- 締切済み
交通事故の示談について
従兄弟からの相談なのですが。。。 先日交通事故を起こしました、追突です。 加害者の方なのですが、その場では大した事無く一応、警察へ行きました。 次の日連絡を入れると、大した事無かったのですが結果修理は10万円で、病院に行ったそうでむち打ちで1週間くらいすれば完治すると思うとのことで、治療費が2万円との事。 修理代は保険でOKなのですが、保険屋曰く「2万円で示談出来るなら 示談をした方が良い」「示談は個人同士で行って下さい」とのことでした。 この場合は示談に応じるべきでしょうか? 保険屋を通すと人身扱いになるので、罰金や点数や保険料を考えると示談が妥当でしょうか? 従兄弟の心配しているのは、本当に2万円で完治するのだろうか? その後、請求されないかと心配しているようなので、もし示談するなら示談書を交わすように伝えましたが、いきなり示談書を提示するのも失礼かと思うのですが、これから先、どのような手順で運んだら良いでしょうか? 個人的には困難なる前に保険屋を通した方が、後々考えると良いのでは?と思うのですが。。。 乱文ですが、アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiscorpion
- ベストアンサー率14% (20/135)
個人間での事故解決はしないほうが懸命です。 安易にわずらわしくないことで個人間の処理をしてしまうと、後々責任問題になった時対応に悩む場面も出てくると思います。 基本的には、小さな事故でも警察呼んで保険屋に連絡するべきですよ。
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
ANo.3です。ご質問への回答なのですが… >o24hitさんの場合示談金とは治療費と他に何をご請求になりましたか? 差し支えなければ教えて頂ければ幸いです。 ・治療費が実費で約35,000円 ・アルバイトをしていたため,休業保障的なもので35,000円 ・相手が慰謝料も出さないと気が済まないとの事で,切りの良いところで合計100,000円(修理代は除く) で合意しました。 後遺症が出たら困るなとは思ったのですが、お医者さんが「先ず大丈夫ですよ」との事でしたので、その言葉を信じて、以降の一切の請求はしないという示談にしました。 事故をネタに設けてやろうと言うことは、一切考えませんでしたので、とりあえずこちらから請求したのは、治療費と休業保障(5日)分など、実害分だけです。車でないと行けない職場なので、休まざるを得なかったんです。
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
>保険屋を通すと人身扱いになるので、罰金や点数や保険料を考えると示談が妥当でしょうか? これは認識が違っています。保険で処理すると人身扱いになるのではなく、人身事故として警察へ届けてなければ人身部分について保険を使うことができません。現在も物損事故として処理されているのであれば、早急に人身事故へ届出を切り替えるようにしましょう。時が経過すると切替ができない場合があります。 質問者さん自身にこういったことに関する知識やノウハウが無いのであれば、相談にのってはいけません。万一の場合トラブルに巻き込まれることもあります。相談にのるのではなく、専門家に相談するようにアドバイスしてあげるのが一番です。 >罰金や点数や保険料を考えると示談が妥当でしょうか? こういった不安と比較してどちらを獲るか、ということになります。また個人間で処理をする場合、「どこまでが事故の被害なのか」「後遺症が出たときの補償は?」等といろんな面で不安が残ります。「充分な財力があり莫大な金額になっても負担できる」などでしたらいいんですが・・・。最悪のパターンは話がこじれてから専門家に相談することです。
- namacya
- ベストアンサー率8% (21/243)
示談金を支払う代わりに被害者が「診断書」を警察に出さないという事ですね。 (そうすれば加害者も行政処分・罰金を科せられない) きちんと示談書を作成すれば問題無いと思います。 示談書は検索して調べるなり、書士に依頼しても良いでしょう。 心配なのは当事者間の示談の場合、示談終了後に後遺症が出た場合も保険屋は対応してくれない事位でしょう。 (人身事故として届け出ていないため)
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんにちは。被害者で示談をした者です。 私のケースも追突でした。信号待ちで追突されちゃったんです。 相手が人身になると免停になり、会社を首になるので示談にして欲しいと懇願されましたので、応じることにしました。 (わたしの場合のケース) ・示談金を提示 ・加害者が了承 ・仕事柄、契約書を作るのが得意なので、私が「示談書案」を作成 ・条項として「示談金を受け取ったら、以降一切の請求をしない。また、訴訟など法的手続きを取らない」との文言を入れました。 ・加害者に提示したところ、了承されたので、示談書に署名捺印して完了 と言う感じでした。 本当に2万円で示談できるんでしたら、安いですね。本当なんですか?
- denbokun
- ベストアンサー率0% (0/2)
いきなり示談書でも失礼でもないと思います。 後でごねられても困りますしね。 応じてもらえないのなら、人身扱いにして保険屋さんにまかせましょう。 ただ、安全運転義務違反で5-6点の減点になるでしょうね。
補足
ご回答ありがとうございます。 人身扱いにするのに何週間以内とか期間はあるんでしょうか? 個人的には保険屋さんを通す方が良いとは思うのですけど。。。 以前、当方が同じく追突をお越して、一応通院されたので人身扱いにしたのですが、被害者の方が穏便に処理するよう警察に言ってくれたようで、罰金も減点も無かったんですよね。 保険はちゃんと支払われたのですが。。。。 そんな事もあるようなのですが、一般的には減点になるんでしょうね。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
人身になるかどうかは、被害者が医師の診断書を警察に提出するかどうかにかかります。 保険屋さんを通すかどうかは関係ありません。 また、示談は保険屋を通して行うのが通常です。 もっとも、間に入ってくれるのは任意保険の保険屋さんだけです。 自賠責だけの場合は自分でやるしかないのかな? 手に負えなければ、弁護士を雇って、間に入ってもらうやりかたもあります。
補足
ご回答ありがとうございます。 保険屋さんから個人の示談には保険会社は介入しないとの事です。 介入する場合は人身事故扱いとなるそうなんですが。。。。
補足
ご回答ありがとうございます。 被害者の方が良い方なのかもしれません。 治療費のみで示談に応じてくれるようなのです。。。 従兄弟の話だと、保険屋さんと被害者との話で示談にしたら? みたいな感じになったようで、その2万円の治療費のみで示談する方向のようです。 それくらい軽度事故だったようですけど、o24hitさんの場合 示談金とは治療費と他に何をご請求になりましたか? 差し支えなければ教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。