• ベストアンサー

液晶ディスプレイについて(ぼやけ)

先日19インチ液晶ディスプレイを購入したのですが(アイオデータLCD-AD194VS)CRT17インチからの買い替えで初めての液晶だったので、判断がつかなかったので質問させて頂きました(^_^;) 使用してる画面領域1028×768 *症状* 静止画などは問題ないのですが、ゲームをする時に残像感と言うかぼやけみたいなのがでてるのですが、これは液晶ディスプレイでは仕様なのでしょうか?(CRT17インチの時は平気でした) ちなみにゲームはアクション要素の強い「ラテール」と言うゲームでこの症状が出ています。(走ったりしてる時に文字がぼやける) 液晶ディスプレイが出てもう数年経っているわけですが、皆が皆、応答速度の速いディスプレイを買い替えてるとは考えずらく、皆このような状態でプレイしているのかどうかが気になります>< って訳で、これが仕様なのか・異常であれば解決方法、うちではこんな感じで大丈夫だよ・など色々教えて頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jckl
回答No.3

私も同じモニターを使っています。 メーカーの商品仕様書に記載されている応答速度は8msですので、通常の動画などではぼやけは感じませんが、極端に早い場合には残像感が出ます。 また、画面設定の変更で解消する場合があります。 1280×1024 16bit 60hzまたは75hz 最大解像度以外の場合には、モニターサイズに合わせる為に自動調整機能で拡大表示される様です。 32bitの場合には、グラフィックの処理上で、メリハリが出ない場合があります。(メモリを喰い過ぎて) 周波数はグラボとの兼ね合いがありますが、どちらがすっきりするか試して下さい。

参考URL:
http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2005/lcd-ad194v/#03
fubukin
質問者

お礼

色々参考になりました。 お答えありがとうございました。 結局色々試したのですが、残像感が消える事はありませんでした。 現在ブラウン管のディスプレイを購入するか検討中です。

その他の回答 (2)

• googklest
回答No.2

失礼しました。 No1です。 LCD-AD194VS これが型番ですね。 やはりできればSXGAの解像度にすること。 ちなみにデジタル入力ですか。

• googklest
回答No.1

液晶の型番がわからないので何ともいえませんが、 その液晶ディスプレイの応答速度は16ms以上ですか。 16以上から結構気になってくるみたいです。 あと19インチであれば、XGAではなくSXGAの解像度のほうが適しています。

fubukin
質問者

補足

早速お答えありがとうございますm(__)m 入力方式書くの忘れてました(^_^;) デジタルにて接続しています。