- ベストアンサー
赤目が治りません。。
充血?のように眼の白い部分の毛細血管が赤いです。初めは充血かと、目薬をさして、眼を休めるようにしましたが、効果がないようです。 眼球の白い部分がずっと赤いままなのは何故起こるのでしょうか? 元に戻す方法があれば教えて下さい。 因みに、痛くもかゆくもありません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白目の部分が赤く充血、または出血するのは、多くの原因が考えられます、細菌性、ウィルス性の感染症の場合もあるのですぐ眼科医に行きましょう。 接触感染するので、他人に移さないように注意が必要です、痛くも痒くもないからと放っておくと、どんどん進行しますので注意が必要です。
その他の回答 (3)
眼科で先ず診断していただいて症状が治らない場合は、 一度血液検査をされたほうが良いかもしれません。
お礼
そうですね。腰や背中など全体的に体の倦怠感と、体が冷えて冷えて…、血液の循環がおかしいのかなと思えてきました。 数人話した相手には泣いた後だと思われたりしました。このまま赤目のままは嫌ですし、診てもらおうと思います。 ありがとうございました。
ちょっと情報が足りなさ過ぎるんですが・・・。 いつ頃からそうなってるかとか。 充血じゃなくて、血がべっとり眼球についているような状態でしたら「結膜下出血」の可能性があると思います。 これ、目が赤い以外は痛くも痒くもないです。 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-40,GGLG:ja&q=%e7%b5%90%e8%86%9c%e4%b8%8b%e5%87%ba%e8%a1%80 これなら病院にいっても特に治療はしないですし(目薬もなし)、2週間ほどで元に戻ります。 ただ、これの原因が内科系のものであれば病院に行ったほうがいいですし、もし他の目の病気の可能性があっても、ここでは「それはこの病気」と断言して書くのは禁止されているので、念のため病院に行ったほうがいいと思いますよ。
お礼
言葉足らずですみません。私も原因がよく分からないので、状態をそのまま書いてしまいました。病気という認識はしていませんでした。 そんなにもヒドイ(べっとり)という表現となる状態ではありません。 もしかすると、最近、眼を酷使しすぎていたのかもしれません。ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
原因がわからないと改善の仕様もありません。眼科に相談を・・・
お礼
すみません。私も原因が分からず、今の状態だけをただ書いてしましました。ご回答ありがとうございました。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 今ふと思ったのですが、先日インフルエンザにかかりました。すっかり忘れていましたが、それも原因しているのでしょうか? 病気とは考えていませんでした。 お医者さまに相談してみます。ありがとうございました。