- ベストアンサー
綺麗な液晶ディスプレイとは?
かなり昔のCRT型のディスプレイを使っています 諸事情にて図体のデカイCRT型は邪魔になったので液晶へと乗り換えたいのですが何が綺麗なディスプレイなのかイマイチわかりません 「液晶 スペック」で検索し調べてみましたが色々とわからない点があるので教えてください ちなみに使用用途は動画、DVD鑑賞・2Dゲームなど色彩を特に気にするものです 応答速度 最新のものは一桁ばかりですがそれだとかなり高額になってしまうので16msぐらいでいいかなと思っているんですがやはり二桁だと残像は気になるんですか? ビデオ入力のあるものを買い家庭用ゲームなどでも使おうかと思っています コントラスト比 以前タダでもらった液晶を使ってみたところ黒い画面が結構薄れて見えたのがわかりました 調べてみたんですがコントラスト比が200:1でした・・・ 500以上のものが良いかなと思うんですが500もあれば充分ですか? そこまで明るくない部屋で使用するので輝度はあまり気にしていません250くらいで良いかな?と思っています あとDVI接続ってやっぱり綺麗なんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
綺麗かそうでないかという感覚的な物は個人差が大きいので一概に言えません 自分の主観がかなり混じりますので参考程度にしてください > 応答速度 大抵のメーカーは白黒だけの応答速度を表示しています 赤や青など色によって応答速度が変わりますので目安程度です 短いほうが応答速度が気にならない場合が多いという事ですね 私のモニターは16msですが、全く気になりません 今時の物はオーバードライブ回路(メーカーで名前が違うかも)を搭載している 場合が多く大差ないと思います > コントラスト比 よほど気にする人で無い限り500:1で充分です > DVI接続ってやっぱり綺麗なんですか? パネルの制御回路の質も大きいので微妙です 安いモニターでも1024x768ぐらいまでは差は感じにくいと思います それ以上の解像度となると、DVI接続の方が小さな文字などは潰れにくくなります 参考までに液晶の場合はサイズによって最大解像度が決まってしまいます CRTですと、17インチで1600x1200等かなり無茶な設定も物によっては 可能ですが、液晶ですと17インチで1280x1024までが普通です これから新調されるのですから19インチとか24インチ等を選ばれるとは 思いますが、注目ポイントと思います ついでに今時の液晶は昔ながらのノングレアタイプと光沢タイプ(俗にキラキラ液晶)に 大きく分かれています > 使用用途は動画、DVD鑑賞・2Dゲームなど 私はノングレアタイプしか買いませんが、DVD鑑賞等がメインの場合は 光沢タイプの方が適している場合も有ります どうでも良い事ですが、CRTはもう10年以上使っていてもピンピンしているのに 2年前に購入した液晶はバックライト切れで入院中です ナナオ製だったので本体保証5年、バックライトは3年だったので無償修理ですが 運が悪い一例です...早く退院して欲しい...
その他の回答 (3)
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
19だと2万円代からあるけど 予算は幾らでしょうか http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts.php?dr=50&sc=2&iv=y&stk=0&brcode=51&sbrcode=119&findtext=モニタサイズ:19
お礼
じゃんぱらの方で2万以下19型というのを見つけたのでそれを買おうと思っています 別にサイズは求めていないんですが15型だとなぜか高額になってしまうので・・・
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
#2さんの言うとおり、こればっかりは理屈じゃないので ここが荒れる前に閉めちゃって まず実物を観て確認した方がいいと思うよ
- kani7
- ベストアンサー率47% (110/231)
店頭で見ると鮮やかなデモばかりに目を奪われて気付きにくいですが 目が疲れにくいモニタというのも重要なポイントです。 DVI-Dによるデジタル接続はアナログと違い、 (PCの解像度設定と液晶パネルの解像度が一致していれば) 原理的にはドットのにじみが発生しないためお勧めです。 液晶パネルの方式やスペックで議論することの良し悪しは 水掛け論になりそうなため遠慮しておきます(^^;
お礼
いやだから別に最新のものを買うつもりはないので店頭とかで調べられないんですが・・・ 数年前のものを通販で買いたいと思っています
お礼
さっそくの回答ありがとうございます 応答速度・コントラスト比については問題なさそうですね DVIはあまり大きな解像度で使い予定はありませんし気にすることもなさそうです 液晶のタイプについて調べてみました 光沢タイプの方が映りは良いらしいですが長時間使用する場合が多いのでノングレアタイプも考えています さして最近のものを買うつもりはありませんが2万もあれば1,2年前の19型の液晶が買える時代なんですね・・・ 今回はビデオ入力端子が必須ですのであまり最近のは買えませんが4年程前のであればあまり高い値段でなくとも手に入りそうです