• 締切済み

示談ってどうやるの?

交通事故の加害者ですが 警察沙汰にはしないで示談でお願いしますって事になったんですけど 保険会社とか通さなくても示談書書けばOKなんですか? 明日、示談書と治療費・慰謝料もって行きますって 言われたんですけどどうなんですか?

みんなの回答

noname#38461
noname#38461
回答No.4

あなたは加害者なのに、被害者が示談書等を持ってくるんですか? おかしいですよね。 普通は治療費等は加害者→被害者に支払うものでしょう。 交通事故には「事故の報告義務と通知義務」と言うものがあります。 警察沙汰にしない時点で「事故の報告義務と通知義務」違反ですね。

回答No.3

加害者ですよね? 明日被害者が示談書と治療費と慰謝料を持ってくるんですか? 普通加害者が持っていくものなのですが・・・。 示談自体は示談書の作成で示談内容に双方が納得すればお互いの署名捺印して1通づつもっていればOKなのですが、あなたが加害者で相手が示談書と治療費の請求書および慰謝料の請求書をもってくるとしたら、相手のかたは相当事故の処理に詳しい方ということになりますよね。そうなると相当な額の請求書が来るということも想像できますね。 事故は示談するにしても警察の方へ届け無いといけませんよ。出ないと後でややこしくなって来るかもしれません。

回答No.2

被害者が明日、示談書と治療費・慰謝料もって来ますってどういう事ですか?なんか犯罪の匂いがしますね。あやしいですよ。相手がどうしても示談と言い切るなら、あなたの車の修理代も払うのでしょうか?修理時間に3~4日かかって相手に請求しても示談書見せられたらどうにもなりませんよ。あなたの車の修理が終わって、病院も行き完治してから示談書は書きましょうね。一番いいのは警察署で事故報告書を書いてもらう方がいいですが。

回答No.1

加害者でなく被害者でしょうか? 示談は見合わせたほうが良いでしょう。 保険屋さんに相談してください。 もし加害者なら保険屋を通さずに先手必勝で示談を進めて成立させたほうが良いでしょう。

専門家に質問してみよう