- ベストアンサー
この行動、感じ悪いですか?
片思いしている男性がいます。 二人で出かけたり、メールのやり取りをするような関係です。 一ヶ月前、私は、連絡をするのをやめてしまいました。 (メアドを変え、電話にも出ませんでした) 理由は、友達関係が苦しかったからです。 メールや誘いの有無に、一喜一憂することが苦しかったからです。 そして、いつか彼の彼女を見る日が来ることが、こわかったからです。 ですが、本当にこれでよかったのかな・・? と、毎日のように考えてしまいます。(未練がましいですが) 彼からすると「わけわからない」状況だと思います。 なにより、悪いイメージをもたれてしまうのが、一番イヤです (もう手遅れかもしれませんが) 質問は、 私の行動、客観的に、どう見えるでしょうか? そうとうに、感じ悪いでしょうか? 今からでも、自分の気持ち(連絡をとらなくなった理由)を、 彼に伝えた方がいいのでしょうか? それとも、このまま、自然消滅させるほうがいいのでしょうか? 彼とは2年近く友達でいたので、イヤな印象で終わりたくないです。 アドバイスいただけると、うれしいです
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手の方はあなたの言うとおり「わけのわからない」状況だと思います。ただ、音信不通になってまだ一ヶ月ということなので取り戻せるのではないでしょうか。恋人同士だったわけではなく友達関係だったわけですから適当に言い訳しても相手によっては誤魔化せるかもしれません。 いずれにせよ、このままでは後味が悪いですからきちんと謝罪しましょう。ただ、その時はまだ本当の気持ちを話さずに適当に言い訳しておくくらいでいいと思います。それで相手の様子を見てみて予想以上に怒っているようであれば、自分の本当の気持ちを伝えましょう。でもあなたが、今後彼と友達以上の付き合いをしていきたいと思っているのなら最初から自分の気持ちを伝えたほうがいいかもしれませんね。 とにかく自然消滅という形はやめましょう。 後々までずっと後悔しますよ。 二人で出かけたり、メールのやり取りをするような仲ですから 彼もあなたのことを気にかけているはずです。 今彼は怒っているというより落胆していると思います。 そこであなたの好意を知ったとすれば喜んでくれるように思います。
その他の回答 (9)
何の連絡もなく、いきなりアドレス変えて電話も出なかったら、いい印象が残ると思うのですか? はっきり言って最悪の印象ですよ。 自分が片思いになってそれが辛いからって関係を断つようなマネをしてしまったら、普通は友達でなんていられません。 今からでも遅くないから、連絡を取らなかった理由を話すべきです。 そのときは彼に気持ちを知られてしまうことになりますが、悪印象で終わるよりはいいと思います。
- chokochokocho
- ベストアンサー率25% (9/36)
そうですね、自分がされたら、確実に、相手に恋人あるいは好きな人が出来たのかもしれないな、でもどうして急にこんな事に・・・って考えてしまいますね。 そして、間違いなく、嫌な印象です。 でも、あなたの気持ちも分かります・・・。 1ヶ月なら、まだ大丈夫じゃないでしょうか? 早く、連絡してみたほうがいいと思います。 余談ですが、フジテレビの「あいのり」見てますか? ついこの前、カップルになって帰国した二人が、帰国する前、彼女の方が、相手の気持ちを試そうとして、わざと避けたり冷たい態度をとっていたら、そうゆう事を突然されるようになった彼の方は、訳が分からず、かなりイライラしていました。 結局、お互いの気持ちを分かり合えて、一緒に帰国していましたが。 もし見てなかったら、HP見てみてください。
お礼
ありがとうございます。 近い気持ちからのアドバイス、ありがたいです。 「相手に恋人あるいは好きな人が出来たのかもしれないな、でもどうして急にこんな事に・」 私も、この線で捉えられる可能性は高いと思ってます。 そして、それが一番「イヤな印象」だったのです。 「自分の都合が悪くなって終わらせた」って思われることだけは避けたかったです。 片思いが苦しくて終わらせた、なら、まだ理解できる部分があると思うので。 あいのり、HP見ました 素直になることは誰でも怖くて、でも、素直な気持ちで、勝負するしかないのだなと、 思いました。 早く連絡してみようと、気持ちが傾きかけています。
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
感じが悪いというよりも、質問者さんは「自分のことしか考えていない」のだと思います。 相手が困惑するだろうとか、心配するかもとか考えたら、そんな失礼な態度は取れないものです。 あなたは彼を好きなのかもしれませんが、彼の事を思いやってはいませんよね。 自分がつらい気持ちになるのが嫌だから、と彼には何も告げずにいきなり連絡を絶つ。それって、自分の気持ちしか考えていないように見えます。 質問者さんは、ご自分の行動が、相手を混乱させたりいやな気持ちにさせるという「ひどい行動」「失礼な行動」だということに、本当に気づいていらっしゃらないのですか? そうだとしたら、あまりにも自己中心的過ぎると思います。 相手を本気で好きだったら、相手を困らせるような行動は出来ないものなんですけど、質問者さんは自分の気持ちをつらくさせないためには平気でそれをしていますよね。 厳しいことをいいますが、ご自分の勝手な部分にもっと目を向け、反省されたほうがいいと思います。
お礼
正直な回答、ありがとうございます おっしゃること、もっともだと思います。 言い訳めいたことですが、 書いて下さったことは、すべて、考えました。 それ以外のことも、たくさん考えました。 ただ、それを上回る、苦しさがあったということです。 もっと強くなりたいです。
彼のこと、好きなんですよね?だったら告白するとか、何らかのアプローチをかけるとか、そういうことはしなかったんですか? >そして、いつか彼の彼女を見る日が来ることが、こわかったからです。 え?どういうことですか?もう振られてしまったとかそういうことですか。それとも勝手に、彼があなたのことを恋人にはしてくれないんだろうなと判断して自分から身を引いたってことですか? べつに仲が悪いわけでもなく、二人で出かけたりメールしたりする間柄で、急に連絡が途絶えたら、どうしたんだろ?自分何か悪いこと言った?って気になっちゃうと思います。感じ悪いっていうより、なんで?って思うんじゃないかなと思います。 >今からでも、自分の気持ち(連絡をとらなくなった理由)を、 彼に伝えた方がいいのでしょうか? 今から言ってもいいと思いますが、言っても印象が良くなるかもしれないし、ならないかもしれないし。印象を良くして終わりたいっていうのが最大の目的なんでしょうか? >彼とは2年近く友達でいたので、イヤな印象で終わりたくないです。 って・・・。単に自分の印象が悪く取られるのが嫌なだけなんですか?なんかよくわからないなって正直思います。好きだったら好きな気持ちとか伝えたくならないんでしょうか。まぁ、それは私のおせっかいなのかもしれませんが。
お礼
ありがとうございます 補足に書いたとおり、彼と恋愛関係になる可能性は低いのです。 なので、悪い印象で終わりたくないことが、最大の希望です。 彼と連絡を絶ったのは、苦しさから解放されたかったことと、 彼にとっても、最も望ましい形なのかもしれないと思いました。
補足
すみません。 最重要事項を書き忘れていました。 私は一度告白して、彼に振られています。一年以上前ですが でも、離れられなくて、そのまま、友達付き合いが続いてました。 なので、彼と恋愛関係になれる可能性は低いのです。
- nyangoro
- ベストアンサー率22% (53/237)
>私の行動、客観的に、どう見えるでしょうか? 妄想に入り込み、自分自身の身勝手から連絡を勝手に絶った、意味不明な人 >そうとうに、感じ悪いでしょうか? 相当悪いですね。 >今からでも、自分の気持ち(連絡をとらなくなった理由)を、彼に伝えた方がいいのでしょうか? 今更通じるかは判りませんが、説明するのは良い事ですね。メールなどではなく、出来れば直接会うべきでしょうけどね・・・それを切り出すにも、相手も着拒している可能性がありますね。 >それとも、このまま、自然消滅させるほうがいいのでしょうか? 嫌な印象で終わりたくない・・・って、かなり勝手すぎませんか?ご自身でした行動が原因ですしね。自然消滅させないにしても、状況が状況ですし、相手が取り合ってくれるかどうか・・・かなり厳しいですね。
お礼
ありがとうございます 「妄想に入り込み、自分自身の身勝手から連絡を勝手に絶った、意味不明な人」 ですよね。同感です。 相手が、今さら相手にしてくれるか・・私もそこはかなり不安要素です でも、嫌な印象で終わりたくない、それは勝手かもですが、一番の気持ちです。 一度振られて、苦しさと嬉しさとの間で友達関係を続けて、 最後は悪印象では、悲しすぎます。 それに、私からの自然消滅が、彼にとって、最も望ましい形なのかもしれない、とも思ったのです。 「やれやれ・・やっと縁がきれた」って。 今は、彼は、ほっとしている状態かもしれない、とも思うのです。 いろいろ考えて、わからなくなってしまい、 これって、普通に、どう思われるのかな、とこちらで聞いてみたわけです
- 4262
- ベストアンサー率0% (0/5)
こんな終わり方しないで、自分の気持ち伝えればよかったじゃないですか。逃げて失うものほど残念なものないですよ。もしかしたら自分が自分が他のひとに、彼女として紹介された人になれたかもしれないのに、世の中0パーセントなんてない。素直に謝り自分の思い伝えてみれば?たとえだめでも、これから始まるんです。
お礼
ありがとうございます。 「逃げて」ますよね、わたし。 傷つくことからも、現実からも、彼との何もかもから逃げ出してしまったわけです。 「逃げて失うものほど残念なものないですよ」 って、とても貴重なアドバイスでした。 ありがとうございました。
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 諸事情おありのようだが、結果だけみれば貴女の 『自分勝手』 に尽きる。 そこへ持ってきて、イヤな印象で終わりたくないなどと更に自分勝手。 既に手遅れと理解している点はよろしい。 自業自得もいたしかたない。 まぁ、詫びのひとつも言った方が今後の人生においてプラスにはなるだろう。
お礼
ありがとうございます 「自分勝手」ですよね。それはすごく思いました。 彼からすれば、私が考えたことなど、知らないし、 ただの、「自分勝手」「自己中」でしかなく、 いまさら、連絡しても、受け入れてくれるかどうか・・ でも、「ごめんなさい」の気持ちだけでも、伝えた方がいいのですね
- minomama3
- ベストアンサー率23% (12/51)
こんばんは。 感じが悪い・・・というよりも、相手にとったら“心配”になるのではないかと思います。 もし、友達が急に連絡が取れなくなったら、あなたなら心配になりませんか? とは言え、あなたの気持ちはものすごくわかります。 どうせ、このままフェードアウトしようと思っていたのなら 気持ちを伝えてみてもいいのではないかと思います。 もしかしたら、両思いかもしれないじゃないですか。 もし、友達以上に思えないという返事だったら、 「これ以上、友達として付き合うのは辛いから、距離をおきたい」 と伝えればよいのではないかと思うのですが、いかがでしょう。
お礼
ありがとうございます。 「あなたの気持ちはものすごくわかる」 って、とても嬉しかったです。 「心配・・もしかしたら、してくれてるかもしれないな」 とも、思いました。 アドバイスも、もっともだと思うのですが、 彼に連絡することで、少し鎮火した気持ちが元に戻って、 また辛い思いをすることが怖くて、二の足を踏んでしまうのです
- pinnkpinnk
- ベストアンサー率20% (18/89)
そうね~、今のまま何にも言わないままなら、確実に悪印象だと思うよ。でも、あなたには理由がありますよね^^?今それを言える状態なら、伝えていいと思うよ!相手がどう思うかは分からないけど、このまま後悔の念さいなまれているより、全然いいとおもうよ! 頑張ってね^^!
お礼
明るい回答、ありがとうございます 回答に、少し、背中を押された感じがします。
お礼
ありがとうございます。 このままにしておくのはいけない、と感じました。 自分の本心は、相手の様子を見ながら明かす・・というのは 考えなかった部分でした! 私はストレートすぎるきらいがあるので、アドバイス、一考したいです。 ただ、相手は、割と、洞察力あるので、ごまかすのは難しそう。。です。 でも、ストレートに伝えて、重く感じられるよりは、いいかもしれないです。