- 締切済み
pixus mp770 の色
何時も赤が強い色になります。調節方法はありますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。 「何時も赤が強い色になります。」の程度にもよりますね。 「気持~~ち」とか、現物と比較してという程度でしたら、カラープロファイルの調整とか、#1さんが言われるキヤノンの特性と考えていいでしょう。 ドライバの初期設定は(写真関係の)専門家に言わせると赤みが強いというようなことは聞いたことがあります。 ただ、誤解してはいけませんが他社のプリンタでもクセはあり、プロとしては調整は必須。それよりも紙との相性の問題の方が大きいとも聞きました。 私も含めて素人目には比較でもしなければ分からない程度の問題です。 話がそれてしまいましたが、極端に赤みが強い(古い写真のような色になる)場合はプリンタのトラブルと考えていいでしょう。 ヘッドの不良が一番多いのです。まずはノズルチェックパターンを取ります。 カラーのバーに抜けなどが無いかどうかを確認します。 珍しいケースでは、インクを間違えて購入してきた場合もあります。 シアンのインク(C)と思ってフォトシアン(PC)を装着した場合、赤っぽくなります。 シアン、マゼンタ、イエローを重ね合わせて色を合成しているのですが、このバランスが崩れると赤っぽくなったり、青っぽくなったりします
こんにちは。 >調節方法はありますか。 印刷設定で、色をマニュアル調整にして、 その右にある、設定を押してください。 そして、カラーバランスを適度に調節してください。 ☆プリンタドライバで[濃度設定]をする方法(Windows) http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=039362
お礼
早速調整いたします。有難うございました。
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
>Canonプリンタの伝統的(?)特性です。 嘘を言ってはいけません。 少なくとも根拠を示した上で書きましょう。 同じ言い方をすればあるメーカのプリンタは装飾処理だと言い続けているのと一緒です。 >今の時代に信じられませんね。 信じてはいけません。 カラープロファイルをどう設定したのか不明なので・・・ モニタに表示されている色が「本当の色」だといえるかどうか 見えている色とアプリケーションが表現している(出力している)色が同じだと言えるかどうか・・ プリンタはどっちのデータを持って再現するのでしょうか???? 一概にプリンタ(しかもメーカでくくるのは乱暴)の特性って言えるのかなぁ?
お礼
有難うございました。なるほど と思いました。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
Canonプリンタの伝統的(?)特性です。 プリンタの方では調整できません。 (正確には「マゼンダ」が強いです。) 元画像で対処するしかありません。
お礼
早速有難うございました。今の時代に信じられませんね。
お礼
有難うございました。いろいろな角度から調整してみます。