/200203/recipe42.html
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.5

追加コメント:・・・#4に生ワカメを入れるとさらに美味しくなります!

  • bumin
  • ベストアンサー率31% (219/686)
回答No.3

下のは真面目なめばるの煮つけ これから書くのは不真面目なめばるの煮つけ(笑) 下のとおりめばるを仕込み、出汁は煮立てます ジップロックにめばると出汁を入れて空気を抜くようにして閉じます(なんか怪しくなってきたでしょ?) レンジに入れて(!)2分@1匹くらいにセットします 出来あがりです(笑) 注:レンジの時間は機種によりますので適当に…

  • bumin
  • ベストアンサー率31% (219/686)
回答No.2

詳しくといっても、かなり単純な料理ですからねぇ… めばるは腹から開いてエラとワタを取って良く洗います 鍋に ・醤油 大匙8 ・酒 3/4カップ ・砂糖 大匙2 ・みりん 大匙5 を入れて煮立てます(4匹分) ここにめばるを入れ、落とし蓋をして煮ます ぎりぎり火が通ったかな?というくらいに仕上げるのがポイントですよ

  • yuka01
  • ベストアンサー率19% (28/146)
回答No.1

これで今日のおかずはOKだね

参考URL:
http://www.kmpkaisei.co.jp/1mebarunitu.htm

関連するQ&A

  • メバルとガシラ(カサゴ)どっちがおいしい?

    料理によってもちがうと思います。 一般的にメバルは癖のない上品な白身だと聞きます。 でも、ガシラの唐揚げはすごくおいしいです。 煮付けなどは磯臭さがあると思いますが、唐揚げだと香ばしくておいしいです。夏場より冬場のほうが癖が消えてますし、また磯臭さも好きな人は好きだと思います。 住んでいる地域でメバルを見かけません。いつもガシラしか釣れないので、ガシラが美味しいよという意見を聞きたがっています。でも、メバルが美味しいならがんばって釣ろうと思います。夜に行くとか、場所を変えて、かなり北の方までランガンするとかやってみます。

  • ご自慢の魚の煮付けのレシピを教えてください!

    料理は本当に超初心者です。 魚の煮付けのレシピというか、お酒や味醂や醤油などの配合を教えてください。 自分でも決めている配合はありますが、ネットなどで調べると色々と違っているので分からなくなってきました。 ご自慢の煮付けのレシピというか配合があれば教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 若鶏の玉ひもの煮付けのレシピ教えて

    若鶏の玉ひもの煮付けのレシピ教えてください。 今日若鶏の玉ひもを買いました。 若鶏の玉ひもの煮付けの作り方が分かりません。 甘く美味しく作りたいだけど 作り方を探したけどどうしても見つかりません その料理の名前もよかったら教えてください よろしくお願いいたします。

  • 子持ちかれいの煮付け

    こんばんは! 子持ちかれいの煮付けのレシピを教えてください。 切り身で卵はオレンジ色です。 煮付けがすごい下手なんです。 簡単でおいしいレシピを知っていらっしゃる方至急お願いします。

  • 煮付けのレシピを教えてください

    今朝、ご近所の方からガシラをもらいました。 今夜のおかずにしたいのですが、詳しいレシピが、わかりません。 (他の魚の煮付けはしたことがあるのですが・・) がしらの、下処理もわかりません。 自分でネットも調べてみたのですが、いいものが見つかりません。 くわしい、レシピがわかる方教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 魚の煮つけについて

    二人分で日本酒でなく料理酒を使った魚の煮つけを教えてください。

  • 鯖の煮付けで酢を使うレシピ

    鯖を使って煮物を作りたいです。 でも、味噌煮はいつも作っていて家族が飽きたというので、 違うレシピを探しています。 家族からのリクエストで調味料に「酢」を使う鯖の煮物がベストです。 「酢」が調味料に入る鯖の煮付け料理はありますか?

  • メバル!

    主人が大量に釣ってきました。 一緒に行った仲間の分も持ってきたらしく、煮付けて欲しいとの事(仲間は独身) しかし!メバルなんて料理したことありません! もちろんさばいたことも。。。 しかも人の分まで作らなきゃいけなくてプレッシャーです。 上手な煮付け方教えてください。 できればさばくときのコツなんかも。 お願いします。

  • 魚の煮付けの残り汁で1品作りたいのですが

    一昨日、カレイの煮付けをしました。一般的な煮付けのレシピです。 残り汁を豆腐の空きパックで冷蔵庫に保存しています。 おいしかったので、何とか活用したいのですが、いい方法はないでしょうか。 ご飯にかけるぐらいしか思いつきませんでした。 よろしくお願いします。

  • さばの煮付け方法

    さばの煮付けが、お店のようにテリが有り、甘みのあるしっかりとした味で柔らかいものになりません。いろいろなレシピを参考に作りますがどうしてもうまくいきません。上手な作り方を教えてください。 また、鯛のあら煮もお店のように(テリ)が有ってしっとりとした味に出来ず、普通の魚の煮つけと同じようになります。お店のような味にするにはどうしたらよいのでしょうか。

専門家に質問してみよう